mailの環境設定が勝手に書き換えられてしまいます

mailのアカウント情報の一部が勝手に繰り返し書き換えられて、メールの送受信ができなくなります。何度修正保存してもループ状態です。

書き換えられてしまうのは、「アカウント」の中の「詳細」タブにある「ポート」の番号と「認証」の選択項目です。

「465」と「パスワード」設定にすれば正常に動作するのですが、すぐに受信箱が空になり、確認すると「110」と「APOP」に書き換えられているのです。

接続先はNIFTYです。

修正保存して、正常に動作しているのを確認してすぐにmailを終了させ、立ち上げ直しても同じ、

システム終了で再起動させても同じです。

mailは長く使用しています。仕事に使用しているため、たいへん困っております。

どなたかお分かりになる方がいらしたら、お教えいただけると助かります。

投稿日 2015/03/02 21:06

返信
返信: 9

2015/03/02 23:15 ernis への返信

しばらくNiftyのアカウントを放置中だったのでYosemiteで再度動作確認してみました。

ちょっと確認に時間がかかってしまったのですが、私のYosemiteではNIftyのメールアカウントを設定する際にユーザ名を@の左側では正しく動作してくれませんでした。英文字3文字&数字5文字のNiftyアカウントでないと設定出来ません。どこかで仕様が変わったのでしょうかね。

で、POPサーバの設定ですが、

ポート:110

認証:MD5 チャレンジ応答

です。

OSX10.8.4のメールでは認証がAPOPでした。なぜAPOPになっていたのかは不明。OSX10.8.4だとAPOPで問題なくアクセス出来ます。

NIftyは以前に以下のような問題を起こしています。

iCloudがniftyアカウントのメール受信を拒否

このときのNiftyのサポートのぐだぐだ感にもあきれてしまっているので、最近は全く使っていません。放置状態。

2015/03/02 23:42 ernis への返信

ernis様

はじめまして。こんにちは。失礼します。

設定の事に関しましては、やすどん様がお答え下さっておりますので、勝手に変更してしまう件について

SSLチェック外せない

のスクリーンショットがある回答を参考にして「アカウント設定を自動的に検出して管理」のチェックを外してみてください。

あと、niftyは使って居ないのですが IDが特殊なようですね?以下はそれを解決された方のディスカッションのリンクです。

@nifty Mail8.2でメールの送信ができません

2015/03/03 05:03 kai_markII への返信

kai_markIIさま

返信をありがとうございます。

教えてくださった「スクリーンショット」の情報で、「書き換えられてしまう」問題は解決しました、ありがとうございます。

「自動検出で管理」のチェックボックスを外した後は、「465でパスワード」では繋がらなくなりました。

「IDとユーザ名」の違いは、間違えていないようです。

が、上の「やすどん」さまへの返信にも書きましたように、問題は解決していません。

設定系は、一度こじれると、ほんとうに面倒です。

明日niftyのサポートへ電話して、最新バージョンのmailでの設定について、質問してみます。

2015/03/03 05:27 ernis への返信

ernis様

こんばんは。大変そうですね。メールの設定は経験がありますが、トラブルと本当にイライラしますよね。

niftyを使って居ないので、アドバイスが難しいのですが

imapで接続されているのでしょうか?HP http://support.nifty.com/support/manual/mail/setvalue.htm を見てみると、POPの接続しか見つかりませんでした。

popだと

受信サーバ pop.nifty.com

受信ポート 110

送信サーバ smtp.nifty.com

送信ポート 587

となっています。465と言うポートはやはりSSLの関係かimapの関係での設定値でしょうか?

そうすると、使用していない私にはちょっと解りかねます。すいません。

先の@nifty Mail8.2でメールの送信ができませんのnicoline様は smtpの情報を記載しておられましたが、その設定項目は同じでしたでしょうか?

アカウント情報]

説明:nifty(任意)

サーバ名:smtp.nifty.com

TLS証明書:なし

[詳細]

「チェックあり」:アカウント設定を自動的に検出して管理

ポート:587 「チェックなし」SSLを使用

認証:MD5チャレンジ応答

「チェックなし」セキュリティ保護されていない認証を許可

ユーザ名:XXXXXX(niftyIDの@より先の英数字)

パスワード:niftyIDのパスワード(メールパスワードは設定していないので、nifty IDパスワードと同じ)

ただ・・・ご連絡されるとの事で、あまり根を詰めるよりサポート受けた方が早いですよね。

2015/03/03 04:35 やすどん への返信

やすどんさま

返信をありがとうございます。

「110のMD5チャレンジ応答」にしますと、メインアカウント(nifty IDをユーザ名にしているもの)の新着受信はできる(以前のメールは拾えません。消えています)のですが、送信はできません。

また、「nifty セカンドメール」(同一IDで作るメールアカウントですが、ユーザ名が違います)の方は、送受信ともできません。

メインもセカンドもsmtpサーバも、mailの「接続診断」では、問題がないことになっています。

ネットで参照したniftyのサポート情報にも、最新バージョンのmailの設定についての情報がなく、いろいろ試しているのですが、うまくいきません。

明日、niftyの方へ、設定について質問をしてみようと思います。

2015/03/04 17:37 kai_markII への返信

niftyのサポートに連絡しました。繋がらない原因は、「認証」にありました。

niftyによると、設定の認証は「パスワード認証」が正しいそうですが、それでは繋がりません。

結局、appleのサポート担当の方が長時間つきあってくださって、「送受信できる設定」を見つけてくれました。

mailは ver.8.2、OSはYosemite 10.10.2です。

nicolineさんの設定と少し違う設定になっていますので、これも載せておきます。*がついている項目が、異なる点です。

「smtpサーバ編集」で

*「アカウント設定を自動的に検出して管理」→チェックなし

「ポート」→587

「SSLを使用」→チェックなし

「認証」→MD5チャレンジ応答

「セキュリティ保護されていない認証を許可」→チェックなし

*「ユーザ名」→メールアドレス全体を記入 

受信設定は

「ポート」→110

「SSL」→チェックなし

でした。

niftyの「セカンドメール」の設定では、「smtpサーバリスト編集」の「ユーザ名」がメールアドレスから@マーク以下を省略、受信設定の「認証」が「APOP」です。

私が最初「465でパスワード」にしたのは、sslチェックをどうしても外せなかったため、「ssl利用時の設定」をniftyのページで調べた結果でした。

niftyのサポートでは、他からも同じ問題で問い合わせがあった、と聞きましたので、他の方の参考になることもあるかもしれないと思いまして、結果を報告します。

解決にご協力くださった方々に深く感謝します、ありがとうございました。

2015/03/04 18:00 ernis への返信

ernis による書き込み:

*「アカウント設定を自動的に検出して管理」→チェックなし

「ポート」→587

「SSLを使用」→チェックなし

「セキュリティ保護されていない認証を許可」→チェックなし

*「ユーザ名」→メールアドレス全体を記入 

私のところだと、ユーザ名の箇所は、NiftyのIDで送信可能です。

Niftyの回線外から試しています。

(感触として、Niftyの回線かどうかでも設定が異なるようだ)。

OSX 10.10.2 Mail 8.2

2015/03/04 23:43 ernis への返信

ernis様

こんにちは。解決お疲れ様でした。またお力になれずに申し訳ございませんでした。

私は詳しい方じゃ無いので根本的に理解が間違っている可能性がありますが、

niftyがSSL(TLS)に対応されているのであれば、SSLは有効にされた方が宜しいのでは?と素人的には思うのですが如何でしょうか?(また苦行の設定を行って欲しいとは言いにくいですが。。今回無事に接続出来たことで最悪戻せば良い訳ですし。。)

APOPやMD5はもはやセキュリティとしては役に立たないとどこかで読んだ覚えがあります。

465ポートにてSSLが有効にできるのであれば、お仕事で使われているメールとの事ですし・・・。(一度チャレンジしてみられたら如何でしょうか?(小声))

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailの環境設定が勝手に書き換えられてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。