Final Cut Pro 10.2の不具合について

つい先ほど、Final Cut Pro 10.2にアップデートしたのですが、

アップデート後、アプリを開こうとするとシステムエラーとなり開けません・・・。

アプリのバグでしょうか?

原因不明です。。。

同時にアップデートしたmotionも同じ現象です。

どうすればいいでしょうか???

同じ症状の方いらっしゃいますか???

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/04/14 04:35

返信
返信: 20

2015/04/15 05:55 swoonproject への返信

お約束のメンテナンス等はされていますか?

とりあえずトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

特にディスクの修復やアクセス権の修復は、アップデータやソフトウェアのインストールの前後にやっておくと、不要なトラブルに巻き込まれずに済みます。

2015/04/15 06:01 ni_ki への返信

ありがとうございます。

Time machineで前のバージョンに戻し、ディスクユーティリティーでエラーの修復をしました。

再度インストールし、finalcutを立ち上げると、エラーメッセージが表示されます。。

起動もしません。。。

クラッシュしてしまいます。

アプリの評価のページにも同じ症状の方が新しく投稿されていました。

また、Time machineで前のバージョンまで戻しました。。。

2015/04/16 17:23 swoonproject への返信

swoonproject さんによる書き込み:

アプリのクリーンインストールの手順はどのようにするのでしょうか??

一応、下記が参考になるかと思います。

ただアプリケーション本体は下記のリンク先の方法でクリーンインストールできるのですが、ユーザーアカウントで初めてFinal Cut Pro を起動したさいの挙動は再現されないので「クリーンインストール」と呼んでよいのか少し疑問です。

Final Cut Pro X 10.1:Final Cut Pro X を削除し、再インストールする方法 - Apple サポート

2015/04/16 20:21 swoonproject への返信

失礼致します。

本日付でリリースされた「OS X Yosemite 10.10.3 追加アップデート」で、ビデオを取り込むアプリケーションの実行時に

Mac が起動しなくなるビデオドライバの問題が修正されます」と言う事ですが、このアップデートを適用して見ては如何

でしょうか?

(「」メニュー >「App Store」>「アップデート」タブ)

ユーザがアップロードしたファイル

2015/04/16 22:22 swoonproject への返信

私も同様にアップデート後から落ちる現象が続いていたのですが、先程サポートの方にご連絡し無事起動する事ができました。

まだ問題ははっきりしておりませんが、問題点としては他社製”フォント”に原因があるようです。

1.FontBook内でフォントをすべて選択 → ファイル → フォントを検証 → 重複などの問題のあるフォントを削除

2.Finder 上部バー 移動 → コンピュータ → Machintosh HD → ライブラリ → Fonts → Fonts内に他社製フォントなどのフォルダがあれば デスクトップに移動

3.Finder 上部バー 移動 → 『option』を押すと ライブラリ が出てきます → ライブラリ → Fonts → フォントデータをすべて選択 → (デスクトップ等に)仮フォルダを作り フォントデータを全部移動させる → (念のため)再起動 → FCPX 起動

私は上記で起動できました。(Motionも起動確認)

なんらかのフォントによって引き起こされている可能性があるみたいで、国内だけではなく海外でも起きておりApple側も調査中 もし原因が分かり次第アナウンスするとの事です。

お試しになってはいかがでしょうか?

2015/04/19 23:13 swoonproject への返信

当方も同じ症状でした。なかなか解決できずに困っていました。こちらのスレを参考にして、フォント関係を疑って、あれこれしてみましたがかなり捨てても上手くいかず…どうしようかと思っていたところ、ダメ元でまた奥の手??でコンソールを開いて挙動を見てみました。システムレポートも併用すると以下の箇所が目にとまりました。

Dyld Error Message:

Library not loaded: @rpath/Helium.framework/Frameworks/HeliumSenso.framework/Versions/A/HeliumSenso

Referenced from: /Applications/Final Cut Pro.app/Contents/Frameworks/Helium.framework/Versions/A/Helium

Reason: image not found

で、最初はこの『Frameworks』に目を止めてネット上で情報を探ってみても解決策は見つからず、次に『HeliumSenso』に着目しても結果は同じで、最後に『Helium』と…まあ、Mac内を検索してみても何も見つからず、よってとにかく内のは事実なのだろうと思い、Final Cut Pro 10.2の削除をアップル指定の方法で行い、再インストールをしたところ、ようやく問題なく起動しました。

MotionもComposerも同様に立ち上がらなかったのですが、全部、削除&インストールしたら解決しました。

よって、現状ではフォントは削除する前の状態に。

フォントに起因する場合もあるかもしれないので何とも言えませんが一応ご報告までに。

2015/04/20 03:32 swoonproject への返信

いえいえ。このホームページ上にある削除と再インストールのやり方の通りという意味です。Final Cut Pro X ですと以下の感じとなります。

>>OS X 10.9 Mavericks で Final Cut Pro X を削除する

>>Finder の「移動」メニューで「アプリケーション」を選択します。

>>Final Cut Pro X アプリケーションを見つけ、ゴミ箱にドラッグします。

>>Finder で「option」キーを押しながら「移動」メニューで「ライブラリ」を選択します。

>>「ライブラリ」フォルダの中にある「Application Support」フォルダを開きます。「Final Cut Pro」フォルダをゴミ箱に移動します。

>>「ライブラリ」フォルダに戻り、「Caches」フォルダを開きます。「com.apple.FinalCut」フォルダをゴミ箱に移動します。

>>「ライブラリ」フォルダに戻り、「Preferences」フォルダを開きます。次のファイルをゴミ箱に移動します。

>>com.apple.FinalCut.LSSharedFileList.plist

>>com.apple.FinalCut.plist

>>com.apple.FinalCut.UserDestinations.plist

以上

https://support.apple.com/ja-jp/HT5149

より引用。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro 10.2の不具合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。