相手のアドレス帳の名前が書き換えられる件

私とは逆のiPhoneのアドレス帳の名前が勝手に書き換えられてしまうという問い合わせをこのコミュニティで知り、その原因がどうやら、iCloudと同期されていて、iCloud登録名が相手のアドレス帳を書き換えてしまうらしい、ということまでわかりました。

(参考: 連絡先の名前がメールの差出人に勝手に変更されてしまう。 )

ですが、そうだけではない疑問があります。

名前は例として書いていますがこのような現状がまずあります。

相手のiPhoneで勝手に書き換えられてしまった名前:田中 Suzuki Office

私のiCloud=AppleIDの登録名:田中 けいこ メールアドレスは xxxxx@gmail.ttt

そのAppleIDの登録しているメールアドレスxxxxx@gmail.ttt のメールアカウント設定: xxxxx-office

iPhoneにメールアドレスをいくつか登録しているうちの1つは(例):Suzuki-Offi@gmail.ttt

そのGmailアカウント設定:Suzuki Office

iPhoneには他にもいくつかのメールアドレス登録をしています。

@gmail.ttt というドメインは、あえて替えています。本当にいらしたら困ると思いまして。

-----------------------------------------------------------------

そして、ここで不思議なのは、よくよく見ていただくと、

相手に書き換えられたのは、iPhoneと同期しているAppleIDの登録者の「名前」のほうと

iPhone内に登録していて、しかも、相手とは全くやりとりしていないメールアドレスのGmailアカウント名が 合算された名前

つまり「田中 Suzuki Office」として書き換えられてしまっている、という現実があるのです。

Suzuki Officeとしてアカウント名で登録しているGmailは、iPhoneではまったくやりとりしておらず、そのiPhoneで登録している人たちとの関係も0です。iMacのほうでもいくつかアドレス登録していますが、そこである分野の方達のみPCで使っているメールアドレスをiPhoneに転送しているだけ、ですが、そのようにiPhoneに転送していて外でも読めるようにしているアドレスがいくつもあるにもかかわらず、そのアドレスのgmailのアカウント名が、勝手に合算されてしまっている、ということがまったく理解できません。

論理的にどうしてなのか、がわかりません。

なぜiPhoneに登録している転送だけの他のメールアドレスのアカウント名ではなくて、それ、なのか、です。

ここで、問題は、いくつも仕事をしている人が多いと思います。私もその一人で1台のiPhoneで3役使っているわけです。個人と2つの仕事用として。

ですが、今回へんな出来事として、Bの仕事用としてやりとりしている相手には、Aと個人の名前がつまり、「田中 Suzuki Office」として相手の固定電話に表示されているようなのです。

ナンバーディスプレイには、電話番号は表示されるけれど、受けた相手が自分の固定電話に名前を登録して、それが表示されるのだとずっと思っていました。

が、相手の固定電話に、なぜか、電話番号とその相手と取引している名前ではない別の業務用と個人名 田中 Suzuki Officeが表示されているので、相手が大変不信感を持っている、というわけです。

iCloudは、iPhoneを探すということしかオンにしていません。いつぞやこういうことがあるやも、と思っていましたので、TwitterやFacebookもなにもiPhoneには設定していません。

質問まとめ:

1)相手のアドレス帳書き換えでは、AppleIDの登録名と、相手たちとはまったく使っていない転送用メールアドレスの元のアドレス登録しているアカウント名が合算されてしまうのは、一体なぜか。

2)相手は03の固定電話なのに、なぜ、その 合算されてしまった名前が相手に表示されてしまっているのか?

相手は大きなマスコミ。私はその方々とは050+の電話でやりとり。

3)iCloudは、iPhoneを探すしかオンにしておらず、使っていないので、iPhoneのiCloudアカウントを削除としてみたが、原因はわからずとしても、結果はオーライになるのかどうか。

iPhoneは4 iOSは6.1.3

書き換えられている相手のデバイスとバージョンも同じ。

相手の固定電話は03。

*一部編集させていただきました。Apple Inc.

iPhone 4, iOS 6.1.3

投稿日 2013/08/13 18:15

返信
返信: 29

2013/08/14 00:38 xy への返信

xyさん、ごめんなさいね。

別件の「回答」として書いたときにテストのことを書きました。が、その後に、多少問題が異なるため、質問をたてたのですが、Apple側で内容重複のため1つ目を削除とされてしまい、そのまま、今流れているこちらにも書いたまま、と思っていました。

先ほどからアメリカサイトとヘビーユーザのコミュを見ていたところ、すでに期限切れのMobileMeとiCloud と合算された内容で登録されているところを読んでいました。

MobileMe(iMac)はきれたままですが、loginだけなっています。その登録名とiCloudの登録名の合算でありました。

そのMobileMe登録名は、Googleメールの1つのアカウント名(ユーザー名)でもあるので、そのメールのことばかりと思っていましたが、

すでに作動はしていないMobileMeですが、Login とだけなっていましたので、念のためLogOFFにしてみました。

これで様子を見てみます。

なんどもなんどもみなさま、ありがとうございます。

*送信側のメールアドレスにニックネームがないと、受信側での.. についてですが、

はい、これもごめんさい、私の方も何回も書いていますが、私の設定のほうで、名前なしのメールアドレスは存在していません。このようなことが起こったときに、切り分けができるよう、あえて登録のユーザ名(ニックネーム)をかえて、ちゃんとつけているのです。

それはダミーメールアドレスと名前ではありますが、こちらでは、上記の私のコメントでも何回も描いているのですが、名前をiMac、iPhone、Gooleのどれかわかるように、ちゃんと名前をつけて送信しているのですよ。

2013/08/13 21:07 Arara への返信

うう〜ん。報告例が余りにもすくないので何とも判断が難しいですよね。しかもAraraさんの件は相手側の問題ですので、Araraさんで客観的に症状を確認する事も出来ませんね。

ちょっと気になる事があります。

NTTのナンバーディスプレイのサービスはかけてきた電話番号を表示するサービスです。相手の名前を表示させるのはネームディスプレイというサービスだったと思いますが、これはサービスが終了していると思います。

相手がどの電話会社の回線を使用して、どのメーカの電話機を使用しているのか、その電話機がどのようにしてAraraさんの名前を表示しているのかを確認しないと、こちらの件は分りません。

他のサービスで、かけてきた相手の名前を表示させるようなあらたなサービスが有るのでしょうかね。

メールに関して可能性の一つを書いておきます。

有るメールアカウントから送信を試みた際に送信が来ない場合、代替SMTPサーバで送信されることがあります。その際に受け手がそのメールアカウントを再登録する際になにかの勘違いがあったとか。

2013/08/13 21:41 Arara への返信

iPhone050では、事務方も使っているのです。

相手は大手ですから、そういうシステムがあるのかもしれません。

そういうことであれば、今回の件と050サービスの件は切り分けて考えましょう。私は050サービスを使用してませんのでこちらの詳細は分りません。050のサポートに連絡をし、相手側の固定電話にどのようなシステムで名前を表示しているのか、またその名前はどのデータを参照しているのかを明確に確認して下さい。今回のトラブルとの因果関係を探るのは具体的なシステムの概要が分かってからですね。

でも、ナンバーディスプレイに関する不具合は、今現在は起こっていない(050サービス側で全面停止)と言う事でいいですね。こちらは症状の確認のしようがないので今回はスルーという事で。

「送信を試みた際に送信が来ない場合」というのがちょっと理解不足でわかりませんでした。

これは相手から返事が無いという状況では有りません。なにかの不具合が有りメール送信時にsmtpサーバが使用出来ない時、MacのMail.appの初期設定のsmtpサーバの設定で「このサーバだけを使用」にチェックを入れていないと代替smtpサーバを使用してメールを送信するという事です。

複数のアドレスをiPhoneで設定しているにも関わらず、なぜその名前、しかも、もとのGmailのGoogleサーバー内で設定しているアカウント名を拾ってしまっているのか、が疑問なのです。

上記の際にこのGmailのsmtpサーバを代替smtpサーバとして使用してしまうと、受け取った方はこのGmailからメールが来たように見えます。

まぁ、可能性の一つを書いているだけですのでこれが原因というわけではありませんが。

困った世の中になりましたね。同期もほどほどがいいな、と。

今回の件と同期の因果関係も分っていません。通常同期は同一アカウント(環境)ないで行います。Araraさんと息子さんの環境で同期が行われているとすればそれは別の要因ですので原因を新たに捜さなくてはいけませんが、今回の件はそう言う事ではないですよね。

今回はFaceBookともiCloudとも同期を取っていないのに相手側の住所録が書き換えられてしまったという事ですので同期とは関係ないかなと。ところでGoogle+やExchangeは使用していますか?。

ちなみにGmail上に連絡先のデータは有りますか?。また、MacとiPhoneで連絡先の同期はiTunes経由で行っていますか?。教えてもらえれば何かのヒントになるかも。

2013/08/13 22:13 Arara への返信

どうしてでしょうね。

Araraさんが提示してくれた状況はトラブルが有り得ない状況ばかりで、トラブルが起こりえる状況が全くないですね。お話を聞く限り有り得ない事が起こっているのでだれか教えて欲しいって言う事ばかりなので八方ふさがりです。なにかトラブルが起こりえる共通項などは思いつきませんか?。

こちらのコミュでも、私とは逆の立場の方の質問はかなり多いのですが、

いや、「かなり多い」わけではないと思いますよ。数としては少ないと思います。なので原因の予想が付きにくいのですよね。ひょっとしたら私が見落としているスレッドが有るのかもしれません。

私が知っているのは以下です。

https://discussionsjapan.apple.com/message/100783495#100783495

でもこれと今回の件は微妙に違いますよね。

私はiPhoneや複数のMac、PCとiCloudで同期をとっていますし、Google+も使用してますしが同じ状況が起こっていません。なのでなにかヒントになることとか、思いつく物があれば助かるのですが....。

2013/08/13 19:38 Arara への返信

iPhoneと、同期している場合のiCloudの連絡先を確認しましたか?

メールは、自分でニックネームを設定している場合には、そのニックネームが相手に伝送され、ニックネームを設定していない場合、受信側の設定/機能(受信側の電話帳を参照してニックネームを表示するか否か)に依存する。

メール設定の際のアカウント名等の扱いは個々のソフト次第。

原則として、これが連絡先/電話帳に反映されて初めて、メールアドレスにも反映される。

どこにその「田中 Suzuki Office」が記憶されているかを探るべきでしょう。

2013/08/13 19:59 xy への返信

ありがとうございます。私自身の質問内にxyさんのコメントについてはすでに書いているのですが、

また要約して書きますが、iCloudの設定の「名前」とiCloudでは設定していないメールアドレスでの登録名が合算された状態の名前で、相手のiPhoneのアドレス帳の名前が勝手に書き換えられてしまっているのです。

相手はそれぞれ、私からのメールをそれぞれの人たちが思い思いに名前を登録していました。

例えば家族は「お母さん」です。それがいつのまにか、iCloud登録の「苗字」+ iCloudの登録アドレスではない、iMacからiPhone に転送しているメールアドレスのgmailアカウント設定の「名前」が合算されて、例でいえば、「田中 Suzuki Office」と表示されている、ということなのでうs.

どこにその「田中 Suzuki Office」が記録されているのか、は、私自身の質問内にすでにあります。

問題は、なぜ、「合算された名前」になってしまっているのか、が私の質問の1番目なのです。

2013/08/13 20:18 Arara への返信

Arara による書き込み:

また要約して書きますが、iCloudの設定の「名前」とiCloudでは設定していないメールアドレスでの登録名が合算された状態の名前で、相手のiPhoneのアドレス帳の名前が勝手に書き換えられてしまっているのです。

相手のアドレス帳は、相手の管理下にあるので、相手が書き換える操作を意図せず又は結果を認識せずにしてしまったのでは?

他端末との同期を使っている場合には、その他端末での操作の可能性もある。

問題は、なぜ、「合算された名前」になってしまっているのか、が私の質問の1番目なのです。

合算する操作を意図せずしてしまったからというのは、最も可能性が高いのでは。

田中も、Suzuki OfficeもiPhoneで普通にお使いになるでしょうから、色々と記憶されているのでは。

新規メール作成時の操作とかも関係するし、一度、セットされれば、iPhoneは色々覚えているし。

なので、先ずは、自分のiPhoneの状況を仔細に観察すべきではないでしょうか。

「田中」がiCloud登録の「苗字」から来ている確証は?

また、「Suzuki Office」がgmailアカウント設定の「名前」から来ている確証は?これは流石に、誤操作でもない限り、偶然だと思いますが。

コンピュータは言われたこと以外は実行しないので、意図しない動作は基本的にそのようなユーザの指示(ユーザが記憶していないだけ)によるものがほとんどです。

どこにその「田中 Suzuki Office」が記録されているのか、は、私自身の質問内にすでにあります。

所在が分かっているのなら、消してみれば良いのでは。

インプットメソッドの記憶も消した方が良いかも。

2013/08/13 20:42 xy への返信

早々にありがとうございます。私の問いに反応を頂けて感謝しています。

さて、「田中」がiCloud登録とから来ている確証ですが、

これは、iPhoneは英語での表記にしており、登録メールアドレスはすべてiMacで設定の海外とのやりとりの英語名であること。

そして、iMacも英語設定にしており、日本語で「田中」は設定していないこと。

さらに、夕べ、別の方の同じような現象の逆の立場の方の問いを見たときに、答えようとこちらのIDをログインしたところ、「田中」と唯一設定している日本語名がこのAppleIDであったこと。

それで、さらに検索を進めると、iCloudと同期されて相手のアドレス帳を書き換えるという事実がある、ということをこちらの別の問いの答えにありましたが、

私の家族と友人には、AppleIDの日本語苗字名と、AppleIDに登録したメールアドレスではないメールアドレスの名前が相手側で書き換えられているのです。

さらに、付け加えますと、私はiPhoneでは、メールを書いて送信する、ということをしておらず、あくまでもiMacからの転送で、PCの電源を入れていないときに「読む」だけにしています。

また、iPhoneは昔は色々とiPhoneから使うということをしていましたが、今のiPhoneにしてから、購入時以降、あくまでもiMacのメールの転送で読むだけ、にしているのです。

アプリも駅くらいで自身でダウンロードしたものもないのです。

今回のようなケースが起こらないよう、つまりほとんど購入時のままであり、メールは転送、読むだけ。

そして、iPhoneでその設定しているメールアドレスの名前は、iPhone独自に簡易にわかるようにしているのですが、その名前が相手のアドレス帳書き換えとはなっていないのです。

ただ読むだけの1つのGmailのGmailで設定している「アカウント名」が相手のアドレス帳を書き換えているのです。

こういうことがないよう、AというGmailに対してのアカウント名を、Gmailと、iMacのMailアカウント名と、iPhoneのアカウント名をわざとわかるように別々にしているのです。

昔若い頃システムやっていましたので、最近のセキュリティを鑑み、あえて原因がわかるように、そのようにしているのです。それで所在はすぐにわかるのです。

そして、所在がわかっているのなら、消せば、ということですが、Gmailそのものと海外でやりとりしているわけですから、そこを消すわけにはいかず、結局、iPhoneに設定している転送メールを削除する以外にないわけですが、そうなると大変不便になりますが、現時点ではそれ以外に方法がないのでは、という気もしています。

また、1台3役で利用している人たちも同じように困っているわけで、結局1台1役として、3役使いたい人は3台もたなければ、現時点では、問題としてはクリアーにならないようでは、なんのための、という感じもしています。いかがでしょうか。

2013/08/13 21:02 Arara への返信

私の家族と友人には、AppleIDの日本語苗字名と、AppleIDに登録したメールアドレスではないメールアドレスの名前が相手側で書き換えられているのです。

これ、メールアプリ上の問題、それともアドレス帳の書き換え?

さらに、付け加えますと、私はiPhoneでは、メールを書いて送信する、ということをしておらず、あくまでもiMacからの転送で、PCの電源を入れていないときに「読む」だけにしています。

そんことを、今ごろ言われても。

前提が全く変わってしまう。

ただ読むだけの1つのGmailのGmailで設定している「アカウント名」が相手のアドレス帳を書き換えているのです。

ありえない可能性よりも、ありうる可能性を探求した方が良いと思うけど。

そして、所在がわかっているのなら、消せば、ということですが、Gmailそのものと海外でやりとりしているわけですから、そこを消すわけにはいかず、

なんで、全部消去にまで行くのか意味不明。

該当部分のみを書き換えてみる。それでダメなら再設定(imapなんでメールは消失しない)。

(でも、再設定は多分、無意味)

また、1台3役で利用している人たちも同じように困っているわけで、結局1台1役として、3役使いたい人は3台もたなければ、現時点では、問題としてはクリアーにならないようでは、なんのための、という感じもしています。いかがでしょうか。
なぜにそのような話に展開するんでしょうか。

同様に3役で使っているけど、困ってないし、お話のような状況は生じていない。

設定しているメールアドレスは4つだけど、混乱してないし。

2013/08/13 21:19 やすどん への返信

やすどんさん、ありがとうございます。

050plusについては、OCN側は 最近不正外部アクセスがあり、何人かのメールアドレスのパスが暗号のまま盗まれたので変更依頼の事件があり、現在も少しそのサーバー関連の業務が停止しているようですね。固定の050のほうは、電話番号表示ができていたのですが、その事件7月末から、相手の電話番号が一切表示されなくなりました。(名前ではなく)

この件とは異なりますが...

そして、最後のメールに関しての可能性について、ですが。

「送信を試みた際に送信が来ない場合」というのがちょっと理解不足でわかりませんでした。。。ごめんなさい。

私がAさんにメールを送ったときに、相手から返事が来ない場合、のことですか?

息子と友人のアドレス帳書き換えでは、iCloud登録アドレスならまだわかるんですけれど、Gmail内で設定しているアカウント名の名前なんです。

iCloud登録メールアドレス:111@xxxx  アカウント名:田中

iMac登録メールアドレス:22@zz アカウント名:Suzuki-Office 0001

iPhone登録メールアドレス:22@zz アカウント名:Suzuki-Office iphone

Gmail 登録メールアドレス:22@zz アカウント名:Suzuki-Office

そして、相手に書き換えられているのが

「田中 Suzuki-Office」になってしまっている、というわけです。

iPhoneやiCloud(AppleID)登録している名前ならまだわかるのですけれど。

ごめんなさい、さきほどの「送信を試みた際の送信が来ない場合」をもう少し考えたいと思いますので よろしくお願いします。

2013/08/13 21:27 Arara への返信

さらに追記しますと、

iPhone内には、別のGmailやHOTMAILなども登録しています。

22@ZZ は通常iMacのメーラーからやりとりしています。

iPhoneで22@zzは読むだけ、です。

複数のアドレスをiPhoneで設定しているにも関わらず、なぜその名前、しかも、もとのGmailのGoogleサーバー内で設定しているアカウント名を拾ってしまっているのか、が疑問なのです。

今は、iPhoneからこのメールアドレスを削除しましたが、他のアドレスは残っていますので、これから多少不便になります。

例えば、個人プライベート、家族、会社の同僚、大学の仲間とは別々のアドレスでやりとりしたいと思っているにもかかわらず、iCloudが会社名だったとすると、大学仲間には、会社名が流れてしまう、ということになりますね。

こちらのコミュでも、私とは逆の立場の方の質問はかなり多いのですが、私側の立場の人間はいませんでした。

というのも私も何年も気が付きませんでした。息子に夕べ言われるまで。

ですから、気がついていない人が多いのだと思います。現実は私と同じケースがあるのでしょうけれども、相手から言われないときがつきません。まさか、相手にそんな名前が自動登録されている、なんてことは。困った世の中になりましたね。同期もほどほどがいいな、と。

2013/08/13 21:32 やすどん への返信

やすどんさん、なんどもごめんなさい。

相手の電話回線とそのシステムは、私にはわかりませんが、

大手出版社です。原稿依頼がありましてそのやりとりです。

事務方が編集長とやりとりしていましたが、「請求について事務のBさんから電話いただいているので、Arara先生では失礼かと思いますので、Bさんの電話教えてください。直接かけますから」といわれたのです。

相手は大手ですから、そういうシステムがあるのかもしれません。

2013/08/13 21:57 やすどん への返信

やすどんさん、いろいろとありがとうございます。電話については、なにせIphone使っていますので原因の切り分けが現段階ではむずかしく、一応質問させていただきましたが、同じ方がいらしてそれはアップル側です、とか、アップルではなくてOCNです、あるいは、受け側の電話システムです、という回答があれば、ですが、というのを少し期待を持って待つことにします。

そして、メールアドレスですが、iMacでは、「このサーバーだけを使用」にしています。

Facebookはまったく別のFacebookだけのメールアドレスでやっており、iPhoneでは設定していません。また、iPhone内でFacebookアプリの設定もしていません。

Exchangeは使っていません。

Google+もやっていますが、iPhoneではそのメールアドレスを設定していません。

FacebookもGoogle+もiMacからのみ、です。

目がしょぼしょぼすることもあり、iPhoneは最低限、パソコン向かっていないときの閲覧用としてしまっているためと最近のセキュリティやアドレス同期などが起こって自分自身も混乱しないよう、パソコンだけでしています。

MacとiPhoneも、連絡先同期はしていません。これもiPhone購入時、買い換えても、それは行っていません。iPhone内の自分自身のアドレス帳には、最低限のアップル日本本社、ソフトバンク●●店、ヨドバシカメラ●店、などが10こ程度、と、私自身の両親の電話番号のみ、と家族の電話+家族用メールアドレスが 登録されているだけ、です。

また、iMac内のアドレス帳は1つも登録していません。

なんとなく、大昔と違いますので、アドレス帳を使わないようにしています。

ですので、転送閲覧メールアドレスのGmailメールサーバ設定のアカウント名を拾っているのか、がわからないのですね...そこと同期してしまって、相手のアドレス帳の私の名前を書き換えている、ということですものね。そういう意味での「同期」という言葉を使っています。

2013/08/13 22:26 やすどん への返信

少しずつ切り分けましょう。

やすどん による書き込み:

そういうことであれば、今回の件と050サービスの件は切り分けて考えましょう

050plusは、通知された電話番号を受信側の端末で検索し、登録されている人の氏名を表示します。

従って、050Plusでの発信者表示は単純に、受信側での連絡先データのみの問題です。

そのような氏名が受信側に登録されているということです。これは、通常の電話と全く同じ。

2013/08/13 22:34 Arara への返信

Arara による書き込み:

iCloud登録メールアドレス:111@xxxx  アカウント名:田中

iMac登録メールアドレス:22@zz アカウント名:Suzuki-Office 0001

iPhone登録メールアドレス:22@zz アカウント名:Suzuki-Office iphone

Gmail 登録メールアドレス:22@zz アカウント名:Suzuki-Office

このアカウント名は、どこに登録されているのでしょうか。

それぞれの端末の電話帳(連絡先)でしょうか、メールアプリの設定でしょうか。

後者だとすると、別のメールアプリ(例えば、firefox)に別のアカウント名で設定してみて、自分の(又は知りあいの)メールアドレスに送信してみて、どうなっているか確認しては。

iCloud,Gmailは複数の端末(パソコン)に設定可能ですが、どうなってますかね。

私のiPhoneには6つのメールアドレスが登録されていますが、その登録の「アカウント」に採用した名前は、メール送信時に使用されたことは無いです。

ちなみに、署名は使用されてますか。

ニックネーム系のトラブルを避けるためにも、署名は有効ですし、仕事なら必須ですよ(使わない人は多いですけどね)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

相手のアドレス帳の名前が書き換えられる件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。