Logic上でPANがふれません
始めにスペックを書かせていただきます。
・Mac 10.9.5
・Kemper Profiling Amp
・DAW・・・Logic Pro X
・オーディオインターフェイス・・・Saffire Pro 40
・Saffire Pro 40 に附属した Saffire MixControl
・モニタースピーカー・・・YAMAHA HS7
ギター
↓
kemper profiling amp(L/R)
↓
Saffire Pro 40(IN1/2)
↓
《Saffire MixControl》
↓
Logic Pro X
↓
モニタースピーカー
と接続されていますが、分かりやすく解説できるように、「kemperのL」から「SaffireのInput1」に接続し、そしてロジックの新規トラックをステレオトラックではなく、「モノラルトラック」を作成した場合で説明いたします。
このときのLogicのトラック設定は「Input1」、「Outputをステレオアウト1-2」に設定しています。(Busなどのセンドや、プラグインは何も挟んでおりません。)
しかし、panを振るとき、どんなに定位を左右に振っても、音がスピーカー(ヘッドフォンでも)の左右両方から出力されるのです。しかし、埋もれながらも(若干ですが・・・)音が左右に動いているのは分かりますし、Logic上のPanメーターがちゃんと左右に振れているのがわかりました。
(例えば、panをRにすべて振った場合でも、スピーカーのLとRから出力されます。)
ココで思ったのは、もしかしたらダイレクトモニタリングが生きてしまっているのではないか、ということでした。
そこで、Saffire Pro 40のダイレクトモニタリングを解除するためには、添付画像の「Anlg in 1」「Anlg in 2」「Anlg in 3」・・・とならぶ、フェーダーのボリュームを下げるか、Offにするかで解除される、とありました。
(Anlg in 1=ギターL Anlg in 2=ギターR Anlg in 3=マイクと接続してあります。)
そうすることで、Logic上のトラックのモニタリングボタンをONにすると、モニタリングされ、ミュートボタンを押すとミュートされるようになりました。
この設定でPanが振れるようになったかな、と思い、降ってみましたが、未だに変わらず悩んでおります・・・
もしかしたら、まだMac上のどこかでダイレクトモニタリングの様な機能が生きておりその音が鳴っているため、LogicでPanを振っていてもその音に埋もれて左右のスピーカーで鳴っているのかな?と思いますが・・・思い当たらないのです。
ちなみにですが実験として、「入力を1」のまま、アウトプットを「ステレオアウトの1-2」から、「モノラルアウトの1」を選択しているのに、スピーカーからは何故か、L/Rの両方から出力されました。
どなたか解決方法を知っている方がおられれば、教えていただけると幸いです・・・。
本当に困っております!助けてください・・・。
Logic Pro X, OS X Mavericks (10.9.5)