マウスの反応がおかしい

YOSEMITEになってしばらくしてからですが(おそらく10.10.1になってから)、有線接続のマウスの反応が悪くなったと感じます。

カーソルの挙動は何も不具合は感じませんが、左(右)クリックが3〜4クリックしてようなく反応する、という感じです。

YOSEMITEにしたての頃はそんな事はなかったのですが、10.10.1になりsafariや他のアプリもアップデートしてきたあたりからです。

ワコムタブレットの方がクリックなどは快適な感があります。

マウス自体は市販のもので機能もシンプルなものです。YOSEMITEにする前からワイヤレスのが使えなくなったので代用していて

そのまま使っていたものです。他のOSで使うと普通に使えます。

iMac (27-inch Late 2009), OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2015/01/02 06:27

返信
返信: 2

2015/01/02 08:18 みまーん への返信

他のOSで使うと普通に使えます。

この書き方だと、複数の可能性があります。

同一のMacの中に複数の起動ディスクを作成していて、10.10以外のOSで問題が起きない、さらに別ユーザアカウントやセーフブート起動などの原因の切り分けをおこなって、OSのみが原因であると判断したのか。

それとも、同一Macの中の10.10以外の起動ディスクで問題が発生しないことは確認したが、それ以外の原因の切り分けは行っていないのか。

実は別のコンピュータでしか操作の確認をしていないが、その状態を「他のOSで使うと普通に使えます。」という書き方をしちゃったのか。

一番最初のパターンなら、そのマウスのメーカーに10.10に対応しているかを確認しましょう。

それより後のパターンなら、原因を正しく切り分け、その結果を書かないと正しい回答には結びつかないです。

「原因の切り分けなんてよくわからない」ということであれば、以下のリンク先を読んで、情報を追加しましょう。

新規トピックを追加する前に

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

Mac OS X:ソフトウェアの問題に関するトラブルシューティング - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスの反応がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。