バックアップ先を移動したら元の保存先と新しい保存先の両方に更新される

容量オーバーになったので、バックアップ先を以前変更しました。
そのときはうまくできたかなーっと思ったのですが、今回改めてバックアップしたところどうやら以前の保存先と新しい保存先にW保存されているようです。

しかも、今回より前のバックアップデータが消えていました。。

そして更に今回のバックアップで、電話帳が比較的新しい連絡先以外が消えてしまいました。

他は特に問題がみられません。

電話帳の取戻しもできればしたいですが、そちら復元ソフトからスキャンはできたので、手動で最初から登録し直そうと思っています。

しかしバックアップの二重保存問題は解決したく。。

同じ経験をした方いらっしゃったらアドバイスいただけますでしょうか。

ちなみにiTunesもIOSも最新ではないです。

宜しくお願い致します。

iPhone 5s, iOS 7.1.1

投稿日 2015/02/19 19:48

返信
返信: 9

2015/02/22 19:48 やすどん への返信

やすどん による書き込み:

iCloudのアカウント上にある連絡先はバックアップ対象外です。iCloudでもiTunesでもバックアップされません。

「iCloudのアカウント上」ということが、「連絡先をiCloudと同期している」という意味でしたら、その状況でもiTunesでバックアップされていると思いますが。

別の意味でしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

MacにてiTunesと接続しバックアップしたiPhone5 (iOS 8.1.3)の連絡先を、Mac上でツールで覗いたところです。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/02/19 20:07 ぺゆみ への返信

ですから、

バックアップ先を以前変更しました。

は何のバックアップの話(iOSのバックアップの話なのか、連絡先の同期の話なのかとか等々)で、また、「以前変更しました。」は、何処から何処にどのように変えたのか(例えば、iOSのiTunesでのバックアップは、通常はバックアップ先を変更できません)等々、が分からないと何とも言えませんが…。

ちなみにiTunesもIOSも最新ではないです。

これにしても、これでは分かりません、お使いの環境やバージョンぐらいは書かないと…。

新規トピックを追加する前に

2015/02/20 16:47 ぺゆみ への返信

iTunesのライブラリを外付けHDD等に変更するのは、問題ありません。もちろん、トラブルが起こる可能性は増えるのは増えますが、Appleも認めている方法です。「iTunesのライブラリの移動・バックアップ

それに対して、iOSのバックアップをデフォルト以外の場所に移動することはAppleは認めていませんし、通常の方法ではできまません(シンボリックリンクを張ったりしないといけない)。

この二つは分けて考えるべきです。

でも、一般にはiTunesのライブラリの容量は膨大に増えていく可能性がありますが、iOSのバックアップはそれほどでもないはずなので、ライブラリのみを移動させればよいのでは?

Re: MacBookAirのiphoneバックアップデータを外付けHDDへ紐付けする方法

iPhoneとiTunesとを同期し、Cドライブに作成されたデータをDドライブに移す方法

2015/02/20 04:39 NO9 への返信

NO9 様

無知な質問に対しご丁寧に回答いただきありがとうございます。

読み返すと、かなり大まかな質問になっておりました。ご指摘ありがとうございました。

とんちんかんな回答をしていましたらごめんなさい。。

iPhone5S / バージョンは7.1.1です。56.6GB中23.1GB使用可能です。使用期間は1年半ほど。

iTunesは11.1.5.5です。

以前、パソコンのCドライブが容量がいっぱいになってきたため、

iTunes MediaとiTunesのバックアップ先をDドライブに移動させました。

こちらを参考にしたと思います。

http://iphone.f-tools.net/Technique/BackUp-Hozonsaki.html

一昨日改めてバックアップを行いました。バックアップ先のフォルダを確認しましたところ、前回までのバックアップデータが消えていました。

また、以前のバックアップもと(Cドライブ)の青い矢印がついている「Backup」フォルダの中にも

新しいDドライブのバックアップもとにも 今回のバックアップデータが入っているのですが、こちらバックアップが二重になっているのでしょうか。

また、今回バックアップしたことで、電話帳の大半の連絡先が消えてしまいました。

iCloudを確認しましたが、連絡先にチェック入れていたつもりがiCloud自体をバックアップ設定にしていなかったようで。。

完全に確認不足でした。

復元したら戻るかなと、一昨日のバックアップを復元させてみました。

すると、電話帳を見た際確かに連絡先が戻っていたんです。なおったー!!と思ってメッセージを見たところ、

メール元がアドレスや番号で表示されている。。改めて電話帳をみたところまた消えてしまっていました。

復元ソフトを使ってiPhone本体をスキャンしたところ、以前の連絡先のほとんどを見つけることができました。

しかしソフトも割高ですので、そちらに頼る前になんとか現状況から復元できないかと思いました。

連絡先はいざとなったら手動で登録し直そうと思っております。

しかし、バックアップ先を再びDドライブから別のFドライブへ動かしたいと考えておりますので、

その際また問題が起きないかと心配です。。

①前回までのバックアップデータが消えてしまったことに関して考えられる理由は

②バックアップ先の移動後も、Cドライブにもバックアップがその都度できるのか。

改めてバックアップ先をFドライブへ移すことはできるのか。

③ソフトを使わず、電話帳を復元できる可能性があると考えられる方法は

これら意見を頂きたいと思いました。

どうぞよろしくお願いいたします。

2015/02/20 04:46 ぺゆみ への返信

iOSデバイスのiTunesでのバックアップ先を変更する事をAppleは認めていません。あくまでオウンリスク。トラブルがあってもしょうがないと思う。

Appleが認めていない方法でのトラブルなので原因は分かりません。

シンボリックリンクを貼っていれば理屈的には問題ないはずだけど、未知の不具合が有るかもしれない。

また、バックアップをとったからといって連絡先が消える事は考え難く、その他の原因が有るはず。

バックアップをとったとしても同期をとっていなければ通常連絡先は消えません。

その消えた連絡先はどのアカウント(例えばiCloudとか、Googleとか、ezwebとか)にありましたか?

2015/02/20 05:42 やすどん への返信

やすどん様

ご回答ありがとうございます。

そうでしたか、認められていないのですね。保存先のドライブ変更もリスクを負わなくてはならないのですね。

連絡先も比較的新しいものが残って他がきえてしまいましたが、連絡帳以外は問題ありません。

ちなみに、新しくCDをインポートするついでにバックアップをとりました。以前のバックアップから3カ月ぶりでした。

なんらかのバグだか、問題がおきたのでしょうね。その時はバックアップの保存先をCドライブ→Dドライブに変更しました。

問う方ノートパソコンで、Dドライブもいっぱいになってきたので大きな外部ドライブに再度移そうと考えていたのですが。。

これ以上は控えた方がよいと思えました。

アカウントはiCloudですが、バックアップがオフになっていました><

意識していなかった、完全に確認ミスでした。今更慌ててオンにしている次第です。

幸い、ios復元ソフトで消えた連絡先のほとんどをスキャンで確認することはできました。

2015/02/22 17:02 NO9 への返信

NO9様

iTunesのライブラリとiOSバックアップ(シンボリックリンクを貼り)を両方移動させていました。

添付いただいた方法は大変参考になりました。

iTunesのライブラリのみ改めて移動させ、iOSバックアップファイルはこれ以上下手にいじらないようにしたいと思います。

連絡帳は自力で改めて入力し、改めて今の場所でバックアップしてみます。(また、連絡帳に関しましてはiCloudも設定し直しました。)

どうもありがとうございます。

2015/02/22 17:08 ぺゆみ への返信

アカウントはiCloudですが、バックアップがオフになっていました><

意識していなかった、完全に確認ミスでした。今更慌ててオンにしている次第です。

連絡先のiCloud経由の同期とiCloudへのバックアップは別ですので混同しないでください。

iCloudのアカウント上にある連絡先はバックアップ対象外です。iCloudでもiTunesでもバックアップされません。

iCloudのアカウント上にある連絡先はiCloudにありますので、どのiOSデバイスからでもiCloudにサインインすれば連絡先は復元されます。ですのでバックアップ対象ではないのです。

連絡先のアカウントを複数使用している場合(ユーザ意図せず複数のアカウントがオンになっている事が有ります)、連絡先のデフォルトアカウントを確認してください。

例えばezwebがデフォルトアカウントになっている場合、その時に作成された連絡先のデータはiCloud経由で同期されません。

2015/02/23 03:56 やすどん への返信

やすどん様

デフォルトアカウントの存在も、今回初めて知りました。連絡先もバックアップの対象とは異なるのですね!

iCloudに連絡先を同期できるよう設定はしました。新しく入れたところまでiCloudから連絡先を確認できました。

どうもありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップ先を移動したら元の保存先と新しい保存先の両方に更新される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。