ゴミ箱の中身(外付けHD)が消せない。

OS10.9.4です。外付けHDにあるTimemachineの過去の複数のフォルダを消去後、それら過去のフォルダはゴミ箱に移動。その後、ゴミ箱を空にしたところ、1つのフォルダ(1回分のTimemachine記録、4万項目程、4G程度)のみ消去できません。option+「確実にゴミ箱を空にする」、DiskUtilityで「アクセス権修復」や「空き領域を消去」、ターミナルで「sudo rm -rf ~/.Trash/」「sudo rm -rf /.Trashes/」「sudo rm -rf /Volumes/<volumename>/.Trashes/」なども試しましたが消去できません。外付けHDを別のMacbookProに接続するとゴミ箱にファイルは現れません。最初に作業したiMacのみで現れる現象です。どうすれば最初にファイルを削除したiMacでゴミ箱の中身(実際にはHD内のファイル)を消去できるでしょうか?よろしくお願いします。

iMac, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/08/11 00:09

返信
返信: 25

2014/08/11 01:27 yoki232 への返信

ゴミ箱を空にしようとした時に表示されるエラーメッセージ全文を書きましょう。

ほとんどの場合、そのメッセージが原因に近づくために一番重要なものになります。

DiskUtilityで「アクセス権修復」や「空き領域を消去」、ターミナルで「sudo rm -rf ~/.Trash/」「sudo rm -rf /.Trashes/」「sudo rm -rf /Volumes/<volumename>/.Trashes/」なども試しましたが消去できません。

ホームフォルダのアクセス権は修復済みですか?

2014/08/11 02:14 スーパーたろちゃん への返信

ご回答ありがとうございます。最初はアクセス権なしの旨のエラーメッセージが出ていたのですが、現在はエラーメッセージは全くなく、「ゴミ箱を空にする」とファイル数のカウント後すぐに消えてしまいます。現在はエラーメッセージはなしです。ホームフォルダのアクセス権は修復しましたが変化ないです。

2014/08/11 02:56 yoki232 への返信

option+「確実にゴミ箱を空にする」、

下記リンク先には「option」キーを押しながら「Finder」メニューから「ゴミ箱を空にする」(「確実に」ではなく)とありますが、それでも空にならないでしょうか。(1回でダメなら何度か試してみるとか…)

ゴミ箱を空にできない、またはファイルをゴミ箱に移動できない

http://support.apple.com/kb/HT1526?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP

あと、削除できないファイルやフォルダの名前を変えてみるとか…。

・・・

また、Time Machine に使えるフォーマットなのかどうかわかりませんが、下記のようなケースもありました。

ゴミ箱を空にできません。外付けHD

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10144596

2014/08/11 03:32 yoki232 への返信

外付けHDDのアイコンを右クリック(control+クリック)>情報を見る>下部の共有とアクセス権

できればここのスクリーンショットが見たいです(ユーザ名の部分は隠して

一番下の「このボリューム上の所有権を無視」

ここのチェックはついてますか?

ここのチェックを外したりつけたりしたら、削除できるようになりませんか?

新規ユーザアカウントからだったら簡単に削除できるかも。

OS X Mavericks: Mac にユーザを設定する

これでもだめなら、いよいよルートユーザ使いますかね。

できればルートユーザは使わずにすませたいですが。

OS X Mavericks: ルートユーザを有効にする/無効にする

2014/08/11 03:42 青リンゴ への返信

ご回答ありがとうございます。「option」キーを押しながら「Finder」メニューから「ゴミ箱を空にする」は複数回試しましたがだめでした。また、リンクいただきました https://discussionsjapan.apple.com/thread/10144596 に記載されているものはすべて試してますがだめでした。

2014/08/11 04:01 yoki232 への返信

ご返信ありがとうございます。新規アカウントではないです。Macユーザー歴25年以上です。「情報を見る」のアクセス権は全ユーザー「読み/書き」にし、「アクセス権を内包しているすべての項目に適用」してもだめでした。rootも試したのですが、rootでのログインや別のMacbookProではこのゴミ箱の中身は表示されない状態です。その際、外付けHDは普通に認識し、使用できます。ですので、たぶんiMac側、OSの問題だと思っています。

実は、現在少しあきらめてTimemachneで昨日の状態に戻しています。たぶん一晩かかります。ご指摘の「このボリューム上の所有権を無視」はチェックしていなかったのでTimemachne終了後に確認してみます。たぶん、https://discussionsjapan.apple.com/thread/10144596 で解決しなかった問題と同じだと思うんですが・・・・。

2014/08/11 04:33 yoki232 への返信

Time Machineのバックアップは、1フォルダとはいっても削除に通常以上に時間がかかるのが普通です。

ディスク修復も通常より1桁長い時間がかかるので、おいそれとは確認できないはずですけど、正常に終了したんでしょうか。

Time Machineのバックアップ先になんらかの異常が見られて場合、ファイル/フォルダを個別に救済することは可能でも、もはやTime Machineによる復元に使えるとは思わない方がいいですね。

yoki232 による書き込み:

「情報を見る」のアクセス権は全ユーザー「読み/書き」にし、「アクセス権を内包しているすべての項目に適用」して

Time Machineのバックアップ先のアクセス権は、本来の内容とは違ってぐちゃぐちゃですよ。

なので、Time Machineによる復元がうまくいくかどうかは、残念ながら、神様次第です。

うまくいったら、起動ボリュームのアクセス権の修復、とホーム内のアクセス権の修復は必須です。

2014/08/11 05:02 yoki232 への返信

ご返信ありがとうございます。新規アカウントではないです。

いや、新規アカウントを作成して、そちらからアクセスして挙動、とくにエラーメッセージ等のの確認をしたかったです。

「情報を見る」のアクセス権は全ユーザー「読み/書き」にし、「アクセス権を内包しているすべての項目に適用」してもだめでした。

えっ!?

この操作は正直なところ驚きです。

ボリュームごとTime Machineバックアップのアクセス権を全部変えてしまうのはいくらなんでも。。。

特定のフォルダのみの変更なら、スクリーンショット等を取っておけば元のアクセス権に戻すことも簡単ですが、この操作だと全部のアクセス権を、元のアクセス権の状態を確認しないで変えちゃいましたよね。

このバックアップディスクに続けて増分バックアップを作成できるか、さらに何かあったときにこのデータから復元できるか、何も情報が無いので、私の実力では復旧は無理そうです。

復元が完了したら、他にバックアップに使用できるHDDがあるならそちらで新たにTime Machineバックアップを作成するか

Time Machine:既存のバックアップドライブから新しいバックアップドライブにバックアップを転送する方法

この方法でバックアップを複製して保存用を一つ残した上で、今まで使っていた外付けHDDに新たにTime Machineバックアップを作成することをお勧めします。

2014/08/11 05:18 yoki232 への返信

yoki232 さんによる書き込み:

ファイルは外付けHD内のゴミ箱に入っており、場所は「/Volumes/HDの名前./.Trashes/501」です。ターミナルで「sudo rm -rf /Volumes/<volumename>/.Trashes/」のvolumenameに「・・・501」内をコピペしたのですがだめでした。

お書きの内容からだけ判断するとおかしなパスになる気がいたしますが、たぶん記載間違いですよね。

それで.Trashes フォルダごと消せないでしょうか。

また現状を考えると「問題がないファイル」と別の書き込みでお書きですが全体の異常の可能性は否定できません。

なおOS X 10.9.4 で試してみたのですがTime Capsule のバックアップをFinder でゴミ箱に移動できませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱の中身(外付けHD)が消せない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。