マウスパッドの動きがカクカクして、非常に動きにくくなりました
突然マウスパッドがカクカクして、動きがわるくなりました。とりあえずpramクリアしましたが解決しません。ちなみにマウスは持ってません
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
突然マウスパッドがカクカクして、動きがわるくなりました。とりあえずpramクリアしましたが解決しません。ちなみにマウスは持ってません
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
え〜っと、
マウスパッドが
マウスパッドとは、マウスを使用するときにマウスの動きよ良くしたりする目的で下に敷く敷物の名称です…。たぶん、トラックパッドの(操作ではカーソルがカクカク動くという)話ですよね?
pramクリアしましたが解決しません。
SMCのリセットも試してみてください。
あと、何かCPUを占有するプロセス等は動いてませんよね?
一応、一般的なトラブルシューティング。
「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」
「トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)」
クリーンインストールしたシステムとか、インストールメディアから起動した状態でも同じ問題が発生しますか?
tackooo2000さん、こんにちは
念為で、バッテリを外して動作確認を行ってください。その上で動作が正常に戻るようであれば、バッテリのふくらみを確認してください。機種によっては、バッテリの膨張によってトラックパッドが押し上げられて、正常に動作しない事があります。バッテリが外せない機種の場合、システムプロファイラのバッテリで電圧や電流値を確認して、バッテリだけでどれくらい動作するのかも確認しておいてください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
マウスパッドの動きがカクカクして、非常に動きにくくなりました