WindowsのDVDを開こうとするとフリーズ

LBD-PME6U3MSVと言うMAC専用のBlu-ray外付けドライブをMacBookProに繋いで利用しています。

特に、問題はないのですが、Windows用のプログラムのインストールディスクを入れて、ディスクの中身を確認しようとするだけでフリーズしてしまいます。

マウントする所までは良いのですが、ダブルクリックするとフリーズします。

Windowsの場合であれば、読めないことはあっても、フリーズすると言う事は経験したことがなく、同ドライブはUbuntu(Linux)でも認識するのでそちらで同じディスクを開こうとしても普通に開くことが出来ます。

OSXとはそういう直ぐにフリーズする様なOSなのでしょうか。

Windows用のディスクなので開いても意味はないと思いますが、フリーズまでしなくても、認識しないのであればそれはそれでOSが違うと言う事で理解できるのですが、フリーズまでされてしまうとどうにもなりません。

このドライブはWindowsで認識出来ないのですが、Fusion5でWindows7を使っていて、そのWindowsにインストールする為に中身をコピーしてインストールしようと思ったのですが、開こうとするとフリーズするので、Fusion5上にUbuntu(linux)を入れており、それで開いて中身をコピーして、Macのデスクトップに再度コピーして、Windowsのデスクトップへコピーしてと言う面倒な事をするしかありませんでした。

そんなものでしょうか。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion

投稿日 2012/10/14 09:02

返信
返信: 11

2012/10/15 02:36 Tamayan への返信

具体的に、何のソフトウェアのディスクですか?

当方では、普通にWindows用のアプリのディスクは開けますけれど?

(WindowsXP DSP版、Windows 7 リテール版、PowerDVD、Photoshop Elements、等で確認済み)

Blu-ray Driveは、PIONEER製BDR-TD04Fをスリムドライブケースに入れた物を使用しています。

現在、ドライブをバスパワーで使用していますよね?

ACアダプタを使用したら、フリーズしなくなりませんか?

2012/10/15 08:05 粕谷 明 への返信

回答ありがとうございます

入れたDVDはHPB17です。

マウントしたときHPB17と言うディスクアイコンはデスクトップに表示されるのですが、開こうとするとフリーズしてしまいます。

バスパワーで使ってますが、fusion上のUbuntuではそのまま開きます。

OSX上ではフリーズすると言った感じです。

他のアプリケーションのDVDやCDはフリーズするもんだと思って試して無いのですがアダプタを繋げば開く可能性はあると言う事であれば、テストしてみます。

2012/10/15 16:36 Tamayan への返信

入れたDVDはHPB17です。

HomePageBuilder ver17ですよね?

ISO9660のディスクですから、普通にマウント出来無いほうがおかしいかと…。

何か、ディスクの管理等に関わるアプリケーションをインストールしていますか?

ドライブ付属のToast 11 Tintaniumだけですか?

他のアプリケーションのDVDやCDはフリーズするもんだと思って試して無いのですがアダプタを繋げば開く可能性はあると言う事であれば、テストしてみます。

MacとWinでは電力管理が若干違いますし、可能性はあります。

ただ、確実に電力不足かどうかは、やってみなければ判りません。

あと、ディスクによって反射率が違いますから、HomePageBuilderのディスクがドライブのレーザーパワーを必要とするとか、単にディスクが汚れているとか…。

書き込みの際にトラブルが起きるのなら、確実に電力不足ですけれど…。

MacBookProの機種が不明ですが、どのUSBポートでもダメですか?

一例

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000361488/#14557067

2012/10/15 17:19 粕谷 明 への返信

色々とアドバイスありがとうございます。

ディスクは発売日に届いたばかりの新品を入れて、マウントはするのですが、ダブルクリックして開こうとするとそのままフリーズしてしまいます。

また、ドライブ付属のToast 11 Tintaniumしか知らないのでそれしかインストールしていません。

今回は開くだけでフリーズなので、書き込みとかのレベル以前のお話と言う事になります。

市販のBlu-rayディスクとかは普通に再生出来ますし、DVD-R等も特に問題なく開くのですが、HPB17のディスクをマウントして開こうとするとフリーズしてしまいます。

デスクトップ右上にHPB17と言うディスクのアイコンは表示され、ファインダーの左側のリストにあるHPB17を選択してもフリーズしてしまいます。

書き込みも、バスパワーのままで特に問題はありませんでした。

ドライブは向かって左側のUSBに挿しました。

仕方がないので、Fusion5にインストールしたUbuntu12.04にDVDを繋いで開くことでやりたいことは出来ましたが、Macを扱うのにどうもフリーズするのがいやで、神経質にならざるを得ない状況だなぁと思って質問させてもらいました。

MacBookProはRetina15'モデルです。(MC976J)OSはMountainLion10.8.2です。

2012/10/15 23:27 粕谷 明 への返信

最初にMacだけでマウントして開こうとしてフリーズするのでFusionで認識させたまでです。

何度も開こうとしてフリーズするので仕方なしに、Fusion上のUbuntuでドライブを接続して、DVDを開いて中身をコピーしたと言う手順です。

要するに、ドライブ自体はMacも認識し、Fusionに繋いでおり、Fusion上のUbuntuはWindowsのDVDでも何でも、そのドライブ経由で開くことは出来ると言う事です。

Windwosの自動実行ファイル付きのディスクを開こうとしているとしても、実行出来ないしとは思いましたが、MacにもUbuntuにもWineを入れているので可能性ありそうですね。

でも、その場合、ダブルクリックしているのであれば自動実行しそうですが、Finderでマウント済みのDVDドライブを選択しただけでフリーズしてしまいます。

HPB17の中身をみようとMacで開こうとして選択するだけでフリーズなのでどうすることも出来ませんでした。

ましてや、Windowsではこのドライブは認識出来ないので接続すらできません。

Windowsで認識出来ないドライブ(Mac専用)でHPB17のDVDディスクをみる必要があったので、Macで開いて中身をコピーすればと言う安易な考えだったのですが、OSXではフリーズするのでFusion上のUbuntu経由、Macのデスクトップ経由、Fusion上のWindows7と言う手順しか思い浮かばずそうしました。

最初は、ToastでISOにしてと言う考えだったのですが、そもそも開かないので無理でした。

そこで、MacではWindowsのDVDが開けないのはあきらめるとして、フリーズまでしなくても良いのになぁと思った訳です。

私は仕事でPCを開発で使うので、Windowsネットワークに繋いでサーバーに接続するときも時々フリーズしてしまうし、DVDを見ようとしてもフリーズするので、Fusion上でWindows等を立ち上げている時にそんな事が起こると、その中でソースコードなどをエディターで開いていた矢先には冷や汗ものですが、電源をむりやり落とすしかなく、これでは安定して開発には使えそうもないなぁと思ったのですが、今のところ、WindowsのDVDを開かない事と、Windowsのネットワークに入るときは他のアプリはすべて終了させておくと言う事を守って使っている次第です。

結構、高額商品だったので、腫れ物をいじる感じになってしまい、iPhoneの開発とAndroidの開発とWindowsのシステム開発を1台でまかなおうと言う魂胆があるので何とかMacとしても使いたいのですが、今のとことDVDとネットワーク接続を注意していればなんとかなりそうかなぁと思うのと、Macはこれが初めてなので粕谷様のアドバイスを参考に色々と学習している所です。

本当に色々とアドバイスありがとうございます。

2012/10/15 23:56 Tamayan への返信

ましてや、Windowsではこのドライブは認識出来ないので接続すらできません。

仮想環境は設定次第ですが、WindowsPCに接続した場合は、普通に動きますよ?

Win用/Mac用のバンドルソフトの違いだけで、ハードウェア的には、Windows用のLBD-PME6U3VSVと全く同じです。

私は仕事でPCを開発で使うので、Windowsネットワークに繋いでサーバーに接続するときも時々フリーズしてしまうし、DVDを見ようとしてもフリーズするので、

普通は、そんなことは起きません。

Windowsネットワークにも普通に繋がります。

Windowsのネットワークに入るときは他のアプリはすべて終了させておくと言う事を守って使っている次第です。

という方法で回避出来るのなら、尚更、MacOSの問題ではなく、アプリ側の問題では?

定番のメンテナンスは行なっていますよね?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

一番確実なのは、外付HDDを用意して、そちらに新規にOS X 10.8をインストールして、Toastだけを追加インストールした状態で動作させてみる事です。

その状態で当該ドライブにHPB17のディスクを入れて正常動作するのなら、現在の環境に利用しているアプリの問題です。

あとは、一つづつアプリを追加して動作確認をして、原因となっているアプリを見つけて下さい。

2012/10/16 00:16 粕谷 明 への返信

どうもアドバイスに従ってアプリをチェックするときに、カスペルスキーを終了させて一通りの事を行ったらすべてフリーズせずに行えました!!

どうも犯人はKaspelskyでした。

折角買ったのにアンインストールすることにしました。

Macで定番のセキュリティーソフトってどんなのがありますか。

それとはMacは不要ですか。

色々とお騒がせいたしました。

2012/10/16 01:20 Tamayan への返信

カスペルスキーは、最近、色々と問題があるようで…。

一例

MacBookProのセーフモードについて

Macで定番のセキュリティーソフトってどんなのがありますか。

それとはMacは不要ですか。

万が一の為に、セキュリティーソフトは必須です。

Mac App Storeに、iAntiVirusClamXavVirusBarrier Expressが「無償」で提供されていますので、とりあえず試してみては?

なお、ClamXavは、App Store版より、公式Webサイトのほうからダウンロードしたほうが、常駐機能(Sentry)があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsのDVDを開こうとするとフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。