mac pro使用して3Dソフト不具合。グラフィックカードが問題?

mac pro (Early2009)を使っています。

普段映像制作など行っています。

pcについてはあまり詳しくありません。

質問です。

先日スカルプト http://oakcorp.net/zbrush/sculptris/index.phpという

3DCG系ソフトをダウンロードしましたがうまく作動しません。

ソフト起動から数秒後にフリーズし、画面に黒い横線が入り、画面がチカチカ点滅し

使用不能になります。その後はいつも電源ボタンを使い強制的に電源を落としています。

グーグルアースを起動したときにも全く同じ症状が起ります。

グラフィックカードが原因かと思い、動作環境の確認をしたところ、問題はありませんでした。

以下、pcのスペックと、ソフトの動作環境です。

mac os x 10.6.8 プロセッサ 2.66Ghz クアッドコア  メモリ3G 1066MHz

グラフィックカード NIVIDIA GeForce GT 120 VRAM 512MB

問題のソフトの動作環境です。

スカルプトhttp://oakcorp.net/zbrush/sculptris/requirements/index.php

グーグルアースhttps://support.google.com/earth/bin/answer.py?hl=ja&answer=20701

自分がつかっているグラフィックカード NIVIDIA GeForce GT 120 は、

OpenGL3.0  DirectX 10 に対応しています。

pcについて詳しくなく、グラフィックカード以外に原因が思い当たりません。

最近OSを10.5から10.6に変更しました。原因と関係があるのでしょうか?

先にあげたソフトを使いたいのですが、不具合の原因がわからず困っています。

他に試す方法がわかる方、原因が思い当たる方、助言いただければと思います。

また、診断に必要な情報が不足している場合、ご指摘いただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/05/13 13:40

返信
返信: 10

2013/05/13 17:23 裕也65 への返信

とりあえず、アクセス権の修復やセーフモードで1回起動してみる等、MacOS Xの定番メンテナンスを試してみては?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

それでもダメなら、AppleHardwareTestを実行して、メモリやグラフィックカードに問題が無いかどうか、確認してみて下さい。

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

経年劣化でメモリの動作が怪しくなってくると、3D処理のように負荷の高い処理をしているとカーネルパニックになる事がありますよ。

Google Earthで落ちる

2013/10/10 11:34 裕也65 への返信

NVIDIA GeForce 7300 GT で VMware Fusion 5 の動作で、一見使用条件を満たしていそうで「ホストから使用可能な 3D サポートはありません。」と動かない件と同じ問題でしょうか??

初代 Mac Pro のグラフィックカードを取り換える

http://blog.felt-life.info/it-gate/2013/03/26/macpro1st-graphics/

グラフィックボードが原因とあたりをつけているなら、原因を机上で追っかけているよりも、3,500円くらいから試せるので、調査/切り分け費用と割り切ってしまっても良いかと思いました。

再現性もある様ですので、グラフィックボードが原因か否か特定はできると思います。

グラフィックボードでなかったら・・・何でしょうね。10.5から10.6だと64bit対応が進んでいるのでグラボのドライバまわりも変わって顕在化したのかもしれません(あくまで可能性ですが)。

2013/11/16 06:43 裕也65 への返信

粕谷さま

事情により別アカウントから返信させて頂きます。質問者(元、裕也65)です。

アカウントにサインイン出来なくなってしまい新規アカウントの作成に時間がかかってしまいました。

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

返信ありがとうございます。

一連のメンテナンス、ハードウェアテスト等を試してみましたが、メモリ、カードに問題は見つかりませんでした。

後日appleサポートに電話して、メモリの増設(8GB)もおこなったのですが、症状はなおりませんでした。

上記に書き漏らしましたが、普段はAfterEffectやPhotoshopなどを同時起動して使っています。負荷のかかる作業をしている時も全く問題なく動いています。ただ、三次元データを扱うソフトになると事情が変わるようで、先日も3DCGソフト(maya2013)を起動すると同じ症状が起こりました。3Dを扱わないソフトでの問題は全く見られないので、恐らくpcのスペックの問題では無いかと思います。例えばグラフックカードの3Dを扱う部分のみが故障する事はあるのでしょうか?三次元データを扱うソフトとなると動作環境が大して高くないはずのグーグルアースすら起動しない事が気がかりです。(他の3dcgソフトと同じ症状を示すので原因が共通のものと思っています)

グラフックカードの3D部分のみが故障していて、カードの交換で済ませられる問題なら早速交換して済ませたいのですが、確証が持てず、高価な物なので手が出せずじまいでいます。なにか現状で問題の原因のとなるものが推測いただけるでしょうか。ご考察お願い致します。

2013/11/16 06:52 nk2000 への返信

nk2000さま

質問者の者です。返信ありがとうございます。

リンク先の記事を読みました。

ネットでmacpro対応のグラフィックカードは探しているのですがあまり安価なものが見当たりません。

3500円〜でmacpro対応のカードがあるのならお教えいただけると幸いです。

よろしくお願い致します。

2013/11/16 07:04 yuya65 への返信

> グラフックカードの3D部分のみが故障していて、

ハード的な不具合を疑う前にソフト的な不具合を疑うのが先では?

例えば、別の内蔵ディスク(mac pro なら4台まで内蔵出来ますよね。内蔵で出来ない事情があるなら外付けHDDで試してもよいと思います)に10.6をクリーンインストールして問題のソフトだけをインストールした環境でも問題は起こるのでしょうか?

2013/11/16 08:29 yuya65 への返信

グラフックカードの3D部分のみが故障していて、カードの交換で済ませられる問題なら早速交換して済ませたいのですが、確証が持てず、高価な物なので手が出せずじまいでいます。

まず、はにさんもお書きになられているように、ご使用の環境やアプリの問題なのかどうかを、クリーンインストールしたOSと問題のアプリだけの状態で確認してみては?

それでも症状が出るのなら、GeForce GT120に3D処理等で負荷をかけると、GPUが熱暴走するのか、グラフィックカード上の電解コンデンサが劣化していて電力供給が不安定になって落ちる等の可能性も無いとは言えません。

2013/11/16 12:44 裕也65 への返信

はにさま

粕谷さま

ご教示ありがとうございます。

外付けHDDにクリーンインストールし、問題のソフトを試してみました。

やはりうまく起動しませんでした。アプリ起動直後にフリーズして画面の表示もおかしいです。前回より若干症状が軽減したのか今回は直接電源を落とさず強制終了が可能でした。

真っさらな状態での不具合となると、グラフィックカード等ハードの問題になるのでしょうか。

2013/11/16 14:17 yuya65 への返信

真っさらな状態での不具合となると、グラフィックカード等ハードの問題になるのでしょうか。

GeForce GT 120の冷却ファンは、ちゃんと回っていますか?

冷却ファンが回っていても落ちるのなら、Yahoo!知恵袋のほうでも指摘されているように、カード上の電解コンデンサに問題があると思います。

GeForceのカバーを外して、基板上のコンデンサ上部が膨らんでいないか、液漏れしていないか確認してみるか、サクッとカードを交換してしまうか。

2013/11/17 11:55 裕也65 への返信

粕谷さま

カバーを外して確認しました。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

GPUのグリスの後、ビデオメモリの表面の水滴?のようなものは普通でしょうか?

素人目には電解コンデンサ等に破損、液漏れは見られませんが、ご意見聞きたいです。

冷却ファンはしっかり動いています。

見かけ上問題がないにしてもいずれ新規購入することになりそうなので、思い切ってグラフックカードを交換しようと思っています。

お手数かけて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

2013/11/17 15:56 yuya65 への返信

採用されているコンデンサは固体コンデンサ(導電性高分子アルミ固体電解コンデンサ)ですから、電解コンデンサと違って液漏れはありませんね。

温度が低い状態なら、通常のアルミ電解コンデンサよりも、かなり長寿命です。

高温の状態でも、アルミ電解コンデンサより短くなる事はありません。

逆に、容量抜けを起こしていても判別不能ですが…。

紫色のようですから三洋電機製のコンデンサみたいですね。

ビデオメモリの水滴のような物は、たまに見かけますが、通常は問題無いはずです。

あと、出来る事はGPUのグリスを塗り直してみるとか…?

グリスが劣化して来ると熱伝導が落ちて熱が伝わりにくくなりますから。

塗り直しをする場合、今のグリスを綺麗に拭き取ってから、新しいグリスを薄く均一にGPUコア部分に塗って下さい。

グリスを拭き取るのは、市販のグリスクリーナーの他、ZIPPOライターのオイルでもOKです。

グリスは、熱伝導率の高めの物が良いですが、シルバーグリスは導電性があって慣れていないと塗りにくいので、非伝導性のタイヤモンドグリスかセラミックグリスが塗り易いと思います。

私は、TDPが非常に高いCPUやGPU以外は、セラミックグリスを良く使います。

グリスクリーナーの例

Ainex IPA-CLN2 グリスクリーナー

熱伝導グリスの例

Ainex AS-05 ArcticSilver5 シルバーグリス

Ainex AS-04A Céramique 2 セラミックグリス

Ainex GS-07 ナノタイヤモンドグリス

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac pro使用して3Dソフト不具合。グラフィックカードが問題?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。