Mac book mid 2010 電源と常時爆音のファンの問題

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

これらの現象の写真+ファンの爆音についてです。

どなたかご存知の方ご教授お願い致します。

私の使っているMacBookPro Mid2010 モデルの調子が悪いのですが、他を検索しても私のような事例が見当たらなかったので

ここに私の質問を投稿します。全ての経緯をお話する為かなり長くなりますがご了承下さい。

先月5月まで全く問題なかったのが、6月に入ってから突然起こり始めたトラブルについてです。

具体的には、Macの画像にノイズが入りフリーズするという問題に見舞われておりました。

その後大抵の場合はそのまま停止してしまうため電源ボタンを長押しし、強制終了します。

その後、起動時させるとビーという少し長めのエラー音が3回立て続けになるもんで、

アメリカのアップルストア(現在アメリカに住んでいるためそこが最寄り)へ持って行ったところ、

スタッフの方がアップルのソフトウェア(?)がアップデートされている最中に途中で中断された

ことが問題ではないかということでした。

それをアップデートする必要があるということで、その場でしてもらったのですが解決にならず、

尚且つ、同ストアでハードウェア診断を行ったものの、問題が無いという事でそのときはそのまま持ち帰りました。

お店の人がビー音が3回の場合はメモリの問題がある可能性があるとのことで、

一旦取り外しまた付け直すと良いというアドバイスも頂いたので、家でそれを実行してみました。

ところが2、3回リビングとキッチンの間を行き来するときに

Macをスリープ(Macbookを閉じて)にしてキッチンに持ち運んだだけでまた同様のビープ音が鳴り始め

その都度メモリを外し付け直すという作業を4、5回程繰り返したのですが、いよいよ今度はSOS信号のような

9回のビープ音がなったので、Webで検索するとアップルストアへ修理を依頼してくださいという文を見つけたので、

改めてアップルストアへところ、別のスタッフの方がファームウェアをアップデートする必要があるということだったのですが、

ファームウェアの場合はMacBook ProではCDのみからしかそれをインストール出来ない(?)という事だったので、

光学ドライブを元の場所に先ず戻してから作業に入る必要があるとのことでした。

しかし、私の事情により光学ドライブそのものが使えない状況でもあった事を説明し、その日一日アップルストアに

預けてアップデート&しっかりした診断テストをお願いする事にしました。翌日改めて受け取りに行き、

結果をききましたが、ハードウェアにも問題は無く、このときのテクニカルスタッフの方の話によると、

メモリーが純正ではない物に置き換えられている事によって、この問題が起因している可能性が高いというので、

その場合アップルでは調べる事及び修理する事が出来ないということでした。尚且つ光学ドライブも取り外されていることが

問題である可能性があるということでした。

私の場合映像編集をする為にこのようなスペック(以下に記載)にした経緯だったので戻すことは出来ないと

言った所、一旦オリジナルのメモリ4G(2G+2G)に戻してからその後また付けかえて改めて様子見て欲しいと

いうことだったので、そのようにしたら、3日間は良好に動作しました。

気をつけて今度は都度MacBook Proを移動させる度にシャットダウンをしていましたが、

ちょっとした移動が原因?なのか不明ですが、また今日になり新たな問題が発生しました。

それが添付している動画の通りの現象で、今この文を書いている最中も続いています。

充電がされているのかされていないのか、デスクトップ上の電池マークは×マークがついていて、

MagSafeのLEDは全くつかず、電池残量ボタンを押しても反応なしという状態です。その上、起動時からファンが

最高回転のままずーっと爆音なのでうるさいです。

その現象を再度確かめに、先ほど再度アップルストア(実はこの回で4回目)へ出向いた所、いずれもアップルにサポートされていない

(光学ドライブは取り除かれてハードドライブになっているハードドライブはSSDになっている、メモリはアップグレードされている。)

為、それが原因で互換性の問題からこのような現象になっているのではないかということ、

これ以上の点検、修理がこのように改変されているので元のスペックに戻さないと出来ないとのことでした。

ここまででもとても長い前置き(長大なストーリー)ですいません。ここから本題の質問です。

まずSSDに変更若しくはハードドライブを光学ドライブから外しご利用されている方、

メモリーを増強された方にお聞きしますが、このような現象に最近なった方はいらっしゃいませんか。

いらっしゃれば具体的な状況をお教えください。そして解決方法等も何かご存知でいらっしゃれば併せてご指南いただけるとありがたいです。

それ以外でもこのような現象に見舞われている方がいらっしゃれば、お教えいただきたいです。

前提として私自身の問題(移動するときは都度シャットダウンすべきこと)や、自らで改造してサポートを受けられない事は承知の上でした。

私の場合どうしても解せない点、診断テストをしてもハードウェアに問題がないとのことでしたが、頻発して突然起こりだすということは、

ソフトによるアップデートの問題かハードウエア自体の故障で無い限り、この様になるとは考えられないのでは無いかという推測です。

そうだとすれば、アップルストアでの度重なるハードウエアテストの様に問題が無いとすれば、改造するようなことはアップルでは公式には

認められていないとはいえ、アップルで公式になされる定期的なアップデート(ファームウェアや定期的なソフトウェア)が実はDIY

(自分で少し上のスペック換えたい人)にとって改悪じゃないのかと感じてしまいます。

あくまで推測の話でですが、このようなことであれば私のように、FInal Cut Proなどハイスペックを要求する&コンパクトな物を

求めているので大変残念です。

しかしながら、これが原因で今回突如として頻発して問題が発生することについては

当初ソフトウェアをアップデートしたにも関わらず、ハードウェアに問題があるのでは無いかと思っていたので、

この点もひとつ腑に落ちませんでした。

その上、今日まさに起こった問題である充電マークの×点、電源LED不点灯、バッテリー残量不点灯、及びファンの爆音というのは

どうしたものかとおもってしまいます。

不可解なのは、偶然なのかは分かりませんがマックのソフトウェアアップデートをして以降このような現象に見舞われています。

そして、この後すべき事についても皆さんのご指南願います。

私が今考えているのは、やはり元のスペックに戻して様子を見た方がいいと思いますか。しかし、これでは映像編集での思うようなが出来ないことが分かっているので躊躇しています。

それともダウングレードをし、(当初使っていたMac Lionのディスクから再度インスト)一切アップデートしないという方法を考えましたが、

セキュリティの点等問題もあります。

それとも日頃からとっているTime Machine から一番古い状態のOSの状態に戻してみる、どれが適切で確実な糸口になりそうか、ご教授のほど宜しくお願いします。

以下私のMacBook Pro環境についてです。

日本で購入したもので、

Mac OSX 15-inch, Mid 2010

Version 10.7.5 (Lion)

Processor 2.4 GHz Intel Core i5

Memory 8GB 1067MHz DDR3-8500 CL7 (4G+4G) 尚オリジナルのメモリは

Graphics NVIDIA GeForce GT 330M 256MB

※ メモリはサードパーティをいづれも自らで載せかえてAmazonからCrucialの4GメモリとHDDはOCZ製128GBのSSDです。

※ 光学ドライブの部分へは元々使用していた1GBのHDD(Seagate)をAmazonから購入したキットを用い使用しています。

皆様のご回答よろしくお願いいたします。

長文お読み頂きありがとうございます。

2013年6月26日

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2013/06/26 21:12

返信
返信: 15

2013/06/26 21:37 まめサバ777 への返信

それだけ改造していたらしょうがないかなぁって思います。

アップルで公式になされる定期的なアップデート(ファームウェアや定期的なソフトウェア)が実はDIY(自分で少し上のスペック換えたい人)にとって改悪じゃないのか

公式以外の改造しているマシンに対しての動作確認を行うのは無理だと思いますよ。これもしょうがないでしょう。

やはり元のスペックに戻して様子を見た方がいいと思いますか。しかし、これでは映像編集での思うようなが出来ないことが分かっているので

元の状態で様子を見るしか無いでしょうね。元の状態で様子を見るだけでいいと思いますよ。それで長期間作業するのではなく、何処に問題を抱えているのか確認するだけでいいでしょう。それなら一日有れば出来るのではないでしょうか。

仕事で使用しており一日たりとも空ける事が出来ないのであれば、新規でマシンを購入するのがいいのでは?。

2013/06/26 22:25 まめサバ777 への返信

元に戻して、問題なければ、ひとつづつ変えてみて切り分けをするのが(逆でも良いですけど)。

おまじない程度かもしれませんが、SMCのリセットを。

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

2013/06/26 22:56 まめサバ777 への返信

OCZのSSDの型番とFirmwareバージョンは?

SandForce製のコントローラを採用したSSDを搭載しているのなら、最新のFirmwareにUpdateしてみるのも1つの手かと…。

(Updateの最中にトラブルが発生すると致命的ですが…)

http://ocz.com/consumer/download/firmware

2013/06/26 22:56 まめサバ777 への返信

まめサバ777 による書き込み:

大抵の場合はそのまま停止してしまうため電源ボタンを長押しし、強制終了

ご自身でその後Systemの保守はされたのでしょうか?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編): Apple サポートコミュニティ

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編): Apple サポートコミュニティ

当方もMacBook Pro(Mid 2011)にSSDの換装、3rd PartyのMemoryを活用中。

重い作業はしませんが、ウィルス対策ソフトの定時Scanの時だけFanの音が賑やかな程度です。

皆さん助言の通り、原因探しされるならカスタマイズ前状態での発生有無や、CleanなSystemでの発生の有無の確認は不可欠のように感じますが…

2013/06/27 08:59 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さんご回答ありがとうございます。

はい。電源を入れたときから常時この爆音が続いており、1時間あまり使用していましたが、インターネットブラウザしか使っていないのにもかかわらず常時爆音状態です。

SSD 、メモリ、光学ドライブからHDDへ変更した後も私のMacBook Proの状況はすこぶる快調で何のエラーもなく、ファンの音も静かで、それまでのデフォルトのスペックには戻れないと思うくらいだったのですが、今月6月に入ってからのノイズから始まる強制終了 とそれからの起動時に鳴る3回のビープ音に悩まされ始め今回の問題にいたっています。

2013/06/27 17:07 まめサバ777 への返信

まめサバ777さん、こんにちは

SOSがなった時点で、ハードウェアの故障の可能性が高いと思いますが、メモリなどの障害の可能性も考えられます。また、ファンが全開になっているのも、どこかのセンサからの結線が断線したためかもしれず、それがどの時点でそうなったのかは誰にも判断ができません。ですから、作業時に発生したトラブルの種が育って、ついに断線したという判断もできます。そうなると、このような内部変更を行った場合には、すべからく同様の状態になる可能性はあり得ます。ただ、別の言い方をすれば、そういうところまで見越した上での「自己責任」で行うべき事だとも思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/06/27 17:33 まめサバ777 への返信

FirmwareのUpdateツールで確認出来ると思いますけれど?

http://www.ocztechnology.com/jp/ssd_tools/SandForce_Based/

OCZ Agility3のコントローラはSandForce2281ですから、OCZのFirmwareの場合Ver2.21以下のバージョンなら、使用中に突然フリーズが起きる有名な不具合があります。

(v2.22以降で改善されています)

御自分でパーツ交換をされるのなら、常に情報収集をしておいたほうが良いです。

SSDは、まだまだ発展途上ですから、Firmwareのバージョンは常に把握し、新しいFirmwareが出ていたら情報収集をした上で、早めにUpdateしたほうが良いです。

もしくは、東芝やSamsungのように、性能よりも動作が安定しているメーカーの製品を購入したほうが無難です。

2013/06/27 18:02 まめサバ777 への返信

皆様いろいろとご指南くださりありがとうございました。

おんぼろまっきんとっしゅさんから頂いたアドバイスどおりの方法を試したところ無事SMCのリセットをしたことで、ファンは通常通りの静けさに加え、電源のLED、充電LEDゲージ、デスクトップ上のバッテリーマークの×マークが消えました。

メモリをオリジナルのものに戻し、光学ドライブを戻したところで、SMCリセットをかけました。Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセットXの手順どおりに行った結果、無事元の正常の状況に戻すことができました。おんぼろまっきんとっしゅさんありがとうございます。

今回の原因としてはメモリに由来する可能性が高いのではということで結論付けたいと思います。そもそも起こった起動時のビープエラー3回のものもメモリが原因のものですし、メモリからの不具合によりカーネルパニックが引き起こされ、システム管理コントローラが正常に動作しなくなり、ファンの爆音と電源の問題につながったと考えられるからです。私が購入したアマゾンのレビューに購入後1年が経って類似した現象が発生してオリジナルのメモリに戻したら戻ったという方も見かけました。

最終的には構成をメモリを除く以前の120G SSD+1TB HDDの状況に戻しておりますが、今のところ正常に動作しております。ところが、やはりビデオ編集には向かないのだなということを改めて感じさせる遅さをFinal Cut Pro Xを通じて実感しております。Free memoryを使っていても使える領域が常に1.23GB Free やら920MB Freeという状況です。

ひとまずこれまでの皆さんのアドバイスに重ねて御礼申し上げます。

ありがとうございました。

まめサバ777

2013/06/29 08:19 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親さん お返事ありがとうございます。mid2010 は8gbメモリまでサポートされていますが16Gbはサポートされていないことを知っていたので試したことはありませんが、ってことは動く可能性があるのかな〜。これ以上の投資にもまた躊躇してます^_^;

とりあえず私の既存のCrucial 8gbメモリが無期限保証だったので交換してもらおうと思います。

2013/06/29 18:37 まめサバ777 への返信

> Free memoryを使っていても使える領域が常に1.23GB Free やら920MB Freeという状況です。

プログラマ的観点からいうと、空きメモリが増えると言うことはせっかくのシステムの効率化機能を押えていることになると思うんですけどね。大きなアプリケーションを動かす前にメモリを解放して、そのアプリケーション使用中は動作させない、ならまだ判りますが。

"FreeMemory"は使用したことがありませんが、高評価と役立たずの評価が両極端ですね。高評価を与えている人の多くが実際にパフォーマンスの向上を見ているわけではなく、単に「空きメモリが増えた」ことを見て喜んでいるだけのような気がします。

2013/06/29 20:36 品川地蔵 への返信

高評価を与えている人の多くが実際にパフォーマンスの向上を見ているわけではなく

そうなんですよね。それで、大量のスワップが発生しているのか確認したいところなのですが。

現在非使用中を解放しても、さして意味がない気がするのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac book mid 2010 電源と常時爆音のファンの問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。