Mac book mid 2010 電源と常時爆音のファンの問題
これらの現象の写真+ファンの爆音についてです。
どなたかご存知の方ご教授お願い致します。
私の使っているMacBookPro Mid2010 モデルの調子が悪いのですが、他を検索しても私のような事例が見当たらなかったので
ここに私の質問を投稿します。全ての経緯をお話する為かなり長くなりますがご了承下さい。
先月5月まで全く問題なかったのが、6月に入ってから突然起こり始めたトラブルについてです。
具体的には、Macの画像にノイズが入りフリーズするという問題に見舞われておりました。
その後大抵の場合はそのまま停止してしまうため電源ボタンを長押しし、強制終了します。
その後、起動時させるとビーという少し長めのエラー音が3回立て続けになるもんで、
アメリカのアップルストア(現在アメリカに住んでいるためそこが最寄り)へ持って行ったところ、
スタッフの方がアップルのソフトウェア(?)がアップデートされている最中に途中で中断された
ことが問題ではないかということでした。
それをアップデートする必要があるということで、その場でしてもらったのですが解決にならず、
尚且つ、同ストアでハードウェア診断を行ったものの、問題が無いという事でそのときはそのまま持ち帰りました。
お店の人がビー音が3回の場合はメモリの問題がある可能性があるとのことで、
一旦取り外しまた付け直すと良いというアドバイスも頂いたので、家でそれを実行してみました。
ところが2、3回リビングとキッチンの間を行き来するときに
Macをスリープ(Macbookを閉じて)にしてキッチンに持ち運んだだけでまた同様のビープ音が鳴り始め
その都度メモリを外し付け直すという作業を4、5回程繰り返したのですが、いよいよ今度はSOS信号のような
9回のビープ音がなったので、Webで検索するとアップルストアへ修理を依頼してくださいという文を見つけたので、
改めてアップルストアへところ、別のスタッフの方がファームウェアをアップデートする必要があるということだったのですが、
ファームウェアの場合はMacBook ProではCDのみからしかそれをインストール出来ない(?)という事だったので、
光学ドライブを元の場所に先ず戻してから作業に入る必要があるとのことでした。
しかし、私の事情により光学ドライブそのものが使えない状況でもあった事を説明し、その日一日アップルストアに
預けてアップデート&しっかりした診断テストをお願いする事にしました。翌日改めて受け取りに行き、
結果をききましたが、ハードウェアにも問題は無く、このときのテクニカルスタッフの方の話によると、
メモリーが純正ではない物に置き換えられている事によって、この問題が起因している可能性が高いというので、
その場合アップルでは調べる事及び修理する事が出来ないということでした。尚且つ光学ドライブも取り外されていることが
問題である可能性があるということでした。
私の場合映像編集をする為にこのようなスペック(以下に記載)にした経緯だったので戻すことは出来ないと
言った所、一旦オリジナルのメモリ4G(2G+2G)に戻してからその後また付けかえて改めて様子見て欲しいと
いうことだったので、そのようにしたら、3日間は良好に動作しました。
気をつけて今度は都度MacBook Proを移動させる度にシャットダウンをしていましたが、
ちょっとした移動が原因?なのか不明ですが、また今日になり新たな問題が発生しました。
それが添付している動画の通りの現象で、今この文を書いている最中も続いています。
充電がされているのかされていないのか、デスクトップ上の電池マークは×マークがついていて、
MagSafeのLEDは全くつかず、電池残量ボタンを押しても反応なしという状態です。その上、起動時からファンが
最高回転のままずーっと爆音なのでうるさいです。
その現象を再度確かめに、先ほど再度アップルストア(実はこの回で4回目)へ出向いた所、いずれもアップルにサポートされていない
(光学ドライブは取り除かれてハードドライブになっているハードドライブはSSDになっている、メモリはアップグレードされている。)
為、それが原因で互換性の問題からこのような現象になっているのではないかということ、
これ以上の点検、修理がこのように改変されているので元のスペックに戻さないと出来ないとのことでした。
ここまででもとても長い前置き(長大なストーリー)ですいません。ここから本題の質問です。
まずSSDに変更若しくはハードドライブを光学ドライブから外しご利用されている方、
メモリーを増強された方にお聞きしますが、このような現象に最近なった方はいらっしゃいませんか。
いらっしゃれば具体的な状況をお教えください。そして解決方法等も何かご存知でいらっしゃれば併せてご指南いただけるとありがたいです。
それ以外でもこのような現象に見舞われている方がいらっしゃれば、お教えいただきたいです。
前提として私自身の問題(移動するときは都度シャットダウンすべきこと)や、自らで改造してサポートを受けられない事は承知の上でした。
私の場合どうしても解せない点、診断テストをしてもハードウェアに問題がないとのことでしたが、頻発して突然起こりだすということは、
ソフトによるアップデートの問題かハードウエア自体の故障で無い限り、この様になるとは考えられないのでは無いかという推測です。
そうだとすれば、アップルストアでの度重なるハードウエアテストの様に問題が無いとすれば、改造するようなことはアップルでは公式には
認められていないとはいえ、アップルで公式になされる定期的なアップデート(ファームウェアや定期的なソフトウェア)が実はDIY
(自分で少し上のスペック換えたい人)にとって改悪じゃないのかと感じてしまいます。
あくまで推測の話でですが、このようなことであれば私のように、FInal Cut Proなどハイスペックを要求する&コンパクトな物を
求めているので大変残念です。
しかしながら、これが原因で今回突如として頻発して問題が発生することについては
当初ソフトウェアをアップデートしたにも関わらず、ハードウェアに問題があるのでは無いかと思っていたので、
この点もひとつ腑に落ちませんでした。
その上、今日まさに起こった問題である充電マークの×点、電源LED不点灯、バッテリー残量不点灯、及びファンの爆音というのは
どうしたものかとおもってしまいます。
不可解なのは、偶然なのかは分かりませんがマックのソフトウェアアップデートをして以降このような現象に見舞われています。
そして、この後すべき事についても皆さんのご指南願います。
私が今考えているのは、やはり元のスペックに戻して様子を見た方がいいと思いますか。しかし、これでは映像編集での思うようなが出来ないことが分かっているので躊躇しています。
それともダウングレードをし、(当初使っていたMac Lionのディスクから再度インスト)一切アップデートしないという方法を考えましたが、
セキュリティの点等問題もあります。
それとも日頃からとっているTime Machine から一番古い状態のOSの状態に戻してみる、どれが適切で確実な糸口になりそうか、ご教授のほど宜しくお願いします。
以下私のMacBook Pro環境についてです。
Processor 2.4 GHz Intel Core i5
Memory 8GB 1067MHz DDR3-8500 CL7 (4G+4G) 尚オリジナルのメモリは
Graphics NVIDIA GeForce GT 330M 256MB
※ メモリはサードパーティをいづれも自らで載せかえてAmazonからCrucialの4GメモリとHDDはOCZ製128GBのSSDです。
※ 光学ドライブの部分へは元々使用していた1GBのHDD(Seagate)をAmazonから購入したキットを用い使用しています。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)