10.10.1にダウングレードする方法
こんにちは
先日OSを10.10.2にアップデートしたのですがadobeのアプリがマルチディスプレイで使用できなくなりました。
できればタイムマシン以外の方法で、10.10.1にダウングレードする方法があればお教え頂けますか?
よろしくお願いいたします。
iPhone 5, iOS 6, 64GB au版
こんにちは
先日OSを10.10.2にアップデートしたのですがadobeのアプリがマルチディスプレイで使用できなくなりました。
できればタイムマシン以外の方法で、10.10.1にダウングレードする方法があればお教え頂けますか?
よろしくお願いいたします。
iPhone 5, iOS 6, 64GB au版
Mac OS X 10.10.1以前のインストーラでクリーンインストール、アップデートも10.10.1までで止める。
追記:
タイムマシン以外でもバックアップがあるのならバックアップから戻す。
#ダウングレードはできません。バックアップを戻すか低いバージョンのOSでクリーンインストールするかしかありません。
不具合が起きたら、まずはお約束のメンテナンスですが、されていますか?
「トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)」
あと、SMCのリセットとPRAMのクリアーも。
少々説明が足りておらずすみません。
PRAMクリア、プリファレンスの削除、adobe該当ソフトの再インストール等思いつくことはやって見てダメでした。
直後にadobeさんのサポートフォーラムで確認したところ、
他にも同じ症例があり、MacOSのバージョンを下げることを推奨されたました。
その後、こちらでご質問させていただいた次第です。
今まで復元でTime machineを使用したことがなかったので躊躇しておりましたが、
Time machineで10.10.2アップデート前の状態に戻すことを決め、
バックアップ後に復元を開始、無事完了致しました。
ご回答ありがとうございました。
一応、書き込んでおくとUSB メモリなどにOS X 10.10 のインストーラを作成していたりする場合はOS X 10.10.2 から10.10 に戻すことは可能です。
OS X 10.10.2 から10.10 に戻すことは可能です。
クリーンインストールせずに?
NO9 さんによる書き込み:
OS X 10.10.2 から10.10 に戻すことは可能です。
クリーンインストールせずに?
試した限りではクリーンインストールせずにできました。いま、そのOS X 10.10 から書き込んでおります。
この書込みの後、OS X 10.10.2 にアップデートしてしまいますが。
今まではインストールされているバージョンよりも低いバージョンのインストーラからインストールしようとすると、インストールされているバージョンが高い旨の警告が出て、クリーンインストールしかできなかったはずですが、Yosemiteで仕様変更があったのか…。
今まではインストールされているバージョンよりも低いバージョンのインストーラからインストールしようとすると、インストールされているバージョンが高い旨の警告が出て、クリーンインストールしかできなかったはずですが、Yosemiteで仕様変更があったのか…。
うろ覚えなので確証はないのですがOS X Mavericks でもできたような気がします。NO9 さんが「できない」との書込みをされたときに違和感を感じましたので。
昔は確かマイナーアップデートでもバージョンダウンできなかったように記憶していますが、Mavericks辺りからはメジャーアップデート(アップグレード)はクリーンインストールでないと戻せないけど、マイナーアップデートなら戻せるんですね…。それは失礼しました。
昔は確かマイナーアップデートでもバージョンダウンできなかったように記憶していますが、
お書きの事は間違い無いと思われます。
マイナーアップデートなら戻せるんですね…。それは失礼しました。
その「失礼しました」は今回は保留として頂けないでしょうか。私もOS X Mavericks で再度の検証しての書込みではないので^^;
できた様な覚えがあるだけなので。
10.10.1にダウングレードする方法