MBAが起動しない

以前MBAからファンの音、キーボードが光らない、バッテリーを感知しない(充電もできない)といった不具合が起こったものです。

今回、上記の不具合がいまだに治らずSMCのリセットがうまくいかない状態がつづいていました。

なんかjavaの調子がおかしいので新しいのが来てないかとシステムアップデートを調べていたら、SMCがどうこうというアップデートがあったので、

「これで治ったら万々歳だな」と思いアップデートしました。予想どうり再起動が必要なものでしたので、したがって再起動しました。

すると、起動したときにあのファンの音がしなくなっていて、!と思ったのもつかの間、アップルマークが出ずに、禁止マークがでて起動しませんでした。

調べてみると、カーネルパニック?とかいう系統の不具合だそうです。

解決方法はセーフブートをする。ということでしたので以前したこともありますので、これならできるや。と思っていました。

そこでいざ電源を落として起動音が鳴った直後にShiftキーを押して待っていました。

するとあのバーが出ると思っていたら、さっきの禁止マークがでてきました。

何度やっても同じ結果でした。反対がわのShiftキーでやってみたり、USBでつないだ外付けのキーボードでもやってみましたが結果は同じでした。

アップルのサポートページにはリモートターミナルがなんやらと書いていましたがいかんせんそんな技術力を持ち合わせていないものでここで質問させていただきます。

どうしてセーフブートができないのでしょうか、そして、どうやったらセーフブートできるのでしょうか?

回答お願いいたします。

MacBook Air (13-INCH, MID 2011), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/04/04 21:20

返信
返信: 1

2013/04/04 22:17 あぷるゆぅざぁ への返信

禁止マークがでて起動しませんでした。調べてみると、カーネルパニック?とかいう系統の不具合だそうです。

う〜ん、Lionですよね?「禁止マーク」ならカーネルパニックではないと思いますが…。「OS X:カーネルパニックについて」(Mountain Lionの場合は「3 分以内に新しいカーネルパニックが 5 回発生した場合、禁止サインが 30 秒間表示され、Mac がシステム終了します。」で、Lion以前は今までのカーネルパニックの表記と同じですが。)

で、「Mac OS X:起動中にグレイの画面が表示される」等、

以前MBAからファンの音、キーボードが光らない、バッテリーを感知しない(充電もできない)といった不具合が起こったものです。今回、上記の不具合がいまだに治らずSMCのリセットがうまくいかない状態がつづいていました。

で、さらに、

禁止マークがでて起動しませんでした。…(略)…セーフブートができない

まら、ますます、ハードウェアの問題(故障)の可能性が濃厚になったと思いますが…。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

一応、「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」も張っておこう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBAが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。