iTunes12.0.1にバージョンアップしたらネットに接続していてもトラック名が取得できなくなった
何枚かのCDで試しましたがいずれもトラック名が取得できませんでした。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
何枚かのCDで試しましたがいずれもトラック名が取得できませんでした。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10)
私も同じ現象で困っています。私の場合は、特定のアカウントでのみCDの曲名情報が取得できません。Yosemiteにアップグレードする前には起こらなかった現象です。
ちなみに、「オプション/トラック名を取得」すると「No error」と表示されます。
機種名: MacBook Pro
機種 ID: MacBookPro8,2
プロセッサ名: Intel Core i7
プロセッサ速度: 2.2 GHz
プロセッサの個数: 1
コアの総数: 4
二次キャッシュ(コア単位): 256 KB
三次キャッシュ: 6 MB
メモリ: 16 GB
ブート ROM のバージョン: MBP81.0047.B27
SMC バージョン(システム): 1.69f4
全く同じ現象です。
せっかく最新iOSにアップデートしたにも関わらず、
このiTunesの不具合は本当に悲しいです。
一日でもはやい改善を願います。
こんにちは
参考の情報提供です。
米国サイトにも同様の報告がありました。
https://discussions.apple.com/thread/6621267
別ユーザでログインする方法で、解決することもあるようです。
私も同じ事が起こりました。私の場合は、esetが、過剰に働いていたので音楽CDを検査から除外することで解消しています。
私も、iTunes 12.0.1.26 for Windowsで
CDのトラック名取得が「No Error」となります。
「診断を実行」してもエラーはありません。
インターネット接続、他ソフトでのCDDB接続はエラーがないので、
このバージョンの問題か、アップデートに問題があると思うのですが、
解決された方いますか?
私も同じでした。
私の場合は。ESET Cyber Security Proのファイアウォールが原因でしたので、esetの検索対象の除外項目に音楽CDを加えることで解消できました。
書き込みありがとうございます。
私はESET Cyber Security Proは使っていないので、
・windowsファイアウォール「Windowsファイアウォール経由の通信をプログラムに許可します」にiTunesが入っていること
・Microsoft security essentialsのスキャン対象外にiTunesディレクトリとCDドライブ追加(こちらは関係ないようですが)
を確認したのですが、症状は変わりませんでした。
同様の症状が報告されていますね。
関連情報ありがとうございます。
いただいた情報どおり以下を試しましたが症状は変わりませんでした。
・IEが「オフライン作業」になっていないことを確認
・インターネットオプション LANの設定「設定を自動的に検出する」をONにする。
・自動構成スクリプトを使用する/しないを両方試す
私のPCではproxy.pacを使用していますが、本症状はDIRECT接続でも発生します。
不思議な現象があったので追記します。
曲名が表示されるCDがありました。
曲名が表示されるCDは、「CD情報を取得」しても「No error」とは表示されませんでした。
曲名が表示されないCDは、「No error」とは表示されます。
なので、CDそのものに曲目情報が登録されているか否かの違いではないと推測しています。
曲名が表示される
Frank Zappa "hot rats", "chunga's revenge"
曲名が表示されない
John Lennon "walls and bridges"
以下いずれかを疑っています。
(1) CDDBに登録がある、なしが原因
判断基準にならないのかもしれませんが、
zappaよりはlennonの方がメジャーで登録されている確率は高いと思うのですが。。。
(2) 曲名が表示されているCDは、CDそのものに曲目情報が登録されている。
iTunesは、CDそのものに曲目情報が入っていると、「CD情報の取得」ができない。
ちなみにブラウザから以下にアクセスできる事は確認できました。
imnaoki による書き込み:
なので、CDそのものに曲目情報が登録されているか否かの違いではないと推測しています。
CDには曲目情報は記録されていない。
記録されているとすれば、それはCDではない。
(1) CDDBに登録がある、なしが原因
判断基準にならないのかもしれませんが、
zappaよりはlennonの方がメジャーで登録されている確率は高いと思うのですが。。。
基本、登録はユーザによるボランティアなので、なんとも。
OS X 10.10.1
iTunes 12.0.1.26
ESET CyberSecurty PRO 6.0.14 の環境下で
GracenoteCDDBにアクセスできないという症状がわたしも発生しました。
ESETのFirewall無効化すれば取り込みができることを確認できたので
現在はESETのファイアーウォールの設定を変更(ルール追加)することで対応しています。
ESETの詳細設定にネットワークの設定がありますので、そこを開いて
ルールに
方向 双方向
プロトコルTCP&UDP
アドレスすべて
ローカルポートすべて
リモートポート 888
アプリケーション /Applications/iTunes.app
を設定しています。
もう少し絞れる(ローカルポートも 888にする等)と思うのですが
とりあえずこれで問題なく使えるようになりました。
アルバム名、曲名、アーティスト名等が記録されたCDもあります。CD-Textで検索してみて下さい。CD規格にもあります。
なんかおかしい。
同じ症状でしたが、何の設定変更もせず突然トラック名が取得できました。
1枚できれば次も。
あちらのサーバーに問題があるんじゃなかろうか?
こちらの環境が不安定?OSX10.10が不安定??
謎です。
iTunes12.0.1にバージョンアップしたらネットに接続していてもトラック名が取得できなくなった