文字化け

初めまして

こちらのコミュニティに初投稿させて頂きます

ネット上で検索をし自分なりに解決法をみつけたいと

思っていたのですが、解決出来なく皆さんの知恵を貸して下さい

CSVでデーターを取り、Office 2011(英語バージョン)で開くと

文字化けしてしまいます

コードを変更しないといけないようで、miと言うのも

ダウンロードしてみたのですが、解決しないままです

MacBook ProのLionを使用しております

他、OpenOfficeなどでも試してみたのですが

どうしても日本語が(全角文字や記号など)が読み取れません

初心者でも分かりやすい、解決策が御座いましたら

宜しくお願い致します

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5), Office 2011(英語バージョン)

投稿日 2012/11/22 21:11

返信
返信: 81

2012/11/22 21:21 Ai_189 への返信

CSV のデータは、mi 等のエディタで開くとちゃんと日本語で読めるわけですね? Office の英語版が日本語と互換性があるのかどうかわかりませんが...。

例えば、私なら以下のようにします。

① CSV データを Jedit X で開く。その時に、文字コードが選択できるので、適切な文字コードを選んで開く。(文字コード上にカーソルを合わせるごとにテキストの一部がその文字コードでどのように見えるかのサンプルが表示されるので、選択しやすいです。)

② 文字化けが解消した文字コードでそのファイルを開きます。

③ 開いたファイルがちゃんと読めることを確認してから、別名で保存を選んで、その時の文字コードを Unicode (UTF-8) か Unicode (UTF-16) に指定します。

④ Unicode 化した CSV ファイルを Excel で開く。

これでうまく行きませんかね?

2012/11/22 21:30 Ai_189 への返信

文字コードが合ってないだけです。

miと言うのもダウンロードしてみたのですが、解決しないままです

miでどのようなトラブルシューティングを行ったのかを詳しく。そうしないとアドバイスをしても既に試した方法であれば二度手間になります。

私はOfficeの日本語版しか扱ったことがありません。英語版でも同じかどうかは分りませんが、当該csvファイルをmiで開き文字コードをshift-jisで保存した物をExcelでインポートしてみて下さい。

どうしても解決しない場合はGoogle Docsでスプレッドシートファイルを適当に作成してそちらでインポートしてみて下さい。Google Docsはわりと文字コードに柔軟に対応してくれます。

2012/11/22 21:31 しい坊 への返信

しい坊 様

早速のアドバイスを、有り難う御座います

miをダウンロードし、いろいろとコードを変えてみているのですが

文字化けのままなのです

miも使ったことが無かった物で、使い方が間違っているのかもしれませんが

CRやCR+LFも選ばなければいけないと思うのですが、どちらを選んだら良いか

分からずで、拡張子もそのままcsvで良いのでしょうか?

しい坊さんが手順を示してくれた流れで

再度、チャレンジしてみます

有り難う御座います

2012/11/22 21:46 Ai_189 への返信

元の CSV データは何から作成したものでしょうか?

あ、それから1つ思いつきました。現在は Office は英語版であっても Unicode 対応ですから、日本語であっても問題なく取り扱えるはずです。ただし、最初に使用文字を指定しないとデフォルトで使えるフォントが決まっている場合が多いです。CSV データはプレーンテキスト・データですので、フォント情報は含まれていないはずです。と言うことは、英語版の Excel では英語のフォントで表示しようとしている可能性があります。

Mac OS X に準拠しているソフトですと、そのフォントで表示できない文字が含まれていれば、その文字の部分だけ臨時にその文字が表示できるフォントに切り替えて代用してくれますが、Microsoft や Adobe の場合にはアプリケーション内で独自にフォント管理をしているために、文字化けしたままになってしまいます。(これらの企業は様々なプラットフォームで同じアプリケーションを提供しているため、プラットフォーム間でもファイルの互換性を完璧にするためにそうしているようです。もっとも Adobe は完璧ですが、Microsoft は失敗しています。)

そこで試しに以下のことを試してみてください:

① 英語版 Excel で問題の CSV ファイルを開く。(日本語部分が文字化けしていることを確認する。)

② {command-A} (⌘A) で Excel のシート全体を選択する。

③ フォントを「ヒラギノ明朝 ProN W3」とか「MS P 明朝 」等の日本語フォントに変更してみる。

もし、これで文字化けが解消したのであれば、単に使用しているフォントが日本語の文字を含んでいなかっただけのことになります。

試してみた結果をご報告ください (^^)。

2012/11/22 21:47 やすどん への返信

やすどん 様

お忙しい中、ご連絡有り難う御座います

miも、先ほど初めて使ったので戸惑っているのですが

自分なりに行ったのは、エンコーディングをUTF-8とUTF-16,UTF-16LEに

変換してみました

その際、先ほど気がついたのですがCRやCR+LFは何も手を加えずに行ってました

拡張子は、そのままcsvで保存してます

また、shift-jisでも今試してみましたがダメでした

インポートの際に、タブやコンマなど

私が何か手違いをしているのかもしれませんね

Google Docsでも、少しまだ文字化けがあります

詳しく有り難う御座います

もう一度、試してみます

有り難う御座います

2012/11/22 21:54 Ai_189 への返信

Ai_189 さんによる書き込み:

CRやCR+LFも選ばなければいけないと思うのですが、どちらを選んだら良いか

分からずで、

今では改行コードはどれを使っても、アプリの方で自動的に対応してくれるものがほとんどですので気にしないでも構わないと思います。ちなみに、

旧 Mac OS では 「CR」

MS-DOS や Windows では 「CR + LF」

UNIX では 「LF」

が使われています。Mac OS X では、一応 UNIX ですから、気分的には「LF」を指定しておけば安心かも?

拡張子もそのままcsvで良いのでしょうか?

拡張子は当面 CSV のままで構いませんが、Excel 上で文字化けが解消してからは、再保存する時に xls ないし xlsx の拡張子に変更しておきましょう。

2012/11/22 21:55 しい坊 への返信

しい坊 様

ご丁寧に、何度も有り難う御座います

元の CSV データと言うのは、ヤフオクのデーターを抽出してものです

(これで回答があってますか?勘違いしていたらごめんなさい)

通常であれば、英語版でもUnicodeで文字化けは関係がないと言うことですね

アドバイスを頂いたフォントを変えて直れば・・・と思ったのですが

一文は見れるようになったのですが、まだダメでした

きっと、私のやり方に問題があるのかもしれませんね

何度も申し訳御座いません

2012/11/22 22:00 Ai_189 への返信

また、shift-jisでも今試してみましたがダメでした

インポートの際に、タブやコンマなど

私が何か手違いをしているのかもしれませんね

タブやコンマを間違えれば、セルの配置がくずれます。これらは文字化けには関与していません。

ちなみに CSV ファイルは Comma Separated Values ですから、データの分離はコンマです。タブを使ったものは TSV (Tab-Separated Values) です。TSV とはあまり言わないようですが。個人的には CSV よりも TSV の方が使い勝手が良いので、好きです。

2012/11/22 22:03 Ai_189 への返信

元の CSV データと言うのは、ヤフオクのデーターを抽出してものです

(これで回答があってますか?勘違いしていたらごめんなさい)

作成したソフトは何なんでしょう? ご自分で作成したデータでしょうか? それとも ヤフオクのサイトからダウンロードしたものでしょうか? もしダウンロードしたもので、差し支えなければ、そのファイルがあっプローとされている URL を教えていただければ、私たちの方で実験してみることはできますが?(もちろん、内容的にプライバシーに関る場合はご遠慮なくそうおっしゃってください。)

2012/11/22 22:04 Ai_189 への返信

まだ、文字化けが完全には直ってないので

改善次第、拡張子を変えてみます

拡張子は、単にそのファイルをどのアプリケーションで開くべきかと言う情報に過ぎませんので、この文字化けの場合はあまり関係ないと思います。

2012/11/22 22:06 Ai_189 への返信

エクセルはややこしいです。

Excel の英語版というのが日本語文字をどう扱うのか分かりません。Excel の日本語版(Office 2011)で試してみると、csv で書き出すと Shift_JIS で書き出します。読み込むときも Shift_JIS にしておかないと文字化けしてしまいます。内部ではutf-8 で扱っていると聞いてますが、csv で扱うときは文字コードを変えているようです。英語版ではどのようにするのか分かりません。

この点では、Libre Office の方が素直です。Excel で書き出した csv を Shift_JIS で読み込めば文字化けせずに読み込めます。また Jedit で utf-8 に変換したものでも、uft-8 と指定して読み込めば文字化けせずに読み込めます。

2012/11/22 22:09 しい坊 への返信

しい坊 様

有り難う御座います

タブやコンマは、文字化けには関係なかったでしたか

初心者な者で、説明が下手で申し訳ないです

データーは、自分で作成した物ではなくオークファンのサイトから

http://aucfan.com/search1/sya-q~c0a4b3a6b8c2c4ea-tl30d-ot1-p1-vmode_0.html

ダウンロードをしたものです(ただ、ログインをしないといけないのです)

お送りして確認して頂くのが一番ですよね

こちらの下部の上記平均価格の横にあります

検索結果をダウンロードからcsvで取り出した物です

(解りにくく、申し訳ございません)

2012/11/22 22:12 はに への返信

はに 様

ご連絡、有り難う御座います

Libre Office と言うのもあるのですね

Jeditも、先ほど初めて知ったもので、検索中です

Shift_JISで書き出すのが良いのですね

私の場合は、miでやってみたのですが改善しなかったので

Libre Officeと言うのもみてみます

有り難う御座います

2012/11/22 22:23 はに への返信

はに さんによる書き込み:

エクセルはややこしいです。

...と言うか、単に不完全なだけのような...。

Excel の日本語版で試してみると、csv で書き出すと Shift_JIS で書き出します。

えっ、まさか! と思って、自分の Excel ファイルを CSV に書き出してみました。私の Excel ファイルは Unicode でないと表示できない文字ばかりを使っていますので、当然 CSV も Unicode だと思っていましたが、試してみたら、Shift JIS になってしまっていました。と言うことは、Shift JIS で表示し切れない文字列を含んだ Excel のファイルを CSV で書き出すと、文字コード情報が失われるため、何をどうしようと、もう文字化けを解消する手段はないと言うことになってしまいますね...。

今回の CSV ファイルを LibreOffice で読み込んでみて、それで文字化けが解消すれば良し、もし解消しないのであれば、Excel から CSV ファイルに書き出した段階で文字コード情報が切り捨てられてしまったと言うことなんでしょうね。

なお、Unicode のデータのシートを Excel から直接 CSV ファイルに書き出さずに、シート全体をJedit X にコピペし、それを保存した TSV ファイルを Excel で読み込んだ時にはきちんと Unicode で読み込まれました。やはり Excel の文字コード実装に問題があるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字化け

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。