日付を変更したらEXCELが使えなくなった

MacBookProを使っています。

電源を立ち上げた際に、「日付が2001年以前に設定されているためアプリケーションがちゃんと起動しない場合がある」みたいなことが出たので、

環境設定から日付を変更したら、今まで使えていたEXCELファイルが使えなくなりました。

エクセルを立ち上げるとすぐに「問題が発生したため終了します」と出ます。

インターネットの接続などは解約しており、環境設定しておりません。

OSはX(iOS 10.6.8)

メモリ:4GB 1067MHz DDR3

プロセッサ:2.53GHz Intel Core 2 Duo

excelは2008バージョン

です。

どのように解決したらよいのでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2014/12/18 21:07

返信
返信: 9

2014/12/18 23:19 reirluna への返信

なんか重傷そうですが。

日付の齟齬で起動を拒否されている可能性がありますね。

正しい日付になっていること、且つ、セーフブートが実行されていることを前提に。

最新版までExcelにアップデートを適用する。

セーフブート→単体起動を試す。

駄目なら、Macに別アカウントを作り、そのアカウントでの単体起動を試す。

設定ファイルの所在が分かるなら、その設定ファイルの削除を試しても良いかも。

いっそのことアンインストールから再インストールを試しても良いかも。

2014/12/19 00:32 xy への返信

教えていただいたセーフブートでも駄目でした。

ですが、別アカウントを作って単体で立ち上げたら立ち上がりました。

なので、「トラブルシューティング for Mac(ソフトウェア編)」を見ながらキャッシュ内を削除してから

ファイルも単体も立ち上げてみましたが駄目でした。

ソフトをアンインストール&インストールするしかないのでしょうか。。。

以下、実行した内容です。

新しいユーザアカウントでは改善するがセーフモードでは改善しない場合

◎ ホームフォルダのライブラリにあるキャッシュファイル(/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Caches 内) を削除する

◎ ホームフォルダのライブラリにある下記フォルダ内の関係ありそうなものを退避もしくは削除する

# OS X Mavericksでは、初期設定ファイルの削除後すぐに再起動すること

・/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Application Support (注3

・/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Autosave Information

・/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Containers

・/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Preferences

・/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/Saved Application State

2014/12/19 01:21 reirluna への返信

教えていただいたセーフブートでも駄目でした。

ですが、別アカウントを作って単体で立ち上げたら立ち上がりました。

これはマンションで例えるなら

301号室で水が出ない症状。でも隣の302号室では通常通り水が出る。

っていう感じですね。原因が301号室周辺にあるのは理解できますよね?

その対処法が

ソフトをアンインストール&インストールするしかないのでしょうか。。。

これは「水道本管に直結する加圧ポンプを取り替える」みたいな作業ですね。

301号室でも302号室でも水が出ないなら水の圧力不足も考えられますが、302号室で水が出るのでほぼ100%ハズレです。

さて。

対処法は大きく分けて2種類。

・/ユーザ/[ユーザ名]/ライブラリ/以下にあるトラブルの原因になるファイル(おそらくcom.microsoft.~.plistの形式のファイル)を探し当てて、削除する

・問題ない新しいアカウントに引っ越す

問題がExcel上でしか起きないことまでは切り分けられているので、 ここで相談を継続するより開発者であるMicrosoftのサポートを受けて、実際にどのファイルが原因になりうるかを確認する方が早いようにも思います。

私が仕事で使用するMacで同じことが起きたら、30分をめどに、もしくは仕事終了1時間までは前者でトラブルシューティングして、解決しないなら後者の方法をとりますね。

後者なら人間が行う操作は30分以内でしょう。

ファイルのコピーに時間がかかるので、コピー開始まで操作したら今日の作業は終了。明日、仕事開始時には時間がかかる作業が終っているようにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日付を変更したらEXCELが使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。