曲のプロパティに音楽データのあるフォルダーが表示されていますが、このフォルダーを別の大容量の外付けディスクなどへ移動させたい場合、どのように場所を変更すればよいのでしょうか

曲のプロパティの概要に音楽データのあるフォルダーが表示されていますが、このフォルダーを別の大容量の外付けディスクなどへ移動させたい場合、どのように場所を変更すればよいのでしょうか?変更する方法はあるのでしょうか?お教え下さい。

iPod nano, Other OS, 早送り、音飛び

投稿日 2013/06/17 13:10

返信
返信: 10

2013/06/17 14:31 KIM57 への返信

フォルダを別の場所に移動する方法は二つあります。

1. 「iTunes」ライブラリフォルダ全体を移動する。
  2. 「iTunes Media」フォルダのみを移動する。参照「iTunes Media」フォルダの移動

ここでは、1.の方法についてのみ説明します。(こちらが簡単で安全です)

1. 「ミュージック」の中にある「iTunes」フォルダ全体を、外付けディスクにコピーします。
  2. 「Shift」キーを押しながらiTunesを起動します。
  3. 下記ダイアログが表示されますので「ライブラリを選択...」ボタンをクリックします。
    ユーザがアップロードしたファイル
  4. 1.でコピーした外付けディスクの「iTunes」フォルダの場所を指定します。
  5. これでiTunesで使用するライブラリフォルダが外付けディスクのものに切り替わりました。
  6. iTunesが起動したら、曲データを選択してプロパティの概要で表示されるフォルダーの場所が外付けディスクに変わっていることを確認します。
  7. 以上で作業は終わりです。
  8. 元々あった「ミュージック」の中の「iTunes」フォルダは削除してもかまいません。

2013/06/17 20:34 Pajerow への返信

Webブラウザを使って、Amazonから、MP3形式の音楽を購入し、ダウンロードしました。ブラウザのデフォルトのダウンロード先はC:\owner\downloadになっていたため、C:\owner\downloadに音楽データがダウンロードされています。iTunesの曲のプロパティの概要にセットされている保存先もC:\owner\downloadになっています。しかし、Apple Storeから購入した音楽やCDからインポートした音楽は、確かにiTunes Media下に保存されています。iTunes Media下に、全部の音楽が入っていれば、Pajerow様のアドバイスのやり方でできると、googleで調べても、書いてありました。問題は、C:\owner\download下に入ってしまった音楽でして、ここから音楽データを取り除くと、iTunes起動時にエラーになりますよ。音楽ファイルが無いとエラーになります。

質問は、このC:\owner\download下に保存されている音楽データの場所を外付けのハードディスクへ移動させたいが、どうるればよいかということです。iTunesはC:\owner\downloadを見に行ってしまいます。この定義を変更できないのでしょうか。

どうかよろしくお願い致します。

KIM57

2013/06/17 21:14 やすどん への返信

やすどん様

ありがとうございます。以下のような状況です。

Webブラウザを使って、Amazonから、MP3形式の音楽を購入し、ダウンロードしました。ブラウザのデフォルトのダウンロード先はC:\owner\downloadになっていたため、C:\owner\downloadに音楽データがダウンロードされています。iTunesの曲のプロパティの概要にセットされている保存先もC:\owner\downloadになっています。しかし、Apple Storeから購入した音楽やCDからインポートした音楽は、確かにiTunes Media下に保存されています。iTunes Media下に、全部の音楽が入っていれば、Pajerow様のアドバイスのやり方でできると、googleで調べても、書いてありました。問題は、C:\owner\download下に入ってしまった音楽でして、ここから音楽データを取り除くと、iTunes起動時にエラーになりますよ。音楽ファイルが無いとエラーになります。

質問は、このC:\owner\download下に保存されている音楽データの場所を外付けのハードディスクへ移動させたいが、どうるればよいかということです。iTunesはC:\owner\downloadを見に行ってしまいます。この定義を変更できないのでしょうか。

どうか、もう少々教えていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

KIM57

2013/06/17 21:16 KIM57 への返信

問題は、C:\owner\download下に入ってしまった音楽でして、

何故そういう非常に重要な情報を,最初からちゃんと書いて頂けないのでしょうね…。そうすれば無駄な遣り取りをせずに済むのに…。

新規トピックを追加する前に

iTunes起動時にエラーになりますよ。

「なりますよ。」って、重要な情報を提示しないで、そりゃぁ分かるわけありません…。

で、私が張ったリンク先の中にあるリンク先に、その辺りの関係の話はあるんですが(「iTunes:音楽ファイルを新しいコンピュータに移動する方法」でも、やすどんさんのお書きのことが出てきますし)。

2013/06/17 21:17 KIM57 への返信

冗長ですがもう一度書きますよ。

iTunesの環境設定で「ライブラリへの追加時にファイルを”iTunes Media”フォルダへコピーする」にチェックを入れて下さい。

その後当該楽曲をiTunesから削除した上で再度ライブラリに追加して下さい。

この手順で巧くいきませんか?。うまくいかない場合、その結果を書いて下さい。

2013/06/17 21:21 NO9 への返信

あぁ、どうでしょうか。

Amazonから購入したのが1~2曲程度でしたら削除〜ライブラリに再追加の方が手順が分りやすいかなと思ったのですよ。

KIM57さんはiTunesでの音楽のファイル管理の原則をよく理解出来ていないようでしたので、手順が見えやすい方が安全かなって思った次第です。

2013/06/17 21:30 やすどん への返信

Amazonから購入したのが1~2曲程度でしたら削除〜ライブラリに再追加の方が手順が分りやすいかなと思ったのですよ。

まぁ、再生回数等は消えますが、確かにそうですね。

私は試していなくて済みませんが、「iTunes:音楽ファイルを新しいコンピュータに移動する方法」等でもライブラリの統合が出てくる(しか出てこない)ので、もしかしたらライブラリの統合でいけるのかなと思った次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲のプロパティに音楽データのあるフォルダーが表示されていますが、このフォルダーを別の大容量の外付けディスクなどへ移動させたい場合、どのように場所を変更すればよいのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。