電源を入れると、フォルダマークに?印があらわれ起動しない

電源を入れると、フォルダマークに?印がついた状態となり、その先に進めません。

その前に一度アップルマークがあまりに長いので強制終了したことがあるのですが、

それ以来、何度起動させようとしても、?マーク状態です。どうか助けけてください

また、修理に出したい場合、どうすればアップルに修理にだせますか?

いくら電話してもつながりませんでした。

サポートページも、コミュニティしかないため、どこへ持っていけばよいのか

連絡先を教えてください

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/01 19:29

返信
返信: 16

2013/01/01 23:03 mayura0 への返信

command + r で起動しても、何も起きませんでした。

オプションキーを押して起動してもスタートアップマネジャーは出てこなかった

HDDが物理的に損傷している可能性もありますね。

MacBook Pro (15-inch Mid 2010) であればプリインストールされていたのはMac OS X 10.6なのでインストールDVDが付属していたはずです。ファームウェアをアップデートしていればインターネット復元も使用できる機種のようですがそれができないようであれば、インストールDVDがなければどうしようもないです。

ソフトウェア・アップデートを実行して OS X インターネット復元を使えるコンピュータ

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

念のためSMCリセットも試してみて状況に進展がなければインストールDVDが有償でもいいので入手できないかサポートに問い合わせるのがいいかもしれません。

Apple - サポート - Apple サポート連絡先

追記:有償でも付属のインストールDVDの入手がむずかしいようであれば、Apple StoreからOS X Lionを購入しなおすか、他にもMacを持っているのであればそちらでMountain Lionのインストールメディアを作成するか・・・

MacOSX10.7LIONを購入したい(今さらですが): Apple サポートコミュニティ

2013/01/02 07:36 mayura0 への返信

インストールDVDから起動してディスクユーティリティで内蔵HDDが認識できる状態であればデータレスキュー3でデータ救出ができるかもしれません。その場合は、外付けHDDにシステムをインストールしてそちらから起動し、データ救出を試してみるといいです。

ディスクユーティリティからディスクが認識されない状態であれば諦めて修理に出すか、自分でHDDを交換するか・・・・でしょうか。

0120-993-993に電話をしても、

これは、Apple Store コールセンターですよね? 修理の際にはAppleサポートに連絡してください。

#連絡先は前のコメントに書いています。

指定の時間に電話をかけてもらうこともできるはずです。

2013/01/01 22:00 mayura0 への返信

> 音は何もしませんでした

それはおかしいです。正常なら、起動音をしないように設定してない限り、起動音はするはずです。ちなみに、起動音はメモリーの状態をチェックした結果を示しているもので無意味なものではありません(ジャーンは正常なときの音)。

起動音がすれば、pram クリアもできるはずですが。

10.8.2 なら、command + r で起動すれば、復元ディスクで起動するはずです(あるいは、オプションキーを押して起動、出て来た画面(スタートアップマネジャー)で復元ディスクをクリックして起動。ちなみにここでmacosx のボリュームを指定すれば普通にmacosxが起動するはずです)。これで起動したら、起動ディスクを実行して、macosx のシステムボリュームを起動ディスクに指定してみてください。これらの起動時のショートカットキーは、OSX が起動する前のEFIがブートされた状態でのみ認識されるものなので、キーを押すタイミングも重要です。

いずれにしろ、起動時にフォルダーマークに?が出るのは、起動ディスクを見失ってるだけで、ハードの故障とかそういうものではありません。普通は、起動ディスクを指定してやるだけで直ります。ハードの故障ではありませんので、修理に出しても(今までの中身を消してしまって)システムの再インストールされるだけです。復元ディスクで起動して、まずディスクユーティリティを実行して、ディスクの修復、アクセス権の修復をします。これでも正常にならないなら、システムの再インストールもメニューに出てきますので、それを実行します。この場合、上書き再インストールにすれば(ディスクの初期化をしない)、今のディスクの中身が消えることはありません。どうしても正常に出来ないなら、ディスクを初期化して、システムを再インストールします。この辺は修理に出してやってもらうより、自分でやる方がいろいろ柔軟に対応できます。

2013/01/01 22:33 はに への返信

もともと起動音はしていました。4つのボタンを押すタイミングを逸していたようです。

起動音を2回以上させることには成功しましたが、やはり?マーク点滅のままで、

心なしか、画面が暗くなった気もいたします。

起動ディスクや復元ディスクとは、何かCDのようなものを入れるということでしょうか?

今、箱も確認しましたが、そうした付属品は見当たりませんでした。

10.8.2なのか、自信がなくなってきました。もしかしたら違うバージョンなのかもしれないです

MacBook Pro OS10 であることには間違えありませんが。

すみませんが、引き続き教えてください。

追伸

command + r で起動しても、何も起きませんでした。

オプションキーを押して起動してもスタートアップマネジャーは出てこなかったのですが、その代わりに、

いくら待ってもグレー画面のみで、フォルダに?マークすら表れなくなりました。ますます??です。

2013/01/01 22:34 mayura0 への返信

復元ディスクは内蔵ディスクに別パーティションとして入ってます。command + r で復元ディスクで起動できます。内蔵ディスクの復元パーティションが壊れている場合には、インターネットからダウンロードして実行します。ディスクの復元パーティションが正常なら、上に書いたように、オプション起動でも起動できます。

強制終了したぐらいで、システムも復元ディスクも両方とも壊れるとは考えられませんので、復元パーティションの方は正常ではないかと思います。復元パーティションは10.7以上ならあります。

2013/01/01 22:47 はに への返信

さきほど、追伸として後から書き加えたのですが、

オプションキーを押して起動してもスタートアップマネジャーは出てこなかったのですが、その代わりに、

いくら待ってもグレー画面のみで、フォルダに?マークすら表れなくなりました。ますます??です。

そして再び終了して起動すると、やはり?マークが点滅します。

インターネットからダウンロードするとすると、別のパソコンでCDに落として焼いて、それをMacの内臓CDプレーヤー(?)

に入れて起動させることになるのでしょうか。

今、別のWindowsのノートPCからネットのみ繋げていますが、外付けをつけてCDを焼けるかどうか、よく分かりません。

もし可能でしたら、復元ディスクをダウンロードできるURLを教えてください。

教えていただいた3種類の方法を試しましたが、どうして復元ディスクが起動してくれないのか、やはり壊れて

いるからなのか・・・。

過去にも強制終了はしたことがありましたが、今回はやはらに長くアップルマークだった後のことでしたので、

その時点でどこかおかしかったのかもしれないです。  すみませんが、よろしくお願いいたします。

2013/01/01 23:06 mayura0 への返信

スタートアップマネジャーも出てこなかった(起動ボリュームが表示されなかったということではないかと思います)なら、ディスクそのものが故障しているのかもしれません。取り敢えず、購入時に添付されていたはずの10.6インストールdvdがないことには何も出来ませんね。インストールdvdがあれば、それで立ち上げてディスクが見えてフォーマットできるかどうかですね。ディスクも見えないようなら、ディスクの不具合は確定です。

ディスクの故障なら、修理に出す必要もあります。hddは消耗品ですから、1年で壊れることもありますし、2年以上だといつ壊れても仕方ないというものです。なので、購入以来交換してないなら、壊れても仕方ないかもしれません。

2013/01/01 23:14 HAL への返信

すみません。

バージョンが、ライオンではなく、スノーレパードだったようで、そうすると、10.6になりますね。

箱をひっくり返したところ、15inch MacBook Pro Mac OS X Install DVD

15-inch MacBook Pro Applications Install DVD の2枚が出てきました。

できたら、デスクトップにしか保存していない文書や写真を失いたくないのですが、

これらのDVDを入れて、大丈夫でしょうか。

すみませんが、よろしくお願いいたします。

2013/01/01 23:17 mayura0 への返信

> デスクトップにしか保存していない文書や写真を失いたくない

インストールdvdで立ち上げて、そのディスクユーティリティを立ち上げ、ディスクの修復をしてみてください。数十gb以上の外付けhddを用意して、そちらにシステムをインストールして、そちらで立ち上げて、内蔵ディスクの中身が見えるなら、中身を救い出すことが出来ます。インストールdvdで立ち上げても、内蔵ディスクをフォーマットとかしなければ、内蔵のファイルが読めなくなることはありません。

10.5 以上では、macosx には timemachine というバックアップツールを内蔵してます。これでバックアップを取っていれば、内蔵ディスクが壊れても中のファイルはいつでも救い出せるのですが。

2013/01/01 23:34 はに への返信

Mac OSX のインストールDVDをいれたところ、インストールするディスクを選択してください

という画面にまでいきましたが、選択する場所が空っぽで何も表示されないため、

何もできません。

DVDを取り出すこともできず、立ち往生の状態です。

はじめは、きこきこ音がしていましたが、今は静かです、

ツールバーのユーティリティからバックアップに関する場所を選択できました。

タイムマシーンでバックアップを検索中となりましたが、静かです。

探せなかったのかもしれません

2013/01/01 23:47 はに への返信

このディスクは修復できません。できるだけ多くのファイルをバックアップしてから

ディスクを再フォーマットしてからバックアップしたファイルを復元してください

というアラーとがでました。

修復はできなかったようです。

CDではなく期限付きダウンロードで購入したアプリケーションも多々あったため残念ですが、

やはり修理にだすしかなさそうです。

0120-993-993に電話をしても、いつも話し中でつながったためしがないのですが、

根気よく明日からかけつづけたいと思います。

いろいろお世話になりました。すみません。

2013/01/01 21:20 はに への返信

上記の方法、試してみましたが、無反応でした。残念です。

音は何もしませんでしたし、画面も変わりませんでした。

グレーの中央にフォルダマーク(中に?マーク)が点滅している状態です。

仕方なく強制終了しました。

この状態になってからは、起動させてみては強制終了を繰り返しています。

2013/01/01 23:41 mayura0 への返信

インストール先のディスクも表示されないとなると、hddは故障の確率が高いです。中のファイルを取り出すのも困難です。修理に出すしかありませんね。アップルのサポートに電話すればよいです。

インストールdvdを取り出すには、再起動して、起動プロセスの間マウスボタン(トラックパッド)を押していれば、ディスクは出てきます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源を入れると、フォルダマークに?印があらわれ起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。