mailのデータをバックアップし、必用なときに参照するには?

教えて下さい。

mailに保存しているメールの用量が膨大になってきたため、5年以上前の古いメールデータを外付けハードディスクなどにバックアップを取り、必用なときに検索をして参照をしたいと思うのですが、そのようなことは可能でしょうか?

外付けハードディスク側にはmailのデータだけを置き、余計なOSやアプリケーションはインストールしたくないのですが、どのような方法で実現できるか、ご存知の方はいらっしゃいますか?

上記方法が無理な場合、他に何か良い方法があるでしょうか?

・普段使いの時にmailの保管容量に左右されずに軽快にmailを動かしたい。

・必要に応じて、古いmailの情報を参照したい(添付ファイル、スレッド表示含めて)。

ご教授よろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.1), Apple Studio Display20インチ(ADC)

投稿日 2014/03/03 16:01

返信
返信: 20

2014/03/03 16:20 relaxina への返信

> ・普段使いの時にmailの保管容量に左右されずに軽快にmailを動かしたい。

> ・必要に応じて、古いmailの情報を参照したい(添付ファイル、スレッド表示含めて)。

imap はそういう方式なのですが。

imap ならメールデータはサーバに保存され、端末には置きません。ただ、macosx のメールでは、ネットに繋がってない時でも参照出来るように、端末側にもある程度置くようにしてるようですが。ただこの辺は設定で変えられると思います。

最近は無料のimapサービスでも10GB以上のスペースを利用出来るものもありますが。

お金を払えばもっと大きなスペースでも利用出来ます。

2014/03/03 16:42 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。

仕事で使っているので、ローカルで保管をしておきたいのです。添付ファイルなどもたくさんあります。

ライブラリのmailフォルダを見ると98GBありました。

考え方が古いのかもしれないですが、ローカルでうまく保存、参照するやり方はないでしょうかね?

2014/03/03 17:54 relaxina への返信

> 仕事で使っているので、ローカルで保管をしておきたい

ならば、ローカルに自分専用のimapサーバを立てるとか。

仕事で使うのなら、多少お金を出して出来る人(業者)にきちんとしたものを作ってもらうというのもありと思います。

サーバ自体は、osxサーバで出来ます。

そうすれば、1Tだろうが3Tだろうが、好きなだけのスペースを利用出来ますし、メール.app で古いメールだろうが何だろうが自由に管理閲覧出来ます。

2014/03/03 18:22 relaxina への返信

なんだか機種の選択と目的を間違えているような気がします。

MacBook Airを選んだ時点でローカルのストレージ容量よりも機動性を重視しているはず。クラウド等を利用して内蔵のストレージには極力物を置かないのが本来の使い方では?

ローカルでうまく保存、参照するやり方はないでしょうかね?

これが第一優先ならデスクトップのほうがいいと思う。

どうしてもMacBookAirで行いたいのであれば、添付ファイルのみ外付けHDDに別途保存しメールからは削除すればいいとおもう。テキストだけのメールであれば数万通あったとしてもそれほど大きくならないでしょう。

2014/03/04 05:30 やすどん への返信

はにさん、やすどんさん、ありがとうございます。

もちろんデスクトップ機(MacPro)でも同じ環境を作って保管しています。

ただ、出張が多く、外出先で古いメールを検索して確認することがあるので、airの方でも削除せずに貯めて使っています。

Mailのmboxデータを必用なときに指定して読み込み、参照できるアプリがあれば良いような気がしているのですが、そういったものはないのでしょうか?

2014/03/04 05:35 relaxina への返信

Mailのmboxデータを必用なときに指定して読み込み、参照できるアプリがあれば良いような気がしているのですが

そういう事ならファインダーでいいのではないでしょうか。ファインダーでmboxも検索出来ますよ。なにもmail.appじゃなくてもいいでしょう。

2014/03/04 05:41 やすどん への返信

やすどんさん

そうですね。そのやり方が良いかもしれませんね。

Mailよりも軽く大量のmboxを参照するアプリはないでしょうね。

外部からこのMacプロにアクセスできるようにすれば良いのかな。社内セキュリティがキツイのでちょっと難しそうですが。。。。

2014/03/04 06:03 relaxina への返信

> Mailのmboxデータを必用なときに指定して読み込み、参照できるアプリがあれば良いような気がしている

試して見てから書いてください。

今のメール.appはメールデータを昔のmbox形式では保存してません。メール.app独自の形式で保存してます。エディターで開いてみれば分かりますけど、訳の分からない大量の化け文字の間にメールの文章がわずかに見えるといった、とても読む気にならない代物です。それと、ファイルは入れ子の数字フォルダーの中に数字のファイル名になってますので、開いてみるまで何のメールか全く見当もつきません。メール.app で読んでる感じで読みたいなら、(特にスレッド表示や添付ファイルもそのまま見たいということなら)、メール.appで読むしかありません。そうすると、自分専用のメールサーバを構築するぐらいしか方法はありません。google なら、お金を出せば、100gbのメールボックスでも利用出来ますけどね。

2014/03/04 06:00 はに への返信

はにさん、やすどんさん

色々ありがとうございます。

お二人のアドバイスが非常にためになりました。

とりあえず、3年以上前のメールをアーカイブして、よく使うフォルダから表面上退避させておこうと思います。

これで少しでも動作が軽くなるような気がするのですが、間違っているでしょうか。

2014/03/04 06:06 relaxina への返信

あれ? 当初は内蔵ストレージの容量を食っているからどうにかしたいというのがお題目だと思っていたのですが、実はMail.appの動作が緩慢であるということのほうが問題ですか?

私は複数のメールアカウントの受信ボックスに総数10000件程度のメールがありますが、それほど動作が緩慢になってません。ごく一部のメールを除いて他のフォルダに移動させる事もく、スマートメールボックスを多用しています。

まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。

またメールボックスの再構築も試して下さい。

2014/03/04 06:12 はに への返信

エディターで開いてみれば分かりますけど、訳の分からない大量の化け文字の間にメールの文章がわずかに見える

そうなんですよね。エディタで開いても読めません。でもクイックルックなら読めるのですよ。

どうしても外部にmail.appのmboxを置きたい場合はファインダーで検索してクイックルックで読むってことになりますね。

もちろんクイックルックで見ている状態からそのメールに返信するってことは出来ないのですが......。あとクイックルックで見ているメールに添付されているファイルも開けないので、添付ファイル名を確認したら再度検索しなくてはいけません。

そんなことするぐらいならmail.app上から消さない方が全然便利ですね。

2014/03/04 06:43 relaxina への返信

検索に引っかからないメールがあったりするのです。

spotlightのインデックスを作り直してみてください。それでもなお検索に引っかからない日本語が存在する可能性もあります。過去には大洋ホエールズが引っかからないといった件がありました(現在はバグフィックス済みのはず)。

検索出来ない単語は書いてもらえれば有志で動作確認が出来ますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailのデータをバックアップし、必用なときに参照するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。