OS 10.9.1 Dockのバグ?

Mac mini Mid 2012を使用しています。OS10.9.1 です。

公式コミュニティでこのようなことを公言するのは問題があるかもしれませんが、自分で2台目のSSDを増設してFusionドライブ化しています。メモリも自身で16GBにアップグレードしています。

その他、純正ではないBluetooth接続のワイヤレスキーボードとマウスを使用しています。

最近、Dockにバグがあったので参考までに公開させていただきます。

まずSleepにして離席、30分ほどして戻るとSleepが勝手に解除されていました。「Bluetooth機器がタイムアウトで自動接続解除をして、それに反応したのかな?」などと勝手に思っていました。その後Dcokを開くと「なんじゃこりゃ?」です。以下の画像のようになっていました。

ユーザがアップロードしたファイル

アイコンがないところもアプリ名は表示されますし、クリックすると普通にアプリは起動します。

怖いので再起動したところ、以下のようにバグったアイコンは消えたものの歯抜け状態です。

ユーザがアップロードしたファイル

スクショを取り忘れたのですが、その後片っ端からアプリを立ち上げると、いくつかの(ディスクユーティリティやシステム環境設定、iTunesなど)は復活しましたが、Safari、Google Chrome、Mapsなどはアイコンが消えたままです。ただしアイコンが消えているだけでアプリは立ち上がります。

その後、「再起動」ではなく「一旦シャットダウンしてから起動」すると元に戻りました。

特に参考にならないかもしれませんが、一応報告させていただきました。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2014/01/08 01:24

返信
返信: 7

2014/01/08 01:55 バンブルビール への返信

お約束のメンテナンス等はされていますか?

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

#セーフブートでキャッシュをクリアーなんかは効果があるかも。「Finderとゴミ箱アイコンが消えました

2014/01/08 03:24 バンブルビール への返信

バンブルビール さんによる書き込み:

最近、Dockにバグがあったので参考までに公開させていただきます。

今後類似の報告があれば層の可能性も、と言う事になると思いますが、Dockは殆ど全ての方が使用していると思うので報告が上がってこない場合は設定ファイルなどの破損を疑った方が良いかもです。

2014/02/11 21:32 バンブルビール への返信

昨年末に同じ症状が出てサポートコミュティ内で解決策を見つけました。

ところが、最近また同じ症状が出たので再度検索したのですが、その項目が無くなってしましました。

それで、色々探っているうちにようやく解決策が見つかりました。その方法は以下の通りです。

optionを押しながら画面上のFinderから4番目の「移動」をクリックしてライブラリを表示させます。

このライブラリはシステム内のライブラリと同じなのですが、直接ライブラリから開いても目的の

ファイルが表示されません。

それで、Preferenseフォルダを開いて

com.apple.desktop.plistを削除して再起動すると解決すると思います。

試してみてください。

2014/02/12 00:39 sakamoto153 への返信

このライブラリはシステム内のライブラリと同じなのですが、直接ライブラリから開いても目的のファイルが表示されません。

Finderの移動メニューから移動するライブラリはユーザーアカウント内のライブラリフォルダだと思いますが「システム内のライブラリ」というのは、どちらかといえばOSが使うライブラリの事でしょうか。

違うライブラリフォルダ内を探していたのではないでしょうか。

2014/02/12 04:15 ni_ki への返信

ライブラリフォルダはハードディスクを開いた第一階層に一つとシステムフォルダ内に有りますよね。

Preferencesフォルダが有るのは第一階層ですが、直接開いても目的のPreferences/com.apple.desktop.plist

は表示されません。これはユーザーフォルダ内にあるのですが、直接ユーザーフォルダを開いてもライブラリ自体が表示されません。

そこでaltキーです。altキーを押しながら「移動」をクリックするとライブラリが追加されて表示されます。そこから

Preferencesを開くとcom.apple.desktop.plistが出ます。

2014/02/12 05:26 sakamoto153 への返信

sakamoto153 さんによる書き込み:

Preferencesフォルダが有るのは第一階層ですが、直接開いても目的のPreferences/com.apple.desktop.plistは表示されません。

それはそうでしょう。

/Library

/Users/[ユーザーネーム]/Library

は別のライブラリフォルダです。

私が知る限りOS Xは起動してアカウントを設定した直後には3カ所に独立したLibraryフォルダがあります。これはら別のフォルダです。中身も別々です。

2014/02/12 05:49 sakamoto153 への返信

ライブラリフォルダはハードディスクを開いた第一階層に一つとシステムフォルダ内に有りますよね。

いいえ、それだけではなく、ホームフォルダの中にもあります。ホームフォルダのライブラリは、Lion以降、不可視になっています。

optionを押しながら

は、不可視フォルダーを表示させて移動するときの方法です。

追記:

ターミナルで確認したら、3つのライブラリフォルダー、ちゃんと確認できますよ。

Preferencesフォルダが有るのは

第一階層のライブラリと、ホームフォルダの中のライブラリ、双方に「Preferencesフォルダ」があり、それぞれ入っているものは違います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS 10.9.1 Dockのバグ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。