アーカイブの "この Mac 内" が二つになった

初めまして

メール バージョン 6.0 (1485) でメールボックスの "受信" を "アーカイブ" にドラッグ&ドロップしたところ、

"アーカイブ" の中に "この Mac 内" が二つできました。中に表示されているメッセージは同じものなので、

同じメールボックスに二つの名前がついた状態になっています。

片方の "この Mac 内" を削除するともう片方も消えます。ただ、再びアーカイブを作ると、

また二つ "この Mac 内" が現れてしまいます。

一つだけにしたいのですが、ほかにもいろいろ試しましたが、うまくいきませんでした。

どうしたら、一つだけにすることができるでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

MacBook Air, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/08/15 16:56

返信
返信: 5

2012/12/07 18:29 オフロスキー への返信

失礼致します。

1)アーカイブフォルダについて、atom43さんがご指摘のように、アカウントに対応した数のフォルダが作成されるみたいです。 → Mail (Mountain Lion): メッセージをアーカイブする

2)どうも、アカウントのタイプがPOPの場合、登録アカウントの数+1個の『このMac内』という名称のアーカイブフォルダが作成されるみたいです。 iCloudやGmailなどのIMAPタイプのアカウントの場合は、アカウントの名称がアーカイブフォルダの名称にも反映されるみたいですが、HotmailなどのPOPタイプのアカウントの場合は、名称が『このMac内』に統一される様です。

POPタイプのメールアカウントは、メッセージをメールサーバーと同期せず、ローカルのMac内に移動させる訳ですから、『このMac内』で正しいと思いますが、沢山あるとなんか、確かに気持ち悪いですね。

3)以下の操作(受信メールボックスを丸ごとアーカイブする)は、あんまりやらない方が無難ではないでしょうか? メッセージ毎にアーカイブする方がいいと思います。

オフロスキー による書き込み:

メール バージョン 6.0 (1485) でメールボックスの "受信" を "アーカイブ" にドラッグ&ドロップしたところ、

2012/12/07 15:53 オフロスキー への返信

私も10.8にアップデート後アーカイブが三つできて気持ち悪いなぁと思っていましたが、どうもアカウント毎にアーカイブが表示されるようです。

試しに環境設定から一つのメールアカウントを「このアカウントを使用する」のチェックボックスを外して一時的に使用停止にしたら「このMac内」という表示が二つになりました。

一つにまとめることはできず、おそらくそういう仕様に変わってしまっているものと思われます。

2012/08/16 01:54 macharumagedon への返信

新しいアカウント、PRAMクリア、アクセス権の修復、Safe Bootのどれを実行しても改善しませんでした。

昨日購入した Book Air に Mountian Lion をインストールしたばかりなので、

OSまたはメールを出荷時状態に戻すのでもよいのですが、そういうことはできるのでしょうか。

mac 初心者です。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーカイブの "この Mac 内" が二つになった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。