Mac スクロールバー

スクロールバーが消せなくなりました。

システム環境設定>一般>スクロールバーの表示

で、"スクロール時に表示"をにチェックを入れても、"マウスまたは...自動的に表示"を選んでも、

反映されません。

一度環境設定を閉じて、もう一度開くと"常に表示"になってしまいます。

なお、ほかの設定は問題なく反映されます。

ディスクユーティリティーでアクセス権の修復を試しましたが、直りませんでした。

OS X Mavericks 10.9.4

iMac

iMac, OS X Mavericks (10.9.3)

投稿日 2014/07/12 19:10

返信
返信: 15

2014/07/14 05:17 mfuta2928 への返信

com.apple.finder.plist ファイルの破損では無いでしょうか。

option キーを押しながらFinderの「移動メニュー」をクリックするとライブラリと言うのが表示されますので、その中のPreferences フォルダ内のcom.apple.finder.plist ファイルを別の場所に退避してから再起動してみてはどうでしょう。

ただしFinderの設定は再度設定をする必要があります。

2014/07/14 07:53 mfuta2928 への返信

同様の症状についてAppleからの情報提供も無いことですし、原因の切り分けしましょうか。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

これを全部行って、どこか症状が起こらないところがあるかを確認してみましょう。

少し時間はかかるでしょうが、どこの問題かわかれば、おのずと対処方法もわかります。

2014/07/14 12:41 mfuta2928 への返信

まず、「ディスクユーティリティ」の「First Aid」タブで「Macintosh HD」を選択し、「ディスクのアクセス権を修復」

と「ディスクを検証」を行って見て下さい。

(無視しても問題無い警告が多数表示されるので、「詳細情報を表示」のチェックを外して置いた方が良いかも知れません)

「ディスクを検証」で、いつまで経っても結果が表示されない場合は、ウインドウ右上の「ログ」アイコンをクリックして

「ログ」ウインドウに「修復ツールが完了しました」と表示されている事を確認して下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

症状が改善されない場合は、新しいユーザアカウントを作成してログインしても、同様の症状が発生するかどうかを

確認して見て下さい。

OS X Mountain Lion: 新しいユーザアカウントを作成する

新しいユーザアカウントを作成してログインすると同様の症状が発生しない場合は、他に何もアプリケーションを

起動させていない状態で、「Finder」>「option」キーを押しながら「移動」メニュー >「option」キーを押しながら

「ライブラリ」>「Preferences」>「com.apple.systempreferences.plist」を「ゴミ箱」へ捨てて、すぐに「Finder」

を閉じ、「Apple」メニュー >「再起動」で iMac を再起動させて見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/07/15 04:48 スーパーたろちゃん への返信

トラブルシューティングの中で、この問題に合いそうなセーフブートと他アカウントの状況を試したのですが、やはり解決できませんでした。

当方にはデータ全部をバックアップする環境が無いので、これから、サードパーティー製のアプリの影響が無いか検証するつもりです。

ありがとうございました。

2014/07/15 05:16 mfuta2928 への返信

mfuta2928 さんによる書き込み:

その方法では解決できませんでした。

やはり、"常に表示"から変更できない状況です。

ファイルの削除後に再起動していただいたと思うのですがFinder の設定が初期状態に戻りましたでしょうか。それとも変化なかったでしょうか。

2014/07/16 00:28 mfuta2928 への返信

トラブルシューティングの中で、この問題に合いそうなセーフブートと他アカウントの状況を試したのですが、やはり解決できませんでした。

セーフブートと新規ユーザアカウントはあくまでも原因がどこにあるのかを確認するための一手段であって、それを行えば問題が解決するという類いのものではありません。

で、新規ユーザアカウントで動作確認したときも同様に設定の変更が保存されなかったということでしょうか?

新規ユーザアカウントで問題なく、問題のアカウントでもFinderの設定等他の設定は問題なく変更が保存されるのであれば、スクロールバーの設定が保存されている下記の初期設定ファイルを削除し、再起動することで直ると思います。

$HOME/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

新規ユーザアカウントでも同様に設定の変更が保存されないということだとシステムの再インストールなども試す必要があると思います。

2014/07/16 03:07 mfuta2928 への返信

当方にはデータ全部をバックアップする環境が無いので、これから、サードパーティー製のアプリの影響が無いか検証するつもりです。

アプリの影響の確率は事実上0%ですね。

理由は、

新規ユーザーアカウントでは、スクロールバーの設定が保存できます。

アプリのデータは別ユーザでも共通です。

新規ユーザで症状が出なかったので、問題はユーザフォルダの中のデータにあることで確定です。

ほとんど繰り返しの内容になりますが

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

の中の

[2] 新しいユーザアカウントでは改善するがセーフモードでは改善しない場合

の内容を実施しましょう。

2014/07/16 05:02 mfuta2928 への返信

セーフブートでは改善しないということでいいのですよね?

で、.GlobalPreferences.plistを削除して再起動してみて、設定を元に戻したのですが、スクロールバーの設定だけが変えられません。

OS X Mavericksでは設定ファイルを削除してもタイミングが悪いとキャッシュから再読み込みしてしまうので、シングルユーザモードで削除した方がいいかもしれません。シングルユーザモードで起動した状態で下記のコマンドを実行してみてください。

/sbin/mount -uw /

cd /Users/username/Library/Preferences

mv .GlobalPreferences.plist .GlobalPreferences.plist.old

exit

usernameとあるところは問題のアカウントのユーザ名に置き換え、打ち間違いのないように実行してください。入力してエラーが返ってくる場合は入力に何らかのミスがあるのでその場合はエラーの内容を確認して正しく実行し直してください。

それでも改善しない場合はターミナルで下記のコマンドを実行し、その出力結果を教えてください。

ls -lad ~/Library/Preferences

ls -la ~/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

2014/07/17 06:08 HAL への返信

シングルユーザーモードの方法で改善しなかったので、ターミナルの出力結果を書きます。

ls -lad ~/Library/Preferences 

→ drwx------+ 372 Futa staff 12648 7 17 22:05 /Users/Futa/Library/Preferences

ls -la ~/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist 

→ -rw------- 1 Futa staff 415 7 17 20:25 /Users/Futa/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

2014/07/17 07:20 mfuta2928 への返信

→ -rw------- 1 Futa staff 415 7 17 20:25 /Users/Futa/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

一見正しく再生成されているように見えるので原因は別にあるのかもしれません。

大事なことなので再度確認しますが、セーフブート時には症状は再現されるのでしょうか?されないのでしょうか?

セーフブート時も再現されるなら初期設定ファイルをまず最初に疑うのがいいと思いますがどのファイルというのが特定が難しいようであれば、シングルユーザモードから下記のコマンドを実行して初期設定フォルダのリセットを試してみてください。

/sbin/mount -uw /

cd /Users/username/Library

mv Preferences Preferences.old

exit

このコマンドを実行するとすべての設定が初期化されますが、元の設定ファイルはPreferences.oldというフォルダの中に移動しただけなので、それで改善するようであれば、必要な初期設定ファイルだけをPreferencesフォルダに戻すことで設定を戻すことができます。

ただ、失敗すると元の状態に戻せなくなる可能性があるので事前にバックアップを取ってから試すことをお勧めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac スクロールバー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。