mail appが立ち上がるとすぐに終了してしまう

Macbook pro OS yosemite10.10.2で昨日までは順調に開いていたメールappが立ち上がるとすぐに「メールアプリケーションが突然終了しました」のメッセージが出る。「再開する」を選択しても、同じメッセージ。ディスクユーティリティーでアクセス権チェックもしたし、ウイルスチェックもし、再起動もしたが、同じ状態。コミュニティーの書き込みには「ライブラリーのmailフォルダを一度外に出す」というアドバイスがあるが、yosemiteではライブラリーにそのフォルダがないのです。みなさん、同じ経験をしていませんか? 修復方法を教えてください。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2015/03/16 20:35

返信
返信: 4

2015/03/16 20:50 chchmaru への返信

yosemiteではライブラリーにそのフォルダがないのです。

ホームフォルダのライブラリを見ていますか?

#ルート(HDD直下)のライブラリではなくてホームフォルダ内のライブラリ。

ちなみに、デフォルトでは不可視です。

ホームにライブラリフォルダがない」等々。

2015/03/17 02:45 chchmaru への返信

chchmaru様

はじめまして。こんにちは。

Macbook pro OS yosemite10.10.2で昨日までは順調に開いていたメールappが立ち上がるとすぐに「メールアプリケーションが突然終了しました」のメッセージが出る。

Windowsから(添付ファイル付きの)メールをmail.appで受信されませんでしたでしょうか?

特定のアドレスに特定のメールを受信するとmail.appが起動しなくなると言うトラブルは色々な所で報告されています。

"ライブラリ"はNO9様も仰っていますが、メニューバーに Finder が表示されている状態で Optionキーを押しながら"移動"をクリックすると出てくる"ライブラリ"の中の Mail と言うフォルダの中です。/Users/ユーザー名/Library/Mail

原因を断定する事はできませんが、

mail.appで複数のメールアカウントを管理されている場合、どのアカウントが原因でメールが起動されないかをご確認される為にもバックアップ後 "システム環境設定" -> "インターネットアカウント" から 全てのアカウントを削除して 一つづつ登録してはmail.appを立ち上げてみて、立ち上がらなくなるアカウントをご確認される事をお勧めします。または別のアカウントで新規に登録し直しながら確認されるのも良いかと思います。昨日と言う事で、原因のメールは特定されやすいのでは無いかと思いますが、特定されたメールは捨てるか別の場所に保存されておくことをお勧めします。また、登録し直すだけで受信可能になったりする事もあるそうなので、ご面倒とは思いますが一度実行されることをお勧めします。

以下ご参考に。

メールが起動出来ない。

YosemiteにしたらMailが起動後クラッシュ

Yosemite メール不具合

2015/03/17 03:00 kai_markII への返信

kai-markⅡ さま

Apple サポートと2時間にわたる懇切丁寧な指導で、完全修復しました。

やったことはkai-markⅡさんと同じことでした。

アカウントを1つずつアクティブにしてチェックしましたが、

犯人はWindorsから送られてきた添付データ(docx)でした。

これを削除してしまうと、何のことはなく復旧しました。

Windorsからはたびたび添付メールを受信し問題はなかったのですが、

なぜこういう事態が起きるのか、不思議ですね。

今日は半日このトラブルにかかりっきりでしたが、

kai-markⅡさんの的確なアドバイス、すごいですね。

これだからMac fanはすばらしい。

感謝します。

2015/03/17 14:15 chchmaru への返信

chchmaru様

アップルサポート様に連絡されて解決済みだったのですね。余計なコメント失礼しました。

この問題を最初に見たのは、USの方の Apple Support Communitiesでした。どういうプロセスでなるのかは解らないのですが、MSoffice系のファイルの添付での報告が多いようですが、それ以外にも見たことがあります。日本でMSoffice系のファイルをメールでやり取りされるのは、仕事が多いと思うので早く解決してくれるといいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mail appが立ち上がるとすぐに終了してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。