Yahoo Japan Mail のPOP受信設定ができない。

こんにちは

現象:

1. Yahoo Japan Mail のPOP受信設定ができない場合が、ほとんどで、imap受信サーバが自動的に

設定されてしまいます。

アカウントの削除と設定を繰り返していると、稀にPOP, IMAP選択のできる画面がでる場合が

ありますが、たいていの場合、自動的にimap受信サーバが選択され、サーバ名が入力変更不能になります。

2. Yahoo Japan Mail を、imap受信サーバに設定すると、Yahoo Japan imap server へのSSL接続が

サーバ認証エラーになります。

ユーザがアップロードしたファイル

このように、 US の Yahoo.comサーバに接続に行ってしまう動作が動き、必然的にサーバ認証エラーになります。

US の Yahoo.com と Yahoo Japan は別会社で、メールクライアントは、本来 Yahoo.comへ接続に

いく動作してはならないので、接続先サーバをAppleメーラが正しく認識できていない不具合がみられます。

Yahoo Japan へ、POP接続の設定がうまくできた場合は、上記のメッセージは表示されなくなります。

環境:

Apple Mailer 8.2

OS X Yosemite 最新

ユーザサイトの設定で回避することは、mailerのバグを直さないと、できないように認識しています。

バグを直してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

この現象は、Yosemite Update 直後から、現れ、未だに解決できていません。

ご助言をよろしくお願いします。

PS.

本件は、パスワードチェイン機能、Apple社殿のApple ID管理情報とが組み合わさり絡みあう相互依存性があるように思っています。

Apple社殿で管理しているYahoo Japanメールサーバのサーバ名が誤っています。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2015/04/02 16:54

返信
返信: 15

2015/06/06 00:09 AE35MZ への返信

OSX Yosemite では、SSL通信対象サーバとのサーバ認証処理が失敗する原因がわかってきました。

現在、ユーザでできることは限定的な暫定対策になります。

Yosemite と、無線Wifiルータとの通信で、DNSサーバアドレスを受け取るネゴーシエーション通信が、SSL通信対象サーバとの通信時に、

正しく動作できない現象が発生しています。OSX Mavericksではこの問題は発生せず、Yosemite Updateから発生しています。

暫定的対策:

1. ユーザが、Yosemiteの設定機能を使い、DNS サーバを明示的に設定し、YosemiteにDNSサーバを教えてあげる。

(2) 無線Wifiルータ内蔵のDHCPサーバ機能が、YosemiteへDNSサーバを教えてあげるように、無線Wifiルータを設定する。

以上の対策で、暫定的にSSLサーバ接続時のサーバ認証エラーを回避できます。

本対策としては、OS X Yosemite 側に、OSX Maverics でできていたルータとのDNSサーバ

情報取得機能を回復させる必要があると考えられます。これはアップル社様設計部署の

対応を待つ必要があると考えます。

参考: 

iPad Retina / iOS8.3 も Yosemite と同じ問題を持っており、暫定的に次のように

Google社のPublic DNSを設定すると、暫定的に問題を回避できました。

2015/04/10 23:30 kai_markII への返信

Kai_markII さん

ご助言ありがとうございます。

”アカウント設定を自動的に検出して管理” のチェックを外すことを試してみました。

結果:

(1)メールサーバ名は、変更できる。

(2) IMAP プロトコルをPOP プロトコルへ変更することができない。(場合が殆どで、ごく稀にPOPサーバ選択画面が現れる。)

(3) IMAP プロトコル使用時は、APPLE MAILERが、YAHOO (US) のIMAPサーバへ接続しようとして、サーバ認証処理で、

YAHOO JAPANの電子証明書を(誤って)参照しているため、YAHOO JAPANのURL名と、不一致を起こし、サーバ認証エラーになっている。

この現象は、 APPLE MAILERのSSLメール受信サーバ認証処理のプログラム不具合が原因であるため、

ユーザの設定では、この問題を解決できないと考えます。

2015/06/06 00:31 kai_markII への返信

Kai_MrakIIさん

本当はお礼を差し上げたいところなのですが、申し訳なく、ご回答を私のほうで検証した結果を記述します。

メール自動設定の操作で、メールアドレスのドメイン名をわざと間違って入力すると、IMAPまたはPOPの手動設定画面

がでてくるApple Mailer上のソフトウェアの不具合があることは確認できました。

たしかにそのバグを利用すると、POPサーバの選択ができます。メールの送受信もできます。

しかし、重大な副作用が出ました。

このように、わざと間違ったメールドメインのサーバ名から、パスワード入力画面が現れます。

ここで、OKを押してしまうと、どこかの知らないサーバに暗号化されたアカウント情報が送信され、

そのサーバ側では、そのサーバ内の秘密キーで、こちらがわのアカウント情報を取得するか、

暗号化されていない平文で、同情報を取得してしまいます。

これは非常に危険な動作です。

自動メール設定機能のバグを利用して、無理やり手動設定を行ってしまうと、後で痛い目にあわされる危険を追います

ので、そのバグを逆手に利用するトリックを、ユーザへ勧めないようによろしくご理解、ご協力をお願いします。

2015/06/06 00:47 AE35MZ への返信

AE35MZ による書き込み:

メール自動設定の操作で、メールアドレスのドメイン名をわざと間違って入力すると、IMAPまたはPOPの手動設定画面

がでてくるApple Mailer上のソフトウェアの不具合があることは確認できました。

これは不具合でもバグでもなくて、当然に予定されたプロセスだと思うけど。

そうでないと、メール設定の自動取得に対応していないメールアドレス(まだ、多くがそうだと思うけど)を設定できなくなってしまう。

AE35MZ による書き込み:

しかし、重大な副作用が出ました。

このように、わざと間違ったメールドメインのサーバ名から、パスワード入力画面が現れます。

「間違ったメールドメインのサーバ」ではなく、キーチェーンが出しているのでは?

そもそも、「間違ったメールドメインのサーバ」は世界中に存在しないと思うけど。

2015/04/03 03:29 AE35MZ への返信

AE35MZ様

こんばんは。はじめまして。

1.についてですか、これは Mail.app の "環境設定" -> "アカウント"のタブ -> "詳細" の中のタブ "アカウント設定を自動的に検出して管理"をはずして保存してください。サーバなどの情報が書き換えられる様になるはずです。smtp側も同様に設定をはずしてください。

2.についても、恐らく設定時にYahoo!からの自動設定にしているためです。

以下ご参考にしてみてください。

SSLチェック外せない

https://help.apple.com/mail/mac/10.10/index.html?localePath=en.lproj#cpmlprefacctadv

このように、 US の Yahoo.comサーバに接続に行ってしまう動作が動き、必然的にサーバ認証エラーになります。

US の Yahoo.com と Yahoo Japan は別会社で、メールクライアントは、本来 Yahoo.comへ接続に

いく動作してはならないので、接続先サーバをAppleメーラが正しく認識できていない不具合がみられます。

Yahoo Japan へ、POP接続の設定がうまくできた場合は、上記のメッセージは表示されなくなります。

環境:

Apple Mailer 8.2

OS X Yosemite 最新

ユーザサイトの設定で回避することは、mailerのバグを直さないと、できないように認識しています。

この現象は、Yosemite Update 直後から、現れ、未だに解決できていません。

ご助言をよろしくお願いします。

PS.

本件は、パスワードチェイン機能、Apple社殿のApple ID管理情報とが組み合わさり絡みあう相互依存性があるように思っています。

Apple社殿で管理しているYahoo Japanメールサーバのサーバ名が誤っています。

これは私の私見ですがバグではないと思っています。”アカウント設定を自動的に検出して管理” と言う機能が日本のローカル環境では、まだまだ自動的管理が出来ていないと言う事なのだと思っています。(USの方でも文句を言って居るWebサイトなど沢山みました。)

管理しているYahoo Japanメールサーバのサーバ名が・・・について

AE35MZ様もご存じの通り、yahoo.comとyahoo.co.jpは別の会社です。

mailアカウントの新規設定で出てくるのは、yahoo.comの事でありyahoo.co.jpでは無いとご理解されているそのままだと思います。ですから、yahoo.comの自動アカウント設定を使えばyahoo.co.jpで問題がでるのは・・・特別おかしな事とは思いません。ただ、日本では "yahoo"と言えば通常 "yahoo.co.jp"の事ですからローカルな問題としてappleが対応していないのは、問題だとは思いますが。(日本でのyahooのシェアは凄いと聞いていますし。)

"アカウント設定を自動的に検出して管理"はまだ上手くユーザーの思った通りの動作をしていない事が多いと思いますが、iCloudやGoogleやyahoo.com、aol.comなどの設定は本当に簡単です。これがどれだけ広がっていくものなのかは私などでは全く解りませんが、広がっていった場合私も初心者の頃(今でもあんまり変わりませんが)につまずいたメールの設定が、誰でも簡単に出来るようになればとても良い機能の様な気がしています。iOSなどをお使いの方々の中ではそう不評ばかりでもないのでは(?)と思っています。ただ、現在のmacを使っている方々はこの機能を"余計なお世話な"機能だと思われていることは、私にも解ります。

2015/04/11 00:22 AE35MZ への返信

Apple社殿

もしかしたら勘違いされているのかな。老婆心ながら、ここはAppleのサポートではありません。ユーザ同士の情報交換・共有の場所であって、ここに書いてもAppleには伝わりません。Appleの関係者はいわゆる掲示板の管理をする目的以外ではここを見ていませんし、反応もしません。ここで読み書きしているのは、皆さん、貴方と同じ一ユーザの方ばかりな訳で…。

この件がバグかどうかはおいておいて、要望や報告は「アップル - フィードバック」。

追記:

なんだ…、以前にも同じ事を書いているのに…。「Re: MacBook Pro内蔵バッテリを長寿化する充電方式

2015/04/11 00:01 AE35MZ への返信

話が難しくなってきているけど、元々のお題目は「Yahoo Japan Mail のPOP受信設定ができない。」じゃないのかな。

OSXのメールアプリはIMAPとPOPの両方用意されているメールアカウントの場合、自動で設定するとIMAPの方を使用してしまう。

これがいいか悪いかはおいといて仕様だからしょうがない。(多分バグとか不具合とかではなくて仕様だと思う。AppleはIOSにおいてもPOPをレガシーな物と考えているように思う)

なのでその場合にPOPに設定する方法を書いておく(既出の話だけど過去の書き込みのリンク先は失念)。

1. メールアプリでメールアカウントの設定をする場合にその他から作成する。
  2. メールアドレスは正しいメールアドレスを、パスワードにはわざと間違えた物を入力して作成を押す。
  3. 当然パスワードを間違えているので自動では設定出来ない。こうする事でIMAPとPOPを選択出来るようになる。
  4. あとはダイアログに従い所定の項目を入力してアカウントの設定を行う。

ちなみに一度IMAPの設定をしてしまえばそれをPOPに変更する事は出来ないと思う。

YahooJapanのメールをMacのメールアプリで使用する時にIMAPだと不具合が有るといってもしょうがない。

YahooJapanがそれを認めていないのだから。

2015/04/02 18:15 AE35MZ への返信

それって本当にバグなの?

日本のYahooメールはPCでのIMAP使用を正式には対応していませんよね。POPで使用するようにうたっています。

で、MailアプリでPOPの設定をしておけばIMAPにアクセスする事は無いと思うのですよ。

私はYosemiteのMailアプリで日本のYahooのメールアカウントをPOPで使用していますが、意図せずIMAPにアクセスしたりする事は無いですよ。

受信用メールサーバにPOPが設定されているのでIMAPを見に行く事は無いです。

ちなみに日本のYahooメールの使用をIMAPで試みると、使って使えない事はありませんがたまにサーバに接続出来なくなります。

(私は日本のYahooメールをOSX10.8.4ではIMAPで、YosemiteではPOPで使用しています。)

でもYahooがPCでのIMAPの使用を推奨していないからこれはしょうがないと思う。

Apple側でどうにかなることなのかなぁ。

パスワードチェイン機能、Apple社殿のApple ID管理情報とが組み合わさり絡みあう相互依存性があるように

単なる思い込みじゃない?

なにか確証ってあります?

ちょっと意味が取れないんだけど、これって証明書の事をいっていますか?

2015/04/11 00:46 AE35MZ への返信

AE35MZ様

こんにちは。やすどん様がほとんどお答えくださっていますので、重複する部分があると思いますのでそこはご容赦ください。

AE35MZ様は最初にimapでyahoo!の新規アカウントを作成する自動設定でアカウントを作ろうとされて、それで問題が起きたと言う事で宜しいのでしょうか?その問題が起きたメール設定のアカウントをなんとかして設定変更のみで使える様にしたいと言う事なのでしょうか?

メールボックスをimapで作られたのでしたら、それをPOPに変えることは多分出来ないと思います。メールボックスの種類が全く違うのですから。

SSLのサーバー証明のエラーは証明書エラーと言う訳ではなく、自動設定で設定したものを無理矢理yahoo.co.jpに変えているから、又はウイルス駆除系ソフト、Firewall系ソフトの問題だと思われます。SSL証明エラーであった場合、全てのmail.appでyahoo.co.jpを使用している方に問題がでるはずです。

特にSSL証明書エラーが出るのはウイルス駆除系ソフトのプラグインや設定などの問題が多いと思います。

私もmail.appにてyahoo.co.jpを使っていますがエラーはでません。

証明書エラーが表示されている事を問題視されたい気持ちは解らないでもないのですが、やすどん様もおっしゃっている通りyahoo.co.jpのメールをmail.appで受信したいと言う事では無いのでしょうか?

やすどん様が書かれて居る "2"番の所は私の経験では、"メールアドレスも間違える"にしないと、yahooと言う文字に反応してyahoo.comに自動設定しようとしてきます。なので、メールアドレスも ~~~~@yah.co.jpとかに間違えた方が良いと思います。

私はyahoo.co.jpのアドレスをmail.appでimapでずっと使用していますが、特別問題が出たことはありません。

こちらのコミュニティで以前、AE35MZ様の様にPOPで接続されたいと言うご質問があった時にPOPで設定しましたが、その時も問題はありませんでした。

2015/06/06 00:47 やすどん への返信

やすどんさん

Yahoo Japan様では、imap, POP ともに、SSLメール接続機能をユーザ側に提供されています。

恐れながら申し上げます。

やすどんさんの情報は事実と異なっています。

また、Yahoo Japan様では電話サポートが無くなってしまいましたので、ユーザとISP間の

問題解決が困難な状況にあります。

こうした困難な状況で、やすどんさんが事実と異なる情報を拡散して、それにより多数のユーザの皆さんへ

迷惑をかける被害を拡大させないように、

今後は発言内容に誤りの無いように努力され、間違った場合は、速やかに発言内容の訂正をするよう

今一度、お書きになった内容を調査、再検討されることをお勧めします。

せっかく回答をいただきながら、残念な情報を頂いてしまい、対応に大変苦慮しました。

2015/06/06 01:21 粕谷 明 への返信

米白谷 明さん

情報をありがとうございます。

DNS処理に関するプロセスがCPU時間を大きく占有し、CPU温度を発熱させる現象が

出ている問題を確認してきました。(下のURL参照記事)

iPad Retina を iOS5.1 から、 iOS8へあげたところ、電池がすぐになくなってしまう

関連した現象が現れており、iPadではプロセスもファイルも見られないので大変苦痛を感じる毎日です。

私のような初心者の立場では、目的の作業に集中するためにも、

OSX Maverics や、 iOS5 レベルのソフトウェア品質になってから、基本ソフトウェアを

リリースして欲しいと感んじています。

何もかも力に満ちていると、その力で発熱して重い風邪をひいて電池がすぐ無くなるのはつらいものがあります。

http://www.macrumors.com/2015/05/26/apple-discoveryd-replaced-with-mdnsresponder/

2015/06/06 02:38 AE35MZ への返信

やすどんさんの情報は事実と異なっています。

Yahooのヘルプより

http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/565/a_id/47712/~/モバイル端末でyahoo!メールを利用するには(imapアクセス)

■IMAPアクセスのサポート環境

IMAPアクセスは、iPhone、iPod touch、iPad、Android端末(Xperia、Desireなど)など、IMAPアクセス対応のモバイル端末で利用できます。

ユーザがアップロードしたファイル注意

メールソフト(Outlook、Becky!、Thunderbirdなど)でご利用の場合は、サポート対象外となります。

2015/06/08 08:05 AE35MZ への返信

AE35MZ様

こんばんは。

まずはあまり解らない事に返事をしてしまったことを謝罪いたします。

また変な事をいってしまうかもしれませんがご容赦ください。

ここで、OKを押してしまうと、どこかの知らないサーバに暗号化されたアカウント情報が送信され、

そのサーバ側では、そのサーバ内の秘密キーで、こちらがわのアカウント情報を取得するか、

暗号化されていない平文で、同情報を取得してしまいます。

これは非常に危険な動作です。

自動メール設定機能のバグを利用して、無理やり手動設定を行ってしまうと、後で痛い目にあわされる危険を追います

ので、そのバグを逆手に利用するトリックを、ユーザへ勧めないようによろしくご理解、ご協力をお願いします。

まず、最初の件についてですが、xy様が答えて頂いてくれていますが、これにどんな問題があると言うのかが解りません。

OKにして、もしも別の訳のわからないサーバに繋がった所で間違ったメールアドレスの情報が送られるだけだと思うのですが。

問題があると言うことでしたら是非もう少し詳しく教えてください。勉強になります。

次に私に間違った情報を他人に公開されないようにとおっしゃるのは解ります。それは本当に申し訳ありませんでした。

ですが、DNSサーバをGoogleに設定するのも人によっては危険な行為です。DNSサーバをGoogleにすると言うのを人に勧めるのは危険な行為ですので私と同様自粛をお願い致します。

例:http://www.yukinobu.jp/tdiary/?date=20120217

私の回答は問題があると思いますが、AE35MZ様も問題のある報告だと思うのです。

私はここはユーザー間で論議する場所だと思っていました。ですから例え間違った意見を言っても問題が無いと思っていましたが、そうでは無いとのご意見を頂いたので書くことを止めていましたし、質問以外ではもう書き込むことも殆ど無いとは思いますので拡散しませんのでご安心ください。

あとAE35MZ様の問題はIPv6の問題の様な気がしますが、気がするだけなので気にしないでください。

2015/06/08 17:51 kai_markII への返信

私はここはユーザー間で論議する場所だと思っていました。

そうですよ、ここはユーザ間で議論する場所であり、情報交換・共有の場所です。

正式なサポートが欲しいという話なら、ここではなく、(ちゃんと対価を払って)Appleのサポートを受けるべきだと思いますし。そうではなくて、自分である程度何とかしたいとか、(単に問題が解決すればよいだけではなくて)もうちょっと内容を理解したいとか突っ込みたいとか、そういう場所だと思いますし。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yahoo Japan Mail のPOP受信設定ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。