メール起動時、画面上の残像について

Mountain LionにしてからMail起動時、メール本文にデスクトップの画像が一部、残像のように残ります。メールを選び直すと回復します。メモリが足りないのでしょうか?

MacBook Pro, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/08/13 03:57

返信
返信: 37

2012/08/13 16:32 nomurat28 への返信

nomurat28さん、こんにちは

少なくとも、メール不足という状況ではないと思います。あり得るとしたら、むしろグラフィック周りの障害でしょう。念為ですが、Mail以外のソフトで発生しておらず、その他のソフトはアンインストールされていますか?それならば、しばらく様子を見てください。Mail以外でも発生するようならば、ハードウェアの故障の疑いがあります。HardwareTestをかけてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2012/08/13 18:25 いとう みき への返信

いとう みき さん、macharumagedonさん、どうもありがとうございます。上記確認してみます。Mail以外では今のところ発生していないんですよね。メモリ使用状況もそんなにビジー状態でもないし。PRAMくりあをしてしばらく様子を見てみます。

2012/08/14 15:37 nomurat28 への返信

nomurat28さん初めまして。

私も同じ状況です。家にある2台のMacBook Air(2011)をMountain Lionにしてから2台ともMailを起動すると、たまに症状が出ます。私の環境でも今のところMail以外では発生しませんね。多分Mountain Lionのバグだと思います。次回OSアップデートで直ってるといいですが、、、。

2012/08/14 17:01 Genyu への返信

Genyu による書き込み:

多分Mountain Lionのバグだと思います

そんな気軽にバグと言われても。

(本当にバグなら、もっと大規模に出現する)

常駐系のアプリ/ユーティリティが画面切替えを妨害しているとか、Mail.appの処理でとちってる(メール受信やフィルタ処理は無茶苦茶重い処理ですよ)とかの可能性は無いんですか。

とりあえずメンテナンスしといた方が良いと思いますよ。

メールボックスの整理と再構築も。

2012/08/14 17:04 Genyu への返信

多分Mountain Lionのバグだと思います

バグっていうのはPCが自分の思い通りに動かない事をさす言葉じゃないんですよね。

下記等参照して下さい。

http://ja.wikipedia.org/wiki/バグ

バグなら不特定多数の人から報告があっても良さそうですし。

MacOSX上で新規ユーザアカウントを作りそちらでも症状が再現するか確認してみて下さい。またトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMクリア、セーフブートは必須です。

メールボックスの再構築も試して下さい。

2012/08/14 17:54 やすどん への返信

xyさん、やすどんさん、ご指摘ありがとうございます。

私の勉強不足ですみません。

アクセス権の修復、PRAMクリアはやったりしたんですが、家にある2台とも同じ症状だったので、てっきりMountain Lionのバグ?だと勝手に解釈してしまいました。Mountain Lionにする前まではメール起動しても一度もこんなことは無くて、同じ症状のnomurat28さんの書き込みが気になってたもので、、、。

ディスカッションボードには多分始めて書き込みしたのですが、今後もし何かあった時は書き込み内容には十分注意したいと思います。ありがとうございました。

2012/08/15 03:18 nomurat28 への返信

当方でもMountain Lionにアップグレード後、nomurat28さんのおっしゃるような症状を確認しております。こちらではMail起動後、最初に表示された「本文中にリンクを含むメール」だけに現れる症状です。受信済みのメールで、最初に本文中にリンクの無いもの、次にリンク有りのもの、と順番に表示したところ、リンクの無いメールでは症状が出ませんが、リンク有りのものを表示すると問題の残像(?)が主にリンク部分に重なって現れます(リンク有りのメールをMail起動直後に表示すれば症状が出ます)。

他のアプリケーションでは確認できない症状だったので最初はMail特有のものではないかと考えたのですが、システムログを見る限りMail自体はエラーを吐き出しておらず、セーフブートモードでのシステム起動時には症状が再現されなかったため、常駐系アプリケーション、機能拡張の類いが原因なのだろうと思い至っております。根気と時間さえあれば、原因を突き止めてすっきりしたいところですが、症状が一度収まってしまえば実用上は問題ないので(Mailを再起動してしまえば再発しますが)、僕はあまり気にしないことにしました。解決策でなくて申し訳ありません。

このメッセージは次により編集されています:はいど。 読みにくかったので改行部分を編集しました。

2012/08/15 04:36 はいど。 への返信

はいど。さん、ありがとうございます。私もまさに上記症状です。PRAMクリアをしたりメールボックスの再構築をしましたが結局リンクのURL上に被さるように残像がでます。

確かに、メールを選び直せば収まるので大きな支障は無いのですが。

2012/08/15 05:03 nomurat28 への返信

はいどさん、nomurat28さん、やはりこちらもメール本文のリンクの上に被さるように残像が出ます。

家に2台あるMacBook Air(2011)、11inch&13inchともに同じ状況です。10.7以前は一切こんなことはありませんでした。

とりあえず私もメール起動時だけの現象で選び直せば消えて特に支障はないので、気にしないことにします。

2012/08/15 05:15 Genyu への返信

家に2台あるMacBook Air(2011)、11inch&13inchともに同じ状況です。

同じ人が管理しているパソコンで同じ症状が出るという場合、共通してインストールしている他社製ソフトウェアとのコンフリクトが原因である可能性も多いです。

$HOME/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Mail/Bundles 内にインストールされているものがないか念のため確認してみてください。

なお、OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library)がFinderから見えないように設定されています。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

#そうでなければ、特定の設定でのみ発現するバグか・・・

#Mailの「環境設定」>「表示」>「クラシックレイアウトを使用」のチェック入/切で状況が変わるかも確認してみるといいです。

2012/08/15 05:53 HAL への返信

HALさんご指摘ありがとうございました。

当方私と家内が別々に使っていますので管理する人間は違うのですが、

2台とも$HOME/Library/Containers/com.apple.mail/Data/Library/Mail/Bundles のBundlesを見つけることが出来ませんでした。

あと#Mailの「環境設定」>「表示」>「クラシックレイアウトを使用」のチェック入/切でも状況は同じでした。

他の方が問題ないのであれば、たまたまnomurat28さん、はいど。さんと同じ特定の条件での問題なのかもしれませんね。

上記に書いた通りメール使用に支障はないので、しばらく様子見ます。ありがとうございました。

2012/08/31 03:13 nomurat28 への返信

私も同じ症状です。htmlのメールのリンクに乱れが生じるような気がしています。

アップルのサポートに電話したら、この症状を把握していないようで、返品に応じてもらえました。

しかし、これは個体の問題ではないようなので、結局返品のキャンセルをしてしばらく様子を見ることにしました。この問題と、関連があるかどうかわかりませんが、私のマシンは「高性能のグラフィックに切り替えると青くなる」という問題も抱えていますので、次のOSのアップデートに期待しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メール起動時、画面上の残像について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。