> 「Windows8またはそれ以降のバージョンをインストールにチェック」が入れられない
Bootcamp は単一パーティションの内臓HDDにしかWindowsをインストールできません。内臓HDDをパーティション分割などしてませんか?あるいは、MacBook Proに光学ドライブが付いててUSBインストーラからは起動できないモデルとか。
あと、Bootcamp でインストールにチェックできないこととは無関係ですが、MacBook Pro の外付けHDDにWindowsをインストールするには、Windows起動時にはOSXのEFIバージョンとは違うものを利用しますので、それが可能なファームウェアカどうかの関係で、どのモデルかも重要です。MacBook Pro でも新しめのモデルでないとうまくいかないと思います。
Bootcamp はWindows インストールUSBを作るときには必要ですが、USBインストーラが出来てしまえば、あとは(option 起動で)USBインストーラから直接インストーラを起動しても(外付けHDDにインストールするなら、EFIから起動)インストールできます。
参考にされてるブログのは、外付けもどきの起動ではないかと思います。本当に外付けHDDからWindowsを起動するなら、内臓HDDにWindows パーティションはまったく必要ありませんので。その代わり、Windows のEFI起動ができるように、外付けHDDはWindowsのEFIバージョンでフォーマットされてる必要があります。外付けHDDからの起動はEFIブートしかサポートしてませんので(Bootcamp でサポートしてるのは、MBRブートだけで、Windows のEFIブートはサポート外)。