iMac 内蔵スピーカーの片側の音が小さい。

お世話になります。昨日、iMac 内蔵スピーカーの片側の音が小さいことに気が付きました。気のせいかと思ったのですが、システム環境設定のスピーカーで左右の音量バランスを確認した所、左のスピーカーだけがとても小さく偏りがある事を確認しました。WEB上の音源、iTunesの音源などで確認しています。また、ヘッドフォンジャックからは左右の偏りなく聞こえています。

思いつく点と言えば、OS X 10.9へのアップデートですが、アップデート後数ヶ月経っておりますので、どのタイミングで不具合が発生したか確認することができません。(アップデート後、気にならない程度の不具合は確認しています。)以上ですが、ぜひ皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

*システムは以下の通りです。

iMac 27-inch, Late 2009

プロセッサ 2.8 GHz Intel Core i7

メモリ 16 GB 1333 MHz DDR3

ソフトウェア OS X 10.9(13A603)

iMac, Mac OS X (10.6.4), Intel Core i7 2.8 GHz

投稿日 2013/12/12 22:28

返信
返信: 4

2013/12/12 22:43 llllife への返信

これって非常に難しい問題なんですよね。

iMacってその構造上左右対称ではないため音響的にはあまりよい形ではありません。また、iMac内贈のスピーカ程度では、コスト的に左右の特性をそろえるのは現実問題として無理と考えてください。

肝心なのは左右の音質や音量が違うのが当たり前で、それをどの程度ユーザが不快に感じることがないよう作れるかってことなんですよ。

厳密に聞き比べれば左右の音は絶対に違います。それが問題になるかどうかはユーザの感性次第ですので、一度店舗の展示機と聞き比べてみてください。それらと比べも極端に左右のバランスが悪いのであれば当該機の問題かもしれません。

また2009年モデルであればスピーカーもそれなりにへたってきます。そのあたりも考慮してください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

2013/12/12 22:54 やすどん への返信

やすどんさん、
早速のアドバイスありがとうございます。
なるほど。やすどんさんのアドバイス、理解いたしました。

今まで、自然に聞こえていた左右のバランスが、劇的に変化したので、可能であれば、1)OSをアップデートした影響での事象。 2)iMacの経年劣化でよくある事。 などの問題のきり分けをすることができればと思い質問させていただきました。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

知らなかったので、早速試してみます。感謝します。

2013/12/12 23:18 llllife への返信

1)OSをアップデートした影響での事象。

これを疑う場合、出荷時にプリインストールされていたOSを外付けHDDに再インストールして動作確認してみてください。

上記で問題ある場合、ハードウェアの経年劣化等の可能性を疑ってください。その場合、内蔵スピーカーの修理(交換)はコスト的にもったいないと思います。USBスピーカーなどで凌ぐのがいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac 内蔵スピーカーの片側の音が小さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。