USBが認識しません。

OS X 10.9.3

表題について、初めて質問させて頂きます。

macbook Pro retina を使用していますが、突然USBを差しても、

USBが認識されなくなりました。

取り急ぎ行なったことは、、

◆Finder の環境設定から表示のチェックは確認済み

◆再起動・シャットダウン済み

◆ディスクユーティリティのでも表示されないこと

◆反応しないUSBをWinで試し、USBの故障ではないこと

以上です。

ご教授下さい。。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012), OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/05/30 20:37

返信
返信: 5

2014/05/30 22:27 粕谷 明 への返信

粕谷様

返信ありがとうございます。

>PRAM(NVRAM)クリア、SMCリセット、セーフモードでの起動等は試されましたか?

色々検索してみた所、上記のことも書いてあったのでやってみようと思ったのですが、

このやり方がイマイチ分かりませんでした。。

NVRAM と PRAM について

これをやってみます。

また、Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

ですが、

>SMC のリセットの前に行う手順

はやりましたが、その下にスクロールすると出てくる、

SMC (システム管理コントローラ) のリセット

取り外し可能なバッテリーを使用するポータブル Mac で SMC をリセットする

ご自身で取り外しできないバッテリーを使用するポータブル Mac で SMC をリセットする

Mac Pro、Intel ベースの iMac、Intel ベースの Mac mini、Intel ベースの Xserve の SMC をリセットする

が良くわかりませんでした。

取り急ぎ、NVRAM と PRAM についてやってみます。

2014/05/30 23:01 Dragon1235 への返信

MacBook Pro Retinaですから、当該ページの「ご自分で取り外しできないバッテリーを使用するポータブルMacでSMCをリセットする」の行をクリックして手順を確認して下さい。

内蔵キーボードの左側にある「shift-control-option」キーを押しながら電源ボタンを押し、すべてのキーと電源ボタンを同時に放すという手順が表示されます。

Intel-based Macs:SMC (システム管理コントローラ) のリセット

2014/05/31 21:15 Dragon1235 への返信

というか、USBというのはインターフェイスとしての規格の名前なので、USB接続の何が認識しないのでしょうか?

定番ではありますが、闇雲にSMCリセットとかをお勧めするのもどうかと思います。

情報を出す側も読み手が分かるようにしないと何が問題なのか全く分かりません。

USBが認識しないと言うだけだと、Mac本体なのか周辺機器なのか、そしてそれがなんなのかも全く分かりませんので

全く関係の無いアドバイスにもなってしまいます。

例えば外付けHDDでHDDのケースによっては電原不足でMacでは認識出来ないけれどもWindows機では

認識が出来るなんて事もあります。

私の手持ちのモノでもそういったHDDがあります。

またUSBメモリでも不思議なモノでMacBookでは認識しないけれどPowerBookでは認識するなんていうモノも

実際あります。

SDカードもカメラに内蔵の状態でUSB接続すると問題有りませんが、ダイレクトに差し込むと

読めないメディアと言われて認識することも出来ないという物もあります。

でもカードリーダーを通すと読めます。

さらには違うSDカードなら問題無く読めるとか、相性の問題も有るかもしれません。

情報が全くない状態では、それらをひとまとめにSMCのリセットなど大元の対策して提示できませんので

実際相性の場合は幾らリセットしてみたところで何ら解決しません。

接続するデバイスのメーカー名、品名、型番や接続に関してもダイレクトなのか、HUB等を経由しているかなど

読んでいる人が貴方が接続している方法を想像できるように書いて貰えると又違う回答が得られるかもしれません。

ここにいるのは貴方と同じユーザーで有り、貴方が書くことが全ての情報です。

貴方の値の前で起こっていることは貴方しか見ていないので、見ていない読み手に分かるように

書いて貰えるといいかとおもいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBが認識しません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。