アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい

先日PCの都合上OSの入れなおしをしました

その際CドライブにインストールされていたiTunesも消えてしまったので、再びインストールしました

それからiPhone内のアプリをiTunesで管理したいと思ったのですが、Appを同期すると「iPhone内のAppとそのデータが、iTunesにあるものに置換されてしまう」らしいのです

入れなおしたiTunesには購入したAppもすべてなかったため、ストアの購入済みからiTunesに再びダウンロードしました

おそらく今の状態で同期するとiPhone内にあるAppのデータが初期化されてしまうと思うのですが、それを回避する方法はないでしょうか?

Windows7 HomePremium 64bit

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2012/09/16 21:28

返信
返信: 5

2012/09/16 22:45 ソリッドうさこ への返信

入れなおしたiTunesには購入したAppもすべてなかったため、ストアの購入済みからiTunesに再びダウンロードしました。おそらく今の状態で同期するとiPhone内にあるAppのデータが初期化されてしまうと思うのですが、それを回避する方法はないでしょうか?

以前のコンピュータのiTunesのライブラリデータ等をバックアップされていないのでしょうか…?(iCloud上でバックアップされているものでもあれば、それもかなり役に立ちますが。)

iTunesのプログラムの方は別に消えたって再インストールすれば良いだけで、重要なのは、ライブラリデータやiOSのバックアップデータ(これらのデータのバックアップ)が無いと話になりません…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません

で、

HT1751 パソコン故障による同期について?

データ移植の方法を教えていただけませんでしょうか?

等々、等々。

2台目のPCで同期

今まで使っていたパソコンから新しいパソコンにしてiPhoneを同期したいのですがどうすれば良いですか?

辺りに関連リンクを集めてます。

Appのデータについては、

復元すると…アプリの「データ」は消えるんでしょうか?

HT4946 iPhone4のiTunesでのバックアップ。

等。

バックアップデータがない場合は、

iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません

の中にも書いてありますが、

iphone3gsからiphone4sへ替えました。データの移行に関してのトラブルです。

等を参考に。

2012/09/16 22:45 ソリッドうさこ への返信

他の人のアドバイスも待ったほうが安全ですが、おそらくこの手順でいけると思います。

疑問があれば、実行前に質問して納得してから実行して下さい。

1)新しくインストールしたiTunes(もしくはiCloud)でバックアップを作成。

#同期せずに、iTunes> デバイス > iPhone (右クリックで)バックアップを作成を選択

#iTunes> 編集 > 設定 > デバイス ここでiTunes内のバックアップの有無を確認できます。

2)新しくインストールしたiTunesで「消去と同期」を実施

#この時点でiPhoneの母艦が新しくインストールしたiTunesに変更されます。

#iPhone内のデータは、消去。

3)デバイス> iPhone > 概要[タブ] 「(バックアップから)復元」を実行

#バックアップのデータと置き換えるので、バックアップ対象のApp内データは復活します。

(参考)iTunes:iOS のバックアップについて:iTunesのバックアップ対象

(参考)

iOS:バックアップ方法

iTunes:iOS のバックアップについて

iOS:データをバックアップして、新しいデバイスとして設定する方法

iTunes:iOS ソフトウェアの復元

(過去のディスカッション)

データ移植の方法を教えていただけませんでしょうか?

TS1474 パソコンとの同期について。

新しいPCにiPodデータを移す

2台目のPCで同期

今まで使っていたパソコンから新しいパソコンにしてiPhoneを同期したいのですがどうすれば良いですか?

2012/09/17 01:02 ソリッドうさこ への返信

>NO9さん

返信ありがとうございます。

OSを入れなおす前、iTunesはまたダウンロードすればいいやとライブラリデータのバックアップは行いませんでした…

もし次回があればライブラリデータのバックアップを行いたいと思います

>たくろうさん

返信ありがとうございます。

教えていただいた手順によって、無事またiTunesでiPhoneのApp管理ができるようになりました

返信をくださったお二方、ありがとうございました

2012/09/17 05:15 たくろう への返信

2)新しくインストールしたiTunesで「消去と同期」を実施

「消去と同期」ではなく、「購入したものを転送」を選択すれば、iTunes StoreやApp Storeで購入したアイテムがパソコン側に転送され、iPhoneの内容を一度消去しなくても以降そのパソコンで同期を行えるようになるので楽チンです。

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

ご参考まで。

2012/09/17 08:00 ソリッドうさこ への返信

もし次回があればライブラリデータのバックアップを行いたいと思います

いえいえ、コンピュータは工業製品です。さらに、HDDなんてある意味消耗品です。1年もしないうちに、何の前触れもなくいきなりHDDが故障したなんてざらにあることです。日常的なデータのバックアップは必須ですが…。

#逆に、コンピュータを使っていて、大事なデータをバックアップしないというのは非常に怖いですが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。