Wi-fiにつながらなくなりました。

i-pod touch5をこの1月に子供用に2台購入しました。同時に無線ルータを購入、バッファローのWZR-450HPです。

当初はWi-fiに繋がっていましたが、突然10日前くらいから1台繋がらなくなりました。

PCも繋がっていますし、一台は問題なく繋がっています。

ルーターの電波は読み取っているようですがネットには接続できません。

PCや電話の元コンセントも一度入れなおししました。その後、バッファローのカスタマーサービスにも連絡し、結果手動でPCにつなげても繋がるために、ルーター要因ではないと言われました。

次に、アップルのカスタマーサービスに連絡し、初期化しましたがネットには繋がりませんでした。

そのため、千葉の工場に修理依頼を出しましたが、本日「全く問題なし」と返却されました。

でも、やはり繋がりません。

近くの大手電気チェーン店に電話をして了解をいただき、そちらの無線アクセスに繋げさせていただきました。

暗証番号を教えていただき接続させましたが、やはり「接続できません」のエラーメッセージしかでません。

念のため、2台に繋げてみましたし、最後にはスタッフの人にも入れてもらいましたが無理でした。

スタッフさんは他の方やネットでも検索していただいたのですが、1時間試しても無理でした。

この状況を再度、アップルに伝えて、再度修理確認してもらうしかないと言われました。

ただ、前回も、電話につながるのに30分くらいかかったこと、一度修理を出して問題なしと返却されたのにきちんと対応してくれるのか不安です。

そもそも、検証診断テストには、Wi-Fiによる接続テストというところに、ちゃんと赤でチェックが入っています。

とても困っておりますので、お知恵をおかしください。

iPod touch (5th generation), iOS 6.1.2

投稿日 2013/03/04 04:45

返信
返信: 32

2013/03/04 17:48 Bb への返信

接続しようとしているWiFiの特定の条件下で繋がらないと言う事が有り得るかもしれません。

WiFiのセキュリティをWPA2パーソナル、パスワードを半角英数13文字丁度で試してみて下さい。

念のためWZR-450HPのファームウェアの確認、ハードリセットしてから再設定、iPod Touchを新規デバイスとして復元も改めて行ってみて下さい。

それでも改善しないのであれば大手電気チェーン店での話を詳細にApple サポートに伝えて、再度修理願いを出すしか方法は無いと思います。

その際により具体的に症状を伝えた方がやり取りはスムーズにいくと思います。最低でも大手電気チェーン店での無線アクセスポイントのメーカー名と型番、WiFiのセキュリティの種類、パスワードに使用した文字列は伝えた方が良いでしょう。

もしジーニアスバーがお近くに有るのであればそちらの方が話は早いと思います。

2013/03/04 18:49 やすどん への返信

回答ありがとうございます。

会社の昼休みに、会社のシステムの方にも確認してもらいました。

会社の無線にも繋がりませんでした。(当然、パスワードも入力しました)

ジーニアスバーというのが、何をさすのか分からないのでこれから検索しますが、昨日調べたところ、アップルの修理?をする所がここ、岡山にもありましたので、そこに持ち込みしようかとも思います。

大手チェーン店の電気店のパスワードの文字列や、会社のパスワードの文字列は、個人情報にもつながるので持ち出しは難しいかもしれません。セキュリティの種類は確認してみます。

2013/03/04 19:05 Bb への返信

> セキュリティの種類は確認してみます

パスワードを入力しても繋がらないときは、WiFiの設定で、その他にして全ての情報(SSID、セキュリティの種類、パスワード)を手入力すると繋がりますけど。この場合、正確なセキュリティ情報が必要です。

ジーニアスバーとは、アップルストアのトラブル相談窓口です。ここに持ち込むと親切に対応してくれます。あらかじめ予約が必要です。残念ながら、アップルストアは岡山には無いようです。

2013/03/05 03:41 はに への返信

ジーニアスバー、検索して判明しました。Wi-Fiの、SSID等は、手入力で入れていますよ。私の入力ミスもあるとまずいので、量販店ではそちらのスタッフの方にも私がやったあと、再度手入力してもらいましたし、会社の場合も同様です。それでも、正確なパスワードを入れても「接続できませんでした」のエラーメッセージしかでません。

千葉の工場でわざわざ検証してもらったら、問題がないのに、岡山に到着したとたん、全く機能しないというのが私には理解できません。

バッファローのルーターとの相性が悪いのでしょうか?量販店のはバッファローでした。(我が家のもそう)会社のは、バッファローじゃあなかったのですが、事務所の天井についているので私には分かりませんでした。普段有線のノートを利用している私には暗証番号も秘密?で、会社のシステムの方に入力、確認してもらいましたが、全く繋がりませんでした。

とにかく、有線のマークは表示され、隣に鍵マークは表示されるし、パスワードを入力する画面がでるのは同じです。

そこで、ただしいパスワードを入れても、「●●●には接続されませんでした」のエラーメッセージが表示されるだけです。

(●には、ルーターの名称がでます)

2013/03/05 04:02 Bb への返信

> Wi-Fiの、SSID等は、手入力で入れていますよ

その他から手入力で入れてるのなら、セキュリティ情報も入力する必要がありますが。これで繋がらないならセキュリティ情報が違っているのでは?

あるいは、バッファローの無線APで自動で設定されるものだとパスワードが16進数なのでは?16進数のパスワードのときは先頭に$か0xが必要です

2013/03/05 04:04 Bb への返信

本日、再度カスタマーサービスに電話をして、再度修理?にだすことになりました。

長い電話対応の末、同じように困る方がいらっしゃればと思い、参考までにのせます。

私のように、修理にだして戻ってくるケースは、約、3割です。7割は新品と交換。

問題ありませんとの文面とともに、緑色の検証シートが添付されてきます。赤でチェックが入って、下に検査した方のほぼ判読できないうすい印鑑と、その横にこれまた見難い承認者の印鑑があります。問題ないといわれれば、こちらの環境に問題があるのかも?と、泣き寝入りしそうですが、私のように他の量販店の無線ポットなど試してください。逆にいうと、最初に他でも試して駄目な場合に電話で連絡するほうがいいでしょう。

私のように、やはり工場へ出す前と同様問題がなおっていない場合。直営店がある県民はそちらへ。なければ、アップル修理交換を手がけるお店が地方には存在します。そこへ持ち込み → そこの店員が問題ありと認めてくれれば、そこからアップル千葉へ商品を送り、新品と交換します。もちろんそこで店員さんが問題を解決してくれればその場で返却。欠点は、持込の交通費は自前。新品を引き取る際ももちろんですが、今回の私のように「たらい回し」になることは避けられます。はっきりいって、アップルの電話サービスのスタッフはかなり対応悪いです。でも、それは、彼らが悪いのではなく、マニュアルが悪いです。

私は、結局①受け取って家の無線につなげようとしても、駄目だったこと②量販店の2個の無線につなげようとそこのスタッフさんに協力してもらって1時間試みたが駄目だったこと③会社のシステムの方にも協力してもらったが、繋がらないことを伝えて、「強制交換」となりました。

強制交換といっても、再度指定のクロネコさんに引き取りにきてもらい、工場に到着して確認後、新品を発送するという手はずはかわらずで、私の分は刻印が入っているタイプのため2週間待ちだそうです。

2週間というのは、どうやっても短縮されないと言われました。実はそこのとこでかなり電話スタッフさんにもいいましたが、全く無駄でした。無駄な時間だったので、みなさんはすぐに了解することをお勧め。でも、故障して連絡してからもう、10日くらいたつと、さすがに腹のひとつもたちますよ。で、これからあと、15日くらい、待ってですからね。

新品が到着しても、保証期間は、最初のモデムを購入してから1年間です。私は、アップルのオンラインで1月2日に注文。刻印版だったので、到着は1月6日くらいだったかな。でも、保証期間は来年の1月3日までです。

新品を購入すると、一週間もかからないのに、不具合の交換の場合は2週間もかかるなんて、なんだか人を**にしていますよね(ため息)

私はもう、ここの製品、購入しません。

2013/03/05 05:20 Bb への返信

Bb による書き込み:

バッファローのルーターとの相性が悪いのでしょうか?

悪いです。

結局のところ、無線LANの暗号化方式はWPA/WPA2になってますか。

touchのパスコード入力は英字キーボードになってますか、自動修正、自動大文字入力はオフにしてますか。

他の端末が正常に接続するのに特定の端末が接続できないということは、普通に起こりうるので、通常は、無線LANアクセスポイントを再起動します。トラブルシュートはそれからですね。

自分の無線LANアクセスポイントなら、

暗号化なしの公開設定(場合によりパスコード無し)にして、接続するかどうかを試し、

成功したら、暗号化(WPA、好ましくはWPA2)を有効(パスコードはとりあえず数字のみ)にし、

これに成功したら、パスコードに英字を入れて複雑化し、

これに成功したら、非公開化し、

これに成功したら、MACアドレスによるアクセス制御を有効にする、

というように段階的にチェックするんですが。

バッファローだと、WPA/WPA2はWPA-PSK/WPA2-PSKと呼ばれるかも。

2013/03/05 05:29 xy への返信

そうなんですよね。バッファローとは相性がイマイチなんですよね。

なので

WiFiのセキュリティをWPA2パーソナル、パスワードを半角英数13文字丁度で試してみて下さい。

ってお願いしたのですがスルーされていますし......。

デバイスが二台あって片方が正常だからもう片方にだけ不具合が有るのはデバイスのせいだって思うのはまぁ、しょうがないですかね。でもそうじゃない場合が結構あるから面倒なんですよね。

2013/03/05 05:47 xy への返信

> バッファローだと、WPA/WPA2はWPA-PSK/WPA2-PSKと呼ばれるかも

バッファローのややこしいのは、WPA-PSK、WPA2-PSKのそれぞれにTKIPとAESがあって、これらの4つの組み合わせ全部が使えるようにしていることです。でも、WiFiで規定されてるのは、WPA-PSK(TKIP)あるいはWPA2-PSK(AES)の組み合わせだけです。アップルは、WiFiに規定されてる、この組み合わせでしか使えません。

これも相性が悪い原因の一つかもしれません。

2013/03/05 06:44 xy への返信

検索しても、バッファローとの相性が悪いとの情報は多かったです。そのため、本日カスタマーの方に、バッファローと相性が悪いとの情報がおおいので、どこのモデムを購入すればいいですか?と確認しましたが、教えてくれませんでした。また、工場で確認した際に、問題なしとのことでしたので、工場で使っているモデムはどこのメーカーですか?と尋ねても、それは「企業秘密です」といわれました(苦笑)

それじゃあ、どこのモデムを使えば、問題はないでしょうか?と聞いても、「今回のケースは本体に問題があるのだとおもいます」と、言い出して・・・。いや、先週その本体を修理にだして、問題なしで返却されたんですけど???ってアップルの方に不信感を抱いてしまいました(苦笑)

2013/03/05 06:56 やすどん への返信

決して、スルーした訳ではないのですよ。

正直、私が利用しているモデムのKEYが、数字のはいっていない、英語だけで13文字のものでして。で、それだと全然何度やっても駄目で。

で、wpa2でやって・・・と言われても、私にはなんのことか。

なので、初心者?である私には、もう、サービス 0 のアップル製品は、購入するべきではないと判断しました。

携帯も、買い替えを検討していましたが、絶対にI-PHONEにはしたくないですね(苦笑)

バッファローとの相性が悪いのであれば、両者はその事について、きちんと製品に記載すべきです。私はバッファローのルーターはtouchの後に購入したのですが、HPでも、外箱にすらI-POD TOUCHとの使用okと記載されていました。

だますつもりはないのかもしれませんが、だまされた感満載です。

なので、交換で新しいのが届いても、また使えなくなるのかと思うと気が重いです。

・・・返金を希望しましたが、無理でした。2週間待つくらいなら(強制交換)新品を明日にでも購入するほうが楽だったのですがね。。。

2013/03/05 07:09 はに への返信

うちのバッファローのは、セキュリティーの数は13文字ですね。

モデムの裏にシールが貼ってあって、それを手入力しています。

確かに、本来は、aossボタンを入れて何も入力しなくても、勝手に電波を飛ばしてtouchが使えるようになりました。

(最初のときに、keyを入れただけでした)

keyのスペル間違いについて、本当にいろんな方にも指導してもらいました(苦笑)もう、電話のカスタマーの方なんて「お客様、念のためお伺いしますが、電源は入っていますか?」から始まりましたから。

で、スペルのことですが、英数にして入力、大文字、小文字も間違いなく手入力しています。ちなみに、我が家のは13文字すべて小文字ですが、量販店さんの所のは、数字、大文字、小文字がまざっているものでした。(2台とも)会社のものについては、システムの方に入力してもらいましたので分かりませんが、バッファローのルーターではなく、さらに、wpa2でした。会社にはいくつか無線が飛び交っているのですが、その方が「これで試してみる」と指差していたのが確かモデムの名前の後ろに記入されてたなあと。ただ、2は付いてたけど、正直wpa2だったかどうかが不明です。

2013/03/05 07:27 やすどん への返信

再度pcにて確認しました。

セキュリティは、WPA2-PSK

KEYは13文字(全て英小文字)

SSIDはBUFFALO-4B6A35

シグナルは非常に強いとなっていますので、本当にこれで何故繋がらないのかが分かりません。

ひとつだけ

今までなかったSSIDが表示されるようになりました。

ap-game-b99c89

ap-pc-b99c88

シグナルは弱いのですが、なぜこんなのがインターネットアクセスに表示されるのか分かりません。

表示されるのは、PCです。このPCはバッファローのルーターを使っています

2013/03/05 07:36 Bb への返信

横から失礼します。

aoss2について。下記Linkのような操作は不要なんでしょうか?

TS1398 Re: ios6 iphone3g

あと、WZR-450HPでComunity内を検索した結果をご参考に。

スペース検索: Apple サポートコミュニティ

Wifi利用時の注意点の記事も。

iOS and OS X:Wi-Fi ルーターおよび Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定

iOS:Wi-Fi ネットワークと接続に関するトラブルシューティング

2013/03/05 08:09 Bb への返信

無線LANが接続し、

DHCPによるIPアドレス取得に成功し、

DNSサーバのIPアドレス取得に成功し、

DNSが適切に動作し、

ルータが適切に動作

して始めてインターネットアクセスに成功します。

どの段階でトラブっているのかを調べないと、タッチの故障とは一概には言えませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-fiにつながらなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。