直らない...[MacBookAir]

CPUファンが異常にうるさいです。かなり前から。

それでSMCリセットやPMUをどうたらこうたら...

それでも直りません。

ある日ソフトウェアアップデートにSMCうんたらかんたらと出ていたので

アップデートしてみました。

そうしたら今度はMacOSが起動しなくなりました。

SSDの中身が壊れたのかなと思い外付けにあったMacOSでも試しましたがだめでした。

リカバリーすら起動しません。セーフブートも起動しません。

インターネットリカバリーさえエラーでできません。

それでBootCampでやったWindowsなら起動しました。←今ここ

でもパフォーマンスは異常に悪いです。(ハードの性能に比例してない)

それでぎりぎりつないでいるわけです。

それでもファンの異常なまでの回転、熱は直りませんでした。

どうやったら直りますでしょうか?

もう、修理に出すしか方法はないのでしょうか。

一応1年保障は続いています。

でも修理代(持ち込み修理)はただにはなりませんよね。

回答、よろしくお願いします。

MacBook Air (13-INCH, MID 2011), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/07/16 22:32

返信
返信: 10

2013/07/16 23:49 あぷるゆぅざぁ への返信

一応1年保障は続いています。でも修理代(持ち込み修理)はただにはなりませんよね。

何故、そうお考えになるのでしょうか?

追記:

ちなみに「保障」ではなくて保証(製品保証)です。

確認できることとしては、

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

でしょうね。

さらに追記;

MBAが起動しない

MBAのファンがうるさい!

の続きか…。

2013/07/16 23:54 NO9 への返信

結構調べてみたのですが、知恵袋などには30,000円程度などと記載されており、

Appleの公式サイトなどでは堅苦しい言葉ばかりでよく分からなかったのです。(力不足で申し訳ありません)

参考サイト http://www.apple.com/legal/warranty/products/mac-japanese.html

あと、父親が タダでは直してくれんよなどと言っていたもので...

少し不安もありまして...

USBをさした状態で落としてしまい、右側側面のUSBポートの部分が完璧に折れ曲がってしまっているのです。

これは本件には直接関係はないかもしれませんが、これ(b) 表面的な損傷の場合、なおこれには、かすり傷、へこみ、ポートのプラスチックの欠損を含むものとしますが、これに限りません(d)事故、乱用、誤使用、液体接触、火事、地震または他の外的原因による損害の場合

にひっかかってしまいそうで...

どうなんでしょうか。

~追記~

さらに追記;

MBAが起動しない

MBAのファンがうるさい!

の続きか…。

そうです。いやお恥ずかしい。

あれからまだ直っていないんですよ...

経済力が乏しいので、リセットや、無償修理でどうにかしたいのです。

わがままですね。

でも、せっかく買ったMacをそのままにするなんてもったいないです。

2013/07/17 00:05 あぷるゆぅざぁ への返信

USBをさした状態で落としてしまい、右側側面のUSBポートの部分が完璧に折れ曲がってしまっているのです。

今までにこのことについては一切触れられていませんよね…。そういった状況の説明が一切無いのに、

でも修理代(持ち込み修理)はただにはなりませんよね。

を理解できたら、超能力者ですね…。

で、落とした事による破損が今回の問題に関わっていると判断されたら、有料でしょうね。そう言うことはAppleが判断することですし、正確なところは(実機を直接見ることもできませんし)我々には分かりません。Appleに問い合わせないと分かりませんね…。

追記:

(b) 表面的な損傷の場合、なおこれには、かすり傷、へこみ、ポートのプラスチックの欠損を含むものとしますが、これに限りません(d)事故、乱用、誤使用、液体接触、火事、地震または他の外的原因による損害の場合

(b)は本体が傷ついた場合のその傷等は保証の対象にならないという話で、本体の傷等を直せという話ではないので関係ないですが、(d)の結果(ユーザの過失・「USBをさした状態で落としてしまい、右側側面のUSBポートの部分が完璧に折れ曲がってしまって」)が今回の問題の原因と判断されたら、保証の適応は受けないでしょうね…。

どっちみち、こういう事はAppleに聞いてみないと分からないかと…。

2013/07/17 00:04 NO9 への返信

そうですね。情報をきちんと書き込まないともらえる回答も貰えませんよね。

本当にすみませんでした。

一度appleの直営店へ見せに行かなければならないのでしょうかね。

もし、右側側面の損傷が本件に関係しないと判断された場合私が記載した情報だけで考えると

無償で修理していただけるのでしょうか。

何度もすみません。

2013/07/17 00:04 あぷるゆぅざぁ への返信

基本的には、修理に出すしか手はないと思います。

USBポートの変形がCPUファンの異常に繋がっているのなら、有償修理になっちゃうかもしれませんが、どっちが先なんでしょうか?

CPUファンの不具合が先で、落っことしてUSBを変形させたのはその後なのか?

その場合、少なくともCPUファンの不具合はUSBの変形とは関係ない訳ですから、USB部分の修理はしなくても良い旨を伝えれば、無償修理になるかもしれません。

それとも、MBAを落とした後で、CPUファンが五月蝿くなったのでしょうか?

その場合、USB配線の回路に問題があって、CPUファンに影響が出ている可能性もあるので、有償修理に対象になるでしょう。

その辺りの経緯が良く判るように説明書きを添付した上で修理に出されては?

2013/07/17 00:09 粕谷 明 への返信

CPUファンの不具合が先で、落っことしてUSBを変形させたのはその後なのか?その場合、少なくともCPUファンの不具合はUSBの変形とは関係ない訳ですから、USB部分の修理はしなくても良い旨を伝えれば、無償修理になるかもしれません。

「無償修理になるかもしれません。」ですよね…。

場合によっては、ユーザが自分の過失で故障したのを隠して保証修理を受けようと、嘘の説明をしていると取られる場合も有り得るわけで…。

その辺りの経緯が良く判るように説明書きを添付した上で修理に出されては?

でどう判断されるかですね…。

2013/07/17 00:09 粕谷 明 への返信

そうですね。ほんっとうに説明足らずで申し訳ありません。

CPUファンが五月蝿くなったのはUSBの件より前です。

説明書きを添付...MBAを直接ではなく宅急便で送ることもできるのですか。

質問しかできない人間で申し訳ありません。

2013/07/17 00:21 あぷるゆぅざぁ への返信

説明書きを添付...MBAを直接ではなく宅急便で送ることもできるのですか。

電話で修理を申し込めば、宅配便が取りに来てくれて、修理完了後に配達されます。

http://www.apple.com/jp/support/serviceassistant/overview.html

また、サービスプロバイダによっては、無償修理の範囲内だけの修理を依頼出来る場合もあります。

お近くのサービスプロバイダに問い合わせてみて下さい。

(往復 or 往路のみの送料は、別途必要な場合があります)

https://locate.apple.com/jp/ja/

ただ、まあ、MBAの場合は、CPUファンの電源をロジックボード上のコネクタからとっていますし、USBもロジックボードに実装されていますから、どっちか片方だけを交換するのは無理だと思いますが…。

純粋にCPUファンだけに問題があるのなら交換すれば良いだけですが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

直らない...[MacBookAir]

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。