Logic上でPANがふれません

始めにスペックを書かせていただきます。

・Mac 10.9.5

・Kemper Profiling Amp

・DAW・・・Logic Pro X

・オーディオインターフェイス・・・Saffire Pro 40

・Saffire Pro 40 に附属した Saffire MixControl

・モニタースピーカー・・・YAMAHA HS7

ギター

kemper profiling amp(L/R)

Saffire Pro 40(IN1/2)

《Saffire MixControl》

Logic Pro X

モニタースピーカー

と接続されていますが、分かりやすく解説できるように、「kemperのL」から「SaffireのInput1」に接続し、そしてロジックの新規トラックをステレオトラックではなく、「モノラルトラック」を作成した場合で説明いたします。

このときのLogicのトラック設定は「Input1」、「Outputをステレオアウト1-2」に設定しています。(Busなどのセンドや、プラグインは何も挟んでおりません。)

しかし、panを振るとき、どんなに定位を左右に振っても、音がスピーカー(ヘッドフォンでも)の左右両方から出力されるのです。しかし、埋もれながらも(若干ですが・・・)音が左右に動いているのは分かりますし、Logic上のPanメーターがちゃんと左右に振れているのがわかりました。

(例えば、panをRにすべて振った場合でも、スピーカーのLとRから出力されます。)

ココで思ったのは、もしかしたらダイレクトモニタリングが生きてしまっているのではないか、ということでした。

そこで、Saffire Pro 40のダイレクトモニタリングを解除するためには、添付画像の「Anlg in 1」「Anlg in 2」「Anlg in 3」・・・とならぶ、フェーダーのボリュームを下げるか、Offにするかで解除される、とありました。

(Anlg in 1=ギターL   Anlg in 2=ギターR   Anlg in 3=マイクと接続してあります。)

そうすることで、Logic上のトラックのモニタリングボタンをONにすると、モニタリングされ、ミュートボタンを押すとミュートされるようになりました。

この設定でPanが振れるようになったかな、と思い、降ってみましたが、未だに変わらず悩んでおります・・・

もしかしたら、まだMac上のどこかでダイレクトモニタリングの様な機能が生きておりその音が鳴っているため、LogicでPanを振っていてもその音に埋もれて左右のスピーカーで鳴っているのかな?と思いますが・・・思い当たらないのです。

ちなみにですが実験として、「入力を1」のまま、アウトプットを「ステレオアウトの1-2」から、「モノラルアウトの1」を選択しているのに、スピーカーからは何故か、L/Rの両方から出力されました。

どなたか解決方法を知っている方がおられれば、教えていただけると幸いです・・・。

本当に困っております!助けてください・・・。

Logic Pro X, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/03/01 14:07

返信
返信: 22

2015/03/03 05:34 Aec125 への返信

Aec125さん

• ミラーリングのチェツク。
  • ディレイをチェツク。

チェツクについてon off 両方ためしましたが、かわりはありませんでした。ここではダブリがの原因はないように思えます。ありがとうございます。

また、ルーティングの記載の方、まちがっておりました、すみません。

やすどんさんのおっしゃるとおり、

ギター

Logic Pro X

Saffire Pro 40

モニタースピーカー

で御座います。

また、「DAW1,DAW2の定位が原因」のご指摘が御座いまして、MixControl内部のDAW1 DAW2の定位ををかえましたところ、MixControl内では定位の変化がありました。しかし、Logicとの同期がなされているかと言われますと、おそらくなっていないと思われます。

MixControl内では、奇麗にPanが左右にふる事ができました。

2015/03/02 10:57 Aec125 への返信

Aec125さん、

Logic環境設定→オーディオ→I/O割り当て→出力→ステレオ→出力、ミラーリングはチェックされております。ディレイもチェックされております。

また、他のアプリケーションの誤作動などの報告が御座いますの、yosemiteにはアップデートしたくありません、、、すみません。

komattana101さん、

バランスノブ、パンノブをを試行錯誤してみましたが、未だに変哲が御座いません。

Logicのミキシング画面を載せます。

おそらくモノラルトラックになっているとおもわれるのですが・・・。

また、saffireのMixControlの画面も添付いたします。ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

2015/03/03 06:02 Aec125 への返信

たった今、、saffireのインターフェイスを介さず、mixcontrolも介さない状態で、macの内臓入出力でオーディオ設定をして、MIDI音源をステレオトラックで作成(また、ステレオアウト)し、音をならしながらPANを振ってみた所、全く変わらない症状でありました。macのヘッドフォン端子からヘッドフォンをつけてPANを振ってみたりもしましたが、結局左右にだけは音をふることができませんでした。

微弱には奥深くで定位が前後に変わっているのは分かるのですが、左右には振れません・・・。(Lに0パーセントRに100パーセントなどという振り分けが蛾で着ません)

2015/03/02 07:09 rk81818 への返信

Logic環境設定→オーディオ→I/O割り当て→

出力→ステレオ→出力、ミラーリングのチェツク。

トラックのリージョンインスペクターの詳細→ディレイをチェツク。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1073

一通りのメンテナンスを行なって下さい。

更には、saffire,Kemper?のドライバーの再インストール。

更に、Logic,OSの再インストール(クリーン)。

YosemiteでLogicProXは問題なく使えてます一応?

Xはアップデートしてるので、Yosemiteのほうが良いのでは。

各々の単独でのチェツク。

2015/03/04 02:21 rk81818 への返信

Logicとの同期がなされているかと言われますと。

提携でもしていなければ、できないし、させないと思います。

Saffire Pro 40は少し前のモデルですし。

他のDAWでも同じです。

他のDAWにすきにコントロールさせることはありえないです、競争相手ですから。

Logicが変なようですね?

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1032

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1073

一通りのメンテナンスを行なって下さい。

更には、saffire,Kemper?のドライバーの再インストール。

更に、Logic,OSの再インストール(クリーン)。

セーフブートは必ずやってください。

スクリーンショツトのAbsynth5はNative Instrumentのものですか?

Logicの音源の中からステレオ、モノラルの音源を選択して、各々、outを変えて試してください。

ダメなら、サードパーティ製のものをアンインストールし,Logicを再インストール(クリーン)して下さい。

更に、OSのクリーンインストールをして、Logicだけをインストールして試してください。

I/Oをわかりやすくするには、プロジェクトを開いて、ツールバーのミックス内にあるI/Oラベルで、

DAW(on)とLogicのIn/Outの名前を統一するとルートが解りやすくなります。

2015/03/06 10:22 やすどん への返信

やすどんさん

環境設定より、サウンドを選択して、バランスの設定をしてみましたが、中央によっておりました。また、内臓の音は、 L/R両方ともきちんと追従しております。

また、OSのアップグレードをいたしました、yosemiteにしても解決せず、Logicの方のバージョンを、最新の10.1にしましたが、未だに解決致しません・・・。おそらく、ハードウェアの方には異常ははないと思われます。MixControlんの方にも異常はないと思われます。お手上げです汗

2015/03/02 05:06 Aec125 への返信

output1-2のステレオトラックを作成し、panを試行錯誤してみましたが、相変わらずLogic上ではPanが振れて、微弱ながらスピーカーで音の変動はあるのですが、ダイレクトモニタリングがかかっているように、上乗せされた(?)音が御座いまして、両方共のスピーカーから音が検出されております・・・。

ちなみに、studio oneなどの他企業のDAWでも同じ減少が起こりました。

お返事本当にありがとう御座います。他にお気にかかる何か見直すべき点などは御座いますでしょうか?

2015/03/02 18:07 rk81818 への返信

Saffire Pro 40もSaffire MixControlも使用していないのですが、ちょっと思った事を。

ギター

Logic Pro X

モニタースピーカー

この経路ってあってますか?? 普通であれば

ギター

Logic Pro X

Saffire Pro 40

モニタースピーカー

じゃないですかね?

もしそうだと仮定して上のSaffire MixControl図のDAW1とDAW2がLogicのステレオバスの戻りでしょうか。そうであればおのおのパンがセンターに定位しているのはおかしいのじゃないかな。

2015/03/02 22:27 rk81818 への返信

補足。

Logic環境設定→オーディオ→I/O割り当て→

出力→ステレオ→出力、ミラーリングのチェツク。

トラックのリージョンインスペクターの詳細→ディレイをチェツク。

上記、チェツクの意味は、チェツクを入れるのではなく、設定を変えてみたり、チェツクを

入れたり、外して見て下さいという意味です。

どちらも、チェツクが入っている(on)とダブリが起きる可能性があります。

やすどんさんのご指摘の通りルーティングの記載が間違っていますね。

DAW1,DAW2の定位が原因の様ですね、センターではどちらかがそのまま残りますから。

ダブってます。

アップデートは、現状のOSのバージョンと以降をターゲットにしています。

2015/03/03 05:38 やすどん への返信

お返事本当にありがとう御座います。

DAW1,DAW2の定位が原因」のご指摘について、DAW1 DAW2が、MixControl内では定位の変化がありました。MixControl内では、奇麗にPanが左右にふる事ができました。これをどうLogicと同期させるかが、迷暗しているため、わからないのです・・・。

例えばギターのLR録音の場合、MixControl内での定位をDAW1はLに、DAW2はRに思い切り振ってしまっても良いのでしょうか?

2015/03/03 05:54 rk81818 への返信

当該機器のマニュアルを探したのですが、ダウンロードは所有しているユーザしか出来ないようですね。なので詳細な設定は具体的には分かりません。

とにかくマニュアルを熟読してLogicのLchをDAのアウトの1(Lch)から、LogicのRchをDAのアウトの2(Rch)から出せるようにまずは設定してください。

詳細が分からない場合は製品のサポートに問い合わせた方がいいと思いますよ。

ちょっと脱線。

最近のAD/DAはDSPをのっけたり、+αの機能を付ける為に独自のルーティングアプリを用意しているのがあるけど、エンジニア的には全くの蛇足だと思う。

AD/DAはあくまで単なるインターフェースであって、音声のルーティングはDAWに任せるのが最も分かりやすいと思う。

と、愚痴ってみた。

2015/03/04 22:43 rk81818 への返信

外付けにマーベリックスを入れておくといいです。

サードパーティ製の音源やソフトをたくさんお持ちのようなので。

それとあまり使わないものは外付けに入れておくといいです。

それと初歩的なことですが、できるだけ一度に多くのソフトをたちあげないほうがいいです。

特に、DAW関係のものに関しては。

サラウンドのI/Oはoffにして下さい。

必ずOSを変えたら(クリーンインストール)、Logicを最初にインストールしてテストして下さい。

2015/03/04 11:22 やすどん への返信

LogicのLchをDAのアウトの1(Lch)、LogicのRchをDAのアウトの2(Rch)から出せるような設定にはなっているとおもいますが、設定をしなおしましたが、、だめでした・・・。サポートにも問い合わせをしてみます。一応、スクリーンショットを添付させていただきます。なにか、添付画像を載せるべきものが御座いましたら、ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic上でPANがふれません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。