boot camp パーティションのサイズ変更

Boot campを使ってWindows 7 Home Prem SP1 64bitをインストールしました。

「30GB以上のパーティションを作成してください」とあったので、45GBのパーティションにしていましたが、Windows7とウイルスバスタークラウドをインストールすると、44.97GBになってしまいました。パーティションの変更をしようと、「ディスクユーティリティ」からWindows ディスクを選択して、「消去」をクリックし、「Mac OS 拡張(ジャーナリング)」フォーマットを選択してから、「消去」ボタンをクリックしました。

Windowsは削除されたのですが、Boot Campのパーティションは残っています。

Boot Campアシスタントを使うべきだったのかとやってみましたが、「起動ディスクにはパーティションの作成および単一パーティションへの復元はできません。」と表示され、「Windows 7またはそれ以降のバージョンをインストールまたは削除」に✔️を入れることができません。

タイムマシンを使おうとしましたが、パーティションは元に戻らないようです。

パーティションを削除・変更して、Windows 7を再度インストールしたいのですが、どうすれば削除できるのでしょうか?

パソコン、特にMacには詳しくないので困っています。解決法のアドバイス、よろしくお願いします。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Mavericks (10.9.5), プロセッサ2.8GHz Intel Core i7  メモリ16GB

投稿日 2015/02/28 06:21

返信
返信: 9

2015/02/28 06:43 mokochan への返信

Time Machineのバックアップがあるなら、一旦内蔵ディスク(ssd?)を再フォーマットしてからtimemachineのバックアップを戻し、内蔵ディスク全体をMacOSXの単一パーティションにしてください。こうすれば、また最初からbootcampで好きな容量のパーティションを用意して、windowsを再インストール出来ます。

2015/02/28 15:38 はに への返信

アドバイスありがとうございます。書き忘れていましたが、実はそうしようとしました。しかし、「インストールするディスクを選択してください」とmacとbootcampのディスクが表示されたので、再フォーマットしてもパーティションの問題は解決しないのかなと思い止めました。他にパーティションを削除する方法をご存知ありませんか?

2015/02/28 15:42 mokochan への返信

再フォーマットしてもパーティションの問題は解決しないのかなと思い止めました。他にパーティションを削除する方法をご存知ありませんか?

何故?

フォーマットというのはパーティションも含めて初期化ですが…。

もちろん、ボリュームを選択してフォーマットならパーティションはそのままでそのボリューム内だけがフォーマットされますが、HDDを選択してフォーマットなら単一パーティションの切り直しになりますが…。

2015/02/28 15:50 mokochan への返信

mokochan による書き込み:

特にMacには詳しくないので困っています。解決法のアドバイス、よろしくお願いします。

急がば回れ、

0消去のオプションをぜひ進めます。クリーンインストールしましょう。

HDDにゴミが(残留データーなど)残っていると後々面倒なトラブルが出ると、厄介ですよ、

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

Mac OS X:ディスクユーティリティのアクセス権の修復で無視しても構わないメッセージが表示される - Apple サポート

2015/02/28 16:48 NO9 への返信

アドバイスありがとうございます。

私が試みたことは

Mac OSユーティリティから、

1.Time Machineバックアップから復元   

ディスク分割前の復元をクリックすることができませんでした。(サイズが違うからでしょうか?Boot Campを使ってwindows 7をインストールした状態でのバックアップはできていません。)

2.Mac OS X再インストール

ディスクを選択するようにということで、パーティションの問題を解決できないと思い止めました。

3.ディスクユーティリティからBoot Campディスクの削除

windows 7は削除できましたが、BootCampのディスクの削除はできませんでした。

Boot Campアシスタントから

Windows 7またはそれ以降のバージョンをインストールまたは削除

「起動ディスクにはパーティションの作成および単一パーティションへの復元はできません。」と表示され、「Windows 7またはそれ以降のバージョンをインストールまたは削除」に✔️を入れることができませんでした。

私は、まだ再フォーマットはしていないと言うことですね。

再フォーマットのやり方を教えてください。よろしくお願いします。

2015/02/28 17:12 mokochan への返信

> 再フォーマットのやり方

> Mac OSユーティリティから、

> ...

> 3.ディスクユーティリティからBoot Campディスクの削除

ここで、ディスク全体を再フォーマットします。全体を単一パーティションにすれば、当然、中身は、パーティションも含めて、全部消えます。その上で再インストール(クリーン再インストール)ないしは、タイムマシンから戻します。クリーン再インストールしても、インストール直後、設定アシスタントのガイドに従って、タイムマシンから中身(設定、アプリ、データなどすべて)を戻すことも出来ます。

いきなりタイムマシンから戻すときとの違いは、いきなり戻す場合には、以前のシステムファイルなどもそのまま戻りますが、クリーン再インストールしてからなら、システムのファイルなどはクリーン再インストールしてまっさらになったものになります。なので、システムに問題がある場合は、クリーン再インストールしてから、タイムマシンで設定、アプリ、データを戻す方が問題が再発しにくくなります。なお、いくらタイムマシンから戻しても、パーティションの状態は復元出来ません。あくまでもシステムディスクの中身の情報が戻るだけです。パーティションの状態は、タイムマシンの管轄外で、ディスクユーティリティで管理します。

もし、OSXユーティリティーのディスクユーティリティでディスクの初期化が出来ないなら(Filevaultをオンにしている場合など)、Filevaultをオフにしてやるか(オフにすれば、すぐまた使えるようになりますが、実際には暗号化解除には相当時間がかかります(数時間?)ので、完全に解除出来てから行うことが肝心です)、OSXインストーラをUSB化したもので起動して、そのディスクユーティリティで行うかすれば出来ます。OSXインストーラをUSB化するやり方は、ググればすぐ分かります。

2015/02/28 18:16 はに への返信

皆さんありがとうございました。解決しました。

ディスクユーティリティのMacintoshHD、パーティションからBootCampのパーティションを消去できました。

前に試みたときはできなかったのですが、速度を変える表示が出て来て、「速く」から「確実に」に変えるとできました。

これからもう一度、windows 7をインストールします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

boot camp パーティションのサイズ変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。