既存のiphone4sをリセットし、新規iTunesアカウントから従来のバックアップデータを復元可能ですか?

現行iphone4sを使用しておりますが、自分用のitunesアカウントを持ち合わせえておらず、

このたび、新規アカウントを取得したいと思っております。

ご質問内容

新規アカウントでiphoneを同期させてしまうと、現在保存されている(連絡先・写真・音楽・アプリのみで十分です)データを新規アカウントで同期する際に、

復元することは可能でしょうか?

無知な上、無理なご相談かもしれませんが、何卒ご教授の程、宜しくお願い申し上げます。

iPhone 4S, Other OS, Windows8

投稿日 2013/03/25 21:26

返信
返信: 6

2013/03/25 21:50 ダイ37 への返信

まず、音楽等は購入したもの以外はiPhoneからは移せませんので、必要なものは今お使いのコンピュータのお使いのアカウントのiTunesのライブラリから新しいアカウント(同じコンピュータで新たにアカウントを作られるのか、新たにマシンを調達されるのかは分かりませんが)の方にコピーなりしてください。

iOSのバックアップに関しては、新しいアカウントの方で取りなおしても良いですが、今あるバックアップをコピーなり移動なりされたら良いのではないですかね。

iTunesの必要なデータだけを選択して移行させたい。

バックアップの復元を違うPCに同期

等々、等々。

iPodに入っている楽曲ファイル等はiTunesへは戻せません

iTunes Store:購入したアイテムを iOS デバイスや iPod からコンピュータに転送する方法

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

iTunes:音楽ファイルを新しいコンピュータに移動する方法

iTunes:iOS のバックアップについて

iOS:バックアップ方法

iPod touchの『消去して同期』について

バックアップからの復元でアプリが復元しません

アプリ内のデータをそのままに、再インストールしたiTunesと同期したい

2013/03/25 22:11 ダイ37 への返信

まずiOSデバイスでの「同期」と「復元」の違いについて書いておきます。

同期とはそれぞれのデバイスで相互にデータを最新のものにする事を指します。

復元とはiOSデバイスのバックアップをiOSデバイスにもどして、バックアップを取ってあった状態にする事を指します。

今回はiTunes用に新規でApple IDをとると言う事ですよね。

まずここで気をつけなくてはいけない事が一点。App StoreやiTunes Storeで購入したものはその時点のApple IDに紐付けられます。なので新しいApple IDでの再ダウンロードやアップデートは一切出来ません。改めて再購入となります。アプリ内のアドオンはアプリ購入時のApple IDと紐付いていますので、それらも全て再購入となります。

iCloudで使用するApple IDはiTunes Store/App Storeと同じものを使用しても、別のものを使用しても結構です。iCloudからサインアウトする際に連絡先とカレンダーをiOSデバイス内に残しておき、新Apple IDでサインインすればこれらのデータは新しいApple IDのiCloudに引き継ぎが出来ます。

フォトストリームは引き継ぎが出来ません。しかしカメラロール内の写真やアルバム内の写真はApple IDとは関係ないので問題無いでしょう。

2013/03/25 22:36 やすどん への返信

今回はiTunes用に新規でApple IDをとると言う事ですよね。

嘘ぉ、そういう意味だったの…?「itunesアカウント」ってお書きだし「新規アカウントでiphoneを同期」ってお書きなのでてっきりコンピュータでiTunesを使うときのアカウント(コンピュータのユーザアカウント)の話かと思っていた…。

う〜ん、たぶんiOSデバイス上でiTunesと表示されているからそう書かれるのかもしれません、iTunesのアカウントって言われると、(私は)ちょっと誤解というか意味を取り違えるな…。ストアのアカウントあるいはApple IDだと思っているので、iTunesのアカウントって書かれると間違っちゃうな…。

2013/03/25 23:42 ダイ37 への返信

皆様、早速のご回答ありがとうございました。

文章力の欠如により誤解を与えてしまい、すみませんでした。

今一度、質問内容をおさらいさせてください。

現状

他人PCwindows

他人Apple ID

今後

自分用PCwindows購入済み

iTunesをダウンロード済み

自分用新規Apple ID を取得希望

※この際に連絡先・写真・アプリ・ミュージックを現状のまま移せますか?

ご回答より

・App StoerやiTunes Stoerにて購入したものは、「再購入」

・カメラロール内の写真やアルバムは問題ない。

方法をご教授お願いします。

・連絡先

「iClondからサインアウトする際に連絡先とカレンダーをiOS内に残しておき、新Apple IDでサインインすれば引き継がれる」

iOSへの残し方・手順を、ご教授お願いします。

・ミュージック

大変申し訳ございませんが、宜しくお願い申し上げます。

2013/03/26 03:34 ダイ37 への返信

カメラロール内の写真やアルバムは問題ない。

PCも変える場合は同期しているPC上の写真も新しいPCにコピーして下さい。新しいPCと同期をとればアルバム上の写真は無くなります。

iOSへの残し方・手順を、ご教授お願いします。

1. iOSデバイス上でiCloudからサインアウト(アカウントを削除)。その際にiOSデバイス上にデータを残すか残さないかの選択肢がでるので残す。
  2. 新しいApple IDでiCloudにサインイン

あと旧PCのiTunesライブラリ内にあるご自身がCDから取り込んだ曲は、手動で新PCのiTunesライブラリに読みこんで下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

既存のiphone4sをリセットし、新規iTunesアカウントから従来のバックアップデータを復元可能ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。