Thunderbolt HDD & Display が勝手にアンマウントされる!

ウエスタンデジタル社製のThunderboltハードディスク My Book Thunderbolt Duo 4TBと6TBをMac miniServer でThunderboltディスプレイのシステムで使用中 ハードディスクが勝手にアンマウントされてしまいます。HDは1台でも2台でも同様ですが、Mac miniはThunderbolt 1ポート,ディスプレイも1ポートの2012年モデルです。又、接続ルートを変えると、今度はThunderboltディスプレイが突如として真っ暗になり、外部から画面共有もできなくなる、ディスプレイもアンマウントされてしまう状態なのか?原因つかめず。 この状態の時LAN上ではファイル共有は機能するのでMacOSX 10.8x Mountain Lion自体は稼働している。 非常に難解なトラブルが発生・・・尚、ThunderboltのHDをつながない場合は何のトラブルも無く正常稼働しているのでシステムが不具合と言う状況ではないと判断出来る!

別にMacBook Airに接続しても同様のトラブルが発生するので、このHD2台がたまたま不具合・・・との判断も出来るが・・・他の人のMacOSX 10.8x Mountain Lionで使用中は一切このトラブルは起きていない!

本件に関してはAppleのシニア・アドバイザーとも既に1週間に渡るディスカッションしたがまだ適切な解決策の提案、トラブルの事例も無いとの事で未解決の状態。

ウエスタンデジタルのサポートにも問い合わせしたが、対応悪いですね! WDの製品に非は無い、お宅の電源事情に問題が有る可能性が高い・・・と言う、又、日本は修理部門は持ってい無いので、部分的な修理,調査等は一切出来ない、全て製品交換で対応している・・・・一度修理交換して見てはどうか? との回答有り・・・取り敢えず1台(4TB)の方は2〜3日前に修理交換依頼をした。特にHDを2台同じテーブルタップから電源供給すると、勝手にアンマウントの頻度は1〜3分程度で発生する、

別ルートで電源供給すると数時間はアンマウントされない場合も有るし1時間でアンマウントされる場合も有り、何が原因でアンマウントされるのかのタイミングも掴めない・・・省エネも止まらない様に、デイスプレイのスリープも止め、スクリーンセーバーも止めてあるので、このタイミングで不具合発生する要因は排除してある。調子が良いと6〜7時間は異常発生しない時も有るが、又数分で駄目な時も有る!(現在6TBの分でどのようなタイミングでアンマウントされるのか調査続行中・・・状況変わらず。アンマウントされる!

因にWD社のFW800接続で既に2年使っているHDは異常は認められない。Thunderbolt特有のトラブルかもしれない。

この様な状況下で、アンマウントされるに対する解決策,ヒント等いただければ幸いです。 (尚、1台は修理に出しているので戻り次第,状況報告はいたします。)

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.2), thunderbolt_display thunderbolt_hdd

投稿日 2013/03/05 09:17

返信
返信: 36

2013/03/06 04:55 tasktask への返信

電源事情に問題が有る可能性が高い
特にHDを2台同じテーブルタップから電源供給すると、勝手にアンマウントの頻度は1〜3分程度で発生する、

電源周りの問題であってるとおもいますけどね。きっと。

因にWD社のFW800接続で既に2年使っているHDは異常は認められない。Thunderbolt特有のトラブルかもしれない。

機器の使用電力の差でしょうから、Thunderbolt特有と言うわけでもないと思います。

ケーブルはアップル純正ですか?たこ足しまくってませんか?

1:電源周りの問題

2:ACアダプターが弱い?

3:ケーブルかも。

2013/03/06 05:06 tasktask への返信

tasktask さんによる書き込み:

別にMacBook Airに接続しても同様のトラブルが発生するので、このHD2台がたまたま不具合・・・との判断も出来るが・・・他の人のMacOSX 10.8x Mountain Lionで使用中は一切このトラブルは起きていない!

確認のさいにMacBook AirにはTunderboltディスプレイは接続したいるのでしょうか。

また「他の人」で試したときはディスプレイをつなげていますでしょうか。

もし、つなげていないならディスプレイが怪しいことになります。

2013/03/06 05:07 k.inoue への返信

ありがとう! でも・・・ThunderboltケーブルはApple純正のケーブルは10本位購入在庫してるので取り替えてテストも、何度もやりました。

まだ、3rdパーテイのケーブルも見当たらなかったし、このケーブル無いと(WDのHDには添付されていません)。本来は短いケーブルも欲しいですね! もう一度最後のケーブルでテストもしてみましょう!

質問:純正のThunderboltケーブルで・・・同様のトラブルに遭遇した経験がお有りなのでしょうか?

もし経験有るなら・・・不具合のケーブルが有るか,全品チェックして、Appleに交換依頼しなければなりませんね・・・でも,このケーブル専用のテスターの持ち合わせは有りません。

2013/03/06 05:21 ni_ki への返信

ありがとう! ThunderboltのディスプレイはAppleに修理に出して(ケーブル被服が剥がれてシールドが見えていたので・・),ケーブルと内部のボード交換(ノイズが沢山出ていたそうで)してもらいました・・・結果は同様のトラブル発生です。此れには問題ないと思います。

このテストではデイスプレイからのThunderboltのケーブルとHDを接続し、Mac mini又はMacBook AirのディスプレイポートにApple純正のThunderboltケーブルで接続・・・・此れでディスプレイが真っ暗になる(アンマウント状態)外部からの画面共有は出来ないが,ファイル共有は機能している(MacOSX 10.8x Mountain Lionは動いている)が、コマンド・オプション・エスケープでの強制終了も出来ていないようだ(デイスプレイ見えないので・・・)この時はHDもアンマウントされているようだ・・・

2013/03/06 05:31 tasktask への返信

tasktask さんによる書き込み:

質問:純正のThunderboltケーブルで・・・同様のトラブルに遭遇した経験がお有りなのでしょうか?

残念ながら…、と言うか幸いと言うか、ケーブルのトラブルには遭遇したことがありません。そもそもHDDは単独でしか接続したことが無いので、HDD同士のデイジーチェーンの経験も無いんですけどね。

ただ、お書きになった最初の記事で、インタフェースケーブルの確認に関するご説明が無かったので、一応確かめさせていただきました。

既にケーブルは複数を試しておられるようですし、あまり疑いはなさそうですね。

そうなると、動作の不安定性から見ても電源関連のトラブルである可能性が強まりそうですね。

2013/03/06 05:56 uni-factory への返信

1)AC100vは壁コンセントからテーブルタップ3個口に2つのHDのアダプタ接続、その後は壁コンセントに直接1台ずつセパレートに接続、

2)その後同等仕様のACアダプタ(WD純正は12V3A)を 12v3.5Aの汎用アダプタに換えてテスト・・・

3)ThunderboltケーブルはApple純正を10本程購入在庫しているので此れで何本か交換して使用テスト

1)の件はWDのサポートはお宅の電源状態に起因するトラブルの可能性が高い! と言うので壁コンセントからダイレクトでたこ足配線無しの状態でも駄目なのでWDの電源アダプタ又はHD内部の仕様上の問題では無いかと・・言ったら、WD製品に非は無い!・・・と言われましたよ!

これでテストしても駄目だったので、4TBの方はWDに修理交換依頼しました。

その後、6TBの方でテスト中(トラブル内容をうやむやにしたく無いので結構しつこく条件換えてテスト中です。) まだ、解決しません。

現在はMac miniの余分なユーテイリテイを省いてみてテスト中(と言うのは他の人の所では正常かどうしていたHDなので・・・その人が使っていないMacKeeperをアンインストールしたりもしています。)

OSの問題も有るかも・・・で2度程再インストールしても同じでトラブル発生です。 もう少し様子見てみます。

2013/03/06 05:55 k.inoue への返信

ThunderboltHDはディジーチェーンは仕様上は問題無しでしょうし,ケーブルも純正だったので,特に疑いかけてませんでしたが、Thunderboltの組み込みケーブルは被覆剥がれてシールド見えていたので,修理交換しました。ボードも何故か悪かった様ですが,交換後も同様のトラブルなので・・・

多分WDのHD側の問題でしょう! しかし,原因をうやむやにしたく無いので,もう少し色々探ってみます。

☆逆にあなたがケーブルでトラブル経験されたなら、ケーブル問題有りか?と一瞬ひらめいたのですが・・・

WDさん曰く・・・Thunderbolt関係のAppleのポートに問題が無いとは言えないが・・・と・・WDではチェックは出来ません・・・と言われました!

2013/03/06 16:47 tasktask への返信

壁コンセントからダイレクトでたこ足配線無しの状態でも

同系列の配線(配電盤の一つの経路)なら、いくら「壁コンセントからダイレクト」に取っても、タコ足配線と同じ状況に成り得ますけどね…。おそらく、例えば壁の一つのプレートにコンセント口が二個並んでますよね、その二つは同じ配線なので、その二つに独立に繋いでもタコ足配線するのと同じで様なものになりますね…。

下手すると、プレートは異なっているけど、プレートの位置が近い場合、それぞれのプレートが同一配線なんて事も有り得ますし…。

Re: iMac DVでOS9以前のシステムが認識されません

2013/03/06 16:59 tasktask への返信

MacBook Airはtasktaskさんが管理しているものですか?

他の人のMacで問題ないのであれば、まず共通でインストールしているソフトウェア等を疑うべきでは?

現在はMac miniの余分なユーテイリテイを省いてみてテスト中(と言うのは他の人の所では正常かどうしていたHDなので・・・その人が使っていないMacKeeperをアンインストールしたりもしています。)

MacKeeperは・・・ 止めた方がいいですよ (^^;

スペース検索: Apple サポートコミュニティ

アンインストールもきちんとできているか怪しいです。

OSの問題も有るかも・・・で2度程再インストールしても同じでトラブル発生です。

再インストール前にディスクは消去していますか? 消去しないと上書きインストールされるだけなので意味がないですし、再インストールしても移行アシスタント等を使って環境を戻していたら意味がありません。

OS X Mountain Lion: OS X を消去して再インストールする

2013/03/06 19:41 HAL への返信

HALさん、ありがとうございます! あなたの提案適切だと思います。

確かにMacKeeperを疑って,現在アンインストールして昨夜からず〜〜とエージングしている段階ではトラブル無し・・・但し,ACアダプタはWD以外の12v3.5A相当の物を使用中なので・・・電源電圧低下の問題は回避されている筈ですので・・

もう少し様子見て(6TB分でテスト中)現在4TBはWDに修理交換依頼中・・・戻ったら同じテストしてみます。

1)ACアダプタをWD純正に換えてみて・・・MacKeeper無しの状態で状況監視

1. 此れでもトラブル起きなければ・・・MacKeeperが怪しい
  2. トラブル起きれば・・・・ACアダプタのWD純正が怪しい

2)ACアダプタはWD以外の12v3.5A相当の物を使用の状態で・・・MacKeeper再インストールで状況監視

1. 起きなければ・・・MacKeeperは関係無し?(但し、前のインストール状態でのテストでは不具合発生していたので・・・此れは?ですね!)
  2. この状態でトラブル発生すれば・・・MacKeeperが怪しい

どちらにしろ、MacKeeperは当初から疑問持っていたので,この際完全にアンインストール、MacOSX 10.8x Mountain Lionもクリーンインストールを予定しています。

他の人の所は余分なユーテイリテイやアプリは入れていないので、但し,Eye-Fiは必須なので入れてますが,現状は何のトラブルも起きていない事は確認済みです。(私が納入設置したユーザー様の分です。医療ソフトのサポート、Macのネットワーク構築等もやってます。それなので,しつこく原因を追及中・・・と言う訳です。)

2013/03/06 20:02 NO9 への返信

ありがとう!

もしこのような建家(マンション)の配線がなされているかの診断は,一般住人では出来ない事柄ですね・・・もし,何処に相談すれば良いのかご存知でしたら教えて下さい。今回,ここまでは追求しません。出来ません

現状:

室の壁には4カ所コンセントは2個口、1カ所はエアコン用100v 3カ所のうち2カ所にパソコン関係を分散して使用しています。(1カ所は未使用)他の室も一般家庭並み以下の冷蔵庫,掃除機、洗濯機、TV(19”)の使用上は何のトラブルも無いので、AC回りは関係ないと思いますが・・・へんてこ配線する電気工事屋さんも有るんですね!

ThunderboltHDを使う前までには、HDがアンマウントされる等のトラブルは起きていない。

結果、電源の問題はたまたまHDの不具合とMacの他の要因が混在したトラブルだと判断しています。

現在も調査中です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Thunderbolt HDD & Display が勝手にアンマウントされる!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。