元の CSV データは何から作成したものでしょうか?
あ、それから1つ思いつきました。現在は Office は英語版であっても Unicode 対応ですから、日本語であっても問題なく取り扱えるはずです。ただし、最初に使用文字を指定しないとデフォルトで使えるフォントが決まっている場合が多いです。CSV データはプレーンテキスト・データですので、フォント情報は含まれていないはずです。と言うことは、英語版の Excel では英語のフォントで表示しようとしている可能性があります。
Mac OS X に準拠しているソフトですと、そのフォントで表示できない文字が含まれていれば、その文字の部分だけ臨時にその文字が表示できるフォントに切り替えて代用してくれますが、Microsoft や Adobe の場合にはアプリケーション内で独自にフォント管理をしているために、文字化けしたままになってしまいます。(これらの企業は様々なプラットフォームで同じアプリケーションを提供しているため、プラットフォーム間でもファイルの互換性を完璧にするためにそうしているようです。もっとも Adobe は完璧ですが、Microsoft は失敗しています。)
そこで試しに以下のことを試してみてください:
① 英語版 Excel で問題の CSV ファイルを開く。(日本語部分が文字化けしていることを確認する。)
② {command-A} (⌘A) で Excel のシート全体を選択する。
③ フォントを「ヒラギノ明朝 ProN W3」とか「MS P 明朝 」等の日本語フォントに変更してみる。
もし、これで文字化けが解消したのであれば、単に使用しているフォントが日本語の文字を含んでいなかっただけのことになります。
試してみた結果をご報告ください (^^)。