DVDからFCPへ
環境はFinal Cut Pro 10.1.2、OS X10.9.4のiMacです。スキーの動画データをかなりの枚数DVDに焼いてあるのですが、それをFCPで再度編集したいと思っています。DVDからFCPにデータを取り込むベスト(時間と画質で)な方法は何があるでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.3)
環境はFinal Cut Pro 10.1.2、OS X10.9.4のiMacです。スキーの動画データをかなりの枚数DVDに焼いてあるのですが、それをFCPで再度編集したいと思っています。DVDからFCPにデータを取り込むベスト(時間と画質で)な方法は何があるでしょうか?
iMac, Mac OS X (10.6.3)
ベストな方法かどうかは分かりませんが、自分は、MPEG Streamclipというフリーウェアで、DVDを開いて動画データを書き出しています。
私も同じようなことで悩んでいましたが、以下の方法で解決し、無事に納品いたしました。
DVDビデオのディスク(※コピーガードされていないものに限る)をデスクトップへマウント
↓
VOBファイルをVLC(フリーソフト)でエクスポートして「MPEG2-PS」にトランスコード(コンテナ変更のため無劣化のはずです)
↓
QuickTimePlayerでMOVコンテナに保存しなおす(コンテナ変更のため無劣化のはずです)
これでFinalCutProXやCompressorで読み込めるようになりました。
情報ありがとうございます。
VLCで色々試してみたのですが、手順自体も難しく間違えているかもしれないのですが、MPEG2-PSでのトランスコードは出来たと思うのですが、結果はあまり芳しくありませんでした。
最終的には、スーパーメディア変換の有料版で様々な出力をしてみた結果、編集する→Final Cut Pro X, Prores HQでもいい結果が出ず、ビデオ→MPEG2が一番良さそうなので、これで続けることにしました。でも、全く劣化が無いということも無く、動いている被写体の輪郭が滲むこともあるのですが。
DVDからFCPへ