wordを使っていたら急に文字化けしてしまいます

wordを使っていたら、いきなり全ての文字が文字化けしてしまい大変困っています。

本文も脚注も、コメントもほぼ□(四角)になってしまいます。

唯一英語が三文字ほどそのまま、、という状態です。

とりあえずこの状態では保存せずファイルを閉じましたが、

この後もう一度開くとまたいつ全て□に変わるか不安です。

原因、直し方についてアドバイスをいただけないでしょうか。

論文提出前でとても焦っています、、

どうかアドバイスをいただけると嬉しいです!

よろしくお願いします。

MacBook Air

投稿日 2012/12/09 17:40

返信
返信: 2

2012/12/09 17:47 pomv への返信

wordを使っていたら、

で、

論文提出前でとても焦っています、、

なら、まずはMicrosoftのサポートに連絡すべきではと思いますが…。次に、Appleのサポートとか。(老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません、ユーザ同士の情報交換・共有の場所です。)

まぁ、Mac OS Xに関してはお約束のメンテナンスを一通りされたらと思いますが。もしかしたら、Word(Microsoft)のフォントキャッシュ等が悪さをしているかもしれませんし、セーフモードでブートぐらいまではやっておいた方が良いでしょうけど。

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2012/12/09 20:32 pomv への返信

Wordのバージョンが利用中のMacOSXのバージョンに対応しているのかどうかも確認して下さい。

MSが動作保証していないバージョンだと、起動できても不具合が生じる可能性はあります。

もし、これまで問題なく動作していたなら、最近、アップデート/新規インストールしたソフトとコンフリクトしている可能性があります。

ヒトのことは言えませんが、スケジュールに余裕を持って仕事をしたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

wordを使っていたら急に文字化けしてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。