外付けHDDにwindows8をインストールしたいのです。

皆様、お世話になります

外付けHDDが2台あります。1台はMac用にのMovieなどに使っています。

もう一台、2TBの外付けHDDがあります。これにWindows8.1をインストールしたいと思います。

なにぶん不勉強で無知識のため、もしインストール可能であれば順番にお教えいただけると幸いでs。

尚、PCはMacbook Pro retinaを使用しています。他に何か必要な情報がありましたら可能な限りお答えします。

何卒よろしくお願い致します。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/09 22:40

返信
返信: 25

2015/05/10 06:09 あずち への返信

No9さん、komattana101さん、いつもありがとうございます。

http://gadget-f.hateblo.jp/entry/2014/11/04/025050

を参考にさせて頂きました。

そこでなんですが、下線の部分「Windows8またはそれ以降のバージョンをインストールにチェック」が入れられないのですが、どうしたら宜しいでしょうか。同様のご質問の方のも見たのですが、よく分かりませんでした。もし分かりましたら、お教えいただけると幸いです。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/05/10 07:55 あずち への返信

> 「Windows8またはそれ以降のバージョンをインストールにチェック」が入れられない

Bootcamp は単一パーティションの内臓HDDにしかWindowsをインストールできません。内臓HDDをパーティション分割などしてませんか?あるいは、MacBook Proに光学ドライブが付いててUSBインストーラからは起動できないモデルとか。

あと、Bootcamp でインストールにチェックできないこととは無関係ですが、MacBook Pro の外付けHDDにWindowsをインストールするには、Windows起動時にはOSXのEFIバージョンとは違うものを利用しますので、それが可能なファームウェアカどうかの関係で、どのモデルかも重要です。MacBook Pro でも新しめのモデルでないとうまくいかないと思います。

Bootcamp はWindows インストールUSBを作るときには必要ですが、USBインストーラが出来てしまえば、あとは(option 起動で)USBインストーラから直接インストーラを起動しても(外付けHDDにインストールするなら、EFIから起動)インストールできます。

参考にされてるブログのは、外付けもどきの起動ではないかと思います。本当に外付けHDDからWindowsを起動するなら、内臓HDDにWindows パーティションはまったく必要ありませんので。その代わり、Windows のEFI起動ができるように、外付けHDDはWindowsのEFIバージョンでフォーマットされてる必要があります。外付けHDDからの起動はEFIブートしかサポートしてませんので(Bootcamp でサポートしてるのは、MBRブートだけで、Windows のEFIブートはサポート外)。

2015/05/11 01:59 はに への返信

はにさん、ご回答ありがとうございます。

内臓HDDをパーティション分割などしてませんか?

→はい、分割しておりません。

MacBook Proに光学ドライブが付いててUSBインストーラからは起動できないモデルとか。

MacBook Pro でも新しめのモデルでないとうまくいかないと思います。

→Mac book Retina 2015です。光学ドライブは付いておりません。

Windows のEFI起動ができるように、外付けHDDはWindowsのEFIバージョンでフォーマットされてる必要があります。外付けHDDからの起動はEFIブートしかサポートしてません。

→合っているかどうかわかりませんが、フォーマットはMS-DOS(FAT)形式です。EFIというものが分かりませんで、不勉強ですみませんが、EFIバージョンでフォーマットするにはどうしたら宜しいでしょうか。お教えいただけると幸いです。因みにOSはWindows8をインストールする予定です。

2015/05/11 05:41 あずち への返信

MacBook Pro Retina 2015 で、内臓SSDをパーティションしてなくて、どうしてBootcamp でWindows インストールにチェックできないのかわかりません。

ま、でも、Windows USBインストーラが出来ていて、それから起動できるなら、Windowsのインストールはできます。

Windows をインストールするThunderbolt接続の外付けHDDのフォーマットはWindowsインストーラで行います。Macではフォーマットしても、Windowsのインストールには利用できません。外付けHDDからWindowsを起動するためには、EFIブートを利用する必要があります。このためには、Windowsでフォーマットする必要があります。MacOSXもEFIブートですが、MacOSXとWindows ではEFIのバージョンが異なり、互換性がありません。このため、MacOSXでフォーマットしてもWindowsを起動するディスクにできません。これはフォーマット形式は無関係です。

起動したWindowsインストーラでHDDをフォーマットするためには、

http://fanblogs.jp/macyarounanoka/archive/103/0

が参考になると思います。

パーティションに分けないなら、普通にWindowsインストーラを起動して、フォーマットのところで外付けディスク全体をフォーマットしてしまっても良いです。

2015/05/11 07:38 はに への返信

はにさん、ご回答ありがとうございます。

お教えいただいたサイト、参考にさせていただきました。

そこで、Windows8をインストールしようとすると、NTFS方式ではないとインストール出来ません、というようなことが出てその先が進めないのですが、

やはりOSX10.0 Yosemiteでは無理なのでしょうか。ご存知ならば、お教えいただけると幸いです。

2015/05/11 08:31 はに への返信

はにさん、何度もご回答ありがとうございます。

このディスクにwindowsをインストールできません。選択されたディスクには、MBRパーテーションテーブルがあります。EFIシステムでは、GPTディスクのみにWindowsをインストールできます。このハードディスク領域にWindwosをインストールすることはできません。」

と出ました。少し調べて分かりましたが、以前使用していた外付けHDDなので、パーテーションも分割しておらず中身を消したつもりなのですが、

どうやらまっさらではないのですね。私の不勉強のようです。

これをWindowsインストーラーでフォーマットするにはどうしたら宜しいでしょうか。

急ぎではありませんので、もしご存知でしたら、お時間のある時にお教えくださいませ。

2015/05/11 09:03 あずち への返信

> Windowsインストーラーでフォーマットするにはどうしたら宜しいでしょうか

上に参考としてあげたブログ記事に書いてますが、、、

インストーラを、コンピュータを修復、というモードで立ち上げ、DISKPARTコマンドを実行します。詳しい内容はブログ記事をしっかり読んでください。ここ、操作を間違えるとディスク全体が壊れたり、場合によってはMacOSXすら立ち上がらなくなります(中身も一瞬で全部消えます)。

DISKPARTコマンドを使わないなら、普通にWindowsインストーラを立ち上げ、インストール先のディスクを選択するときに、外付けHDDを選択して、ドライブ全体をフォーマットしてしまっても良いです(フォーマットメニューはディスクボリュームのリストの下に出ます)。Windowsインストール先の外付けHDDをパーティションしないなら、こちらの方法で行えます。

2015/05/11 17:18 あずち への返信

私も以前外付け USB 3.0 HDD にWindows 8 Pro をインストールした(動作不安定で結局仮想マシン利用に落ち着きました ... )際、はに さんが貼られたブログの手順を参考に DISKPART コマンドでフォーマットしました。MS-DOS の FDISK コマンドの使用経験があるのでしたら DISKPART コマンドもちょっと勉強すれば扱えると思いますが、その経験が無いのでしたら、はに さんがおっしゃるように Windows 8 インストーラのフォーマット機能でフォーマットするの方が無難なように思います。ポイントとしては、外付け HDD のパーティションを一度削除してアンフォーマット状態にすると良いかと思います。

2015/05/11 18:23 あずち への返信

NTFS方式ではないとインストール出来ません、というようなことが出てその先が進めないのですが、

BootCampアシスタントでも、最初にマニュアルを読むかどうかのダイアログだったか記述だったかが出たかと思いますが、マニュアル等を読まれましたか?そこに、NTFSでフォーマットし直してからインストールする旨が書いてありますが(NTFSでないとインストールできない旨も書いてあったかな?)。

アップル - サポート - マニュアル - BootCamp」(そこにはYosemite用はありませんが、似たようなものです。)

2015/05/11 18:28 あずち への返信

選択されたディスクには、MBRパーテーションテーブルがあります。EFIシステムでは、GPTディスクのみにWindowsをインストールできます。このハードディスク領域にWindwosをインストールすることはできません

この「GPTディスク」とあるのが、はにさんの言われる"WindowsのEFIバージョンでフォーマット"の話です。

2015/05/12 03:29 NO9 への返信

はにさん、HAYAMAさん、NO9さん、ご回答、誠に有難うございます。

色々と調べたりしていたのですが、フリーソフトを見つけて、NTFSのフォーマットにしてみました。ですが、意味ないでしょうか・・・

で、上の画面でフォーマットのはクリック出来ず、下の画面がその理由です。この先ですが、わかりますでしょうか。

皆様、何度もすみません。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDにwindows8をインストールしたいのです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。