MacPro(late2013)でフリーズします。

MacPro(late2013) 3.7GHz クアッドコアモデル

メモリ12GB

AMD FireProD300

512GB SSD

OS X yosemite 10.10.3.

予期せぬタイミングで度々フリーズします。

条件は良く分からず、インターネット利用中や動画閲覧中、ペンタブレットを使ってのイラスト製作中、

itunesでの音楽視聴中、ほとんど何のアプリも立ち上げていない時など様々です。

ただ印象としては、ブラウザで新しいページを読み込む際、アクティブではないウインドウをトラックパッドでスクロールさせた際、

アクティブウインドウを切り替えた際など、グラフィカルな動作とセットになっているような気がします。

現象としては、フリーズはするものの、音声は鳴ったまま(音楽は流れたままで、動画も映像は止まるが音は流れる)

キーボードから音量の調節、itunesの再生・ストップは効くものの、他のキーは反応しなくなります。

マウスカーソルは動かせますが、ウインドウの移動やアクティブウインドウの切り替えなどはできません。

カーソルをDockに移動させてもDockのアイコンはアニメーションせず、

メニューバーや右クリックメニューも反応しません。

カーソルも矢印の形になったり、レインボーカーソルになったりと安定しません。

稀にですが、放置していると元に戻ることがあります。

最短で1分程度、長くても5分程度の放置で復帰したことがありますが、復帰自体が稀なケースで、基本的には10分たっても元に戻りません。

最終的には電源ボタンを押して強制的に終了させることしかできなくなります。

ただカーネルパニックの画面は出ることはありません。

フリーズのタイミングで何が起こっているかコンソールを見ると

===============================

Mon Jun 8 23:19:04 2015

Event: GPU Reset

Data/Time: Mon Jun 8 23:19:04 2015

Application: WindowServer

Path:

OS Version: Mac OS X Version 10.10.3 (Build 14D136)

Graphics Hardware: AMD FirePro D300

Signature: e

===============================

といったようなログが残っています。

大抵の場合は一つではなく複数個同じようなものが出ていて、

アプリケーションの欄は空白だったりsafariなどブラウザが入っていたり、windowServerが入っていたり様々です。

また同様の現象が起こるものの、このログが残っていないこともあります。

アクティビティモニタで監視してみましたが特に負荷がかかっている様子はありません。

NVRAMクリアや、SMCリセット、OSのクリーンインストールもしてみましたが状況は改善しません。

ディスクの検証やハードウェアテストでも異常は見られませんでした。

マシンは昨年12月に購入したのですが、最初は一月に一度起きる程度だったのが、ここ2ヶ月は頻発しているように感じます。

フリーズのタイミングが読めないように、頻度もまちまちで何週間も無事なこともあれば、1日に2度おきることもあります。

GPU Resetなどで検索してみると海外のフォーラムでは同様の事例が報告されているようで、

それを見るにGPUのハードウェアトラブルあるいはドライバの問題らしい印象を受けますが、よくわかりません。

同様のトラブルが発生している方いませんか?

またなにか対策などあれば教えていただけるとありがたいです。

Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/06/09 08:48

返信
返信: 34

2015/06/09 16:47 humiduki への返信

GPUの不具合の可能性があると思いますが、周辺機器や電源のほうは確認してみましたか?

(確認済みでしたら、すみません)

・キーボードやマウスは有線(USB)ですか?無線(Bluetooth)ですか?

・USB3.0接続の周辺機器が近くにありませんか?

・USB3.0のスリムケーブルを使って接続していませんか?

・コンセントプラグを左右反転させて極性を変えて接続しても改善しませんか?

・アースは接続していますか?

・コンセント周りがタコ足配線になっていて、電圧が不安定になっていませんか?

・ケーブルが細い電源タップ等を利用していませんか?

・同じコンセントにノイズの多い電化製品が繋がっていませんか?

(粗悪なACアダプタやインバータ機器、等)

・分電盤からの同じ壁内配線上に消費電力の大きな機器がありませんか?

2015/06/10 06:33 粕谷 明 への返信

返信ありがとうございます。

キーボード、マウスはそれぞれapple wireless keyboard,Magic Trackpadです。

USB3.0の周辺機器はありません。

しかしコンセント周りはタコ足で、タップは古く延長コードに近いようなものを使っていることを思い出しました。

電源周りが不安定なのはありそうな要因ですし、利用していく上でも良くないとも思うのでそこを変えてみて様子を

見てみようと思います。

2015/10/02 10:30 humiduki への返信

この問題が未だ解決しないので書き込みます。

最後の書き込み以降、2015年6月から7月にかけて、二度Appleのサポートに連絡、修理を依頼しました。

一度目はGPUが二枚とも交換され帰ってきたものの、即日同じ現象が発生し

二度目の修理ではGPU二枚とロジックボードが交換されて帰ってきました。

二度目の修理以降は数と頻度は減ったものの、未だに同じ現象が発生します。

多い時は一日に数度、それが何日も連続することもあります。

前回までの違いといえば、二度目の返却以降はGPUresetのログがほとんど出なくなりました。(現象としては全く同じフリーズが発生する)

代わりに前回の書き込みの

WindowServer[137]: Surface testing disallowed updates for 10 sequential attempts...

このログが出ていることが多いです。

ほぼ同じドライバやらアプリケーションを入れ、同じ周辺機器をつないでいた他のマシン

imac2007(SnowLeopard)、MacBook Air2010(Mavericks)、Mac mini2014(Yosemite)ではこの現象は起きませんでした。

この不具合で検索すると海外のものが引っかかりますが(ほとんど機械翻訳でしか読めないのですが)

https://discussions.apple.com/thread/7045057

https://discussions.apple.com/thread/6439490

http://forums.macrumors.com/threads/mac-pro-late-2013-gpu-driver-issues.1860297/

日本のものはあまり見つかりません。(この方くらい?)

GPU Hang State

これらを見ながらGPUそのもののハードウェアの不具合、あるいはOSXのGPUドライバの不具合、

接続しているディスプレイやポート、省電力設定が関係しているのではいかといろいろ推測を立ててはいますが

推測の域を出ない状態です。

スレッドを見るとおなじ質問ですの数字が6になっていますが、同じ現象に合われている方、

環境や状況などなんでも良いので共有できればと思っています。

(願わくばこれで軽減した、なくなったなどあれば嬉しいのですが)

またもしEl Capitanを導入したことで解決したなどありませんでしょうか?

なんでも良いのでよろしくお願いします。

2015/10/02 17:08 humiduki への返信

http://forums.macrumors.com/threads/mac-pro-late-2013-gpu-driver-issues.1860297/

これらを見ながらGPUそのもののハードウェアの不具合、あるいはOSXのGPUドライバの不具合、

接続しているディスプレイやポート、省電力設定が関係しているのではいかといろいろ推測を立ててはいますが

推測の域を出ない状態です。

上記のリンク先のGPU memetestCLは行なってみましたか?

正直、この問題、GPUドライバが原因だと思いますが、下記のようなNVIDIAの事例と違って、AMDはMac用のドライバをユーザー向けには提供してくれませんし…。

Re: デュアルディスプレイ使用時の表示について

ところで、当人も気になっておられるようですが、使用しているディスプレイのメーカーと型番、MacProの接続ポートは?

2015/10/03 05:47 粕谷 明 への返信

返信ありがとうざいます。

リンク先のGPU memetestCLはすみません、やり方がよくわかりませんでした。

(ターミナル?を使うのでしょうか?)

使用しているディスプレイですが、貰い物なのではっきりと言えないのですが、アルミのCinema Displayで、サイズからすると

Apple LED Cinema Display(2010)だと思います。

ディスプレイのMiniDisplayPortケーブルをMac Proの一番左上のThunderboltポートに接続しています。

(そのすぐ上にディスプレイのUSBケーブルも接続しています)

端子類の話をしていて思い出したのですが、

フリーズ中に何度かMiniDisplayPortを抜き差ししてみたことがあるのですが、その際どれだけ挿し直しても

ディスプレイは点かず、画面や音が復帰することはありませんでした。

またフリーズ中に音楽は流れていると書きましたが、Skype通話中にフリーズした際、継続して通話は可能でした。

その際は起動し直す旨を相手に伝えて電源を落とすまでの1,2分は通話できていたと思います。

AMDのGPUドライバがもし原因だとしたら、OSXのアップデートなどにドライバのプログラムが入っていたりするのを期待するしかないのでしょうか…。

またドライバに何か問題がある場合、もっと広範囲でこの問題が報告されていそうにも感じるのですがどうなのでしょう。

ドライバの問題を呼び起こす何かが他にあるのでしょうか…。

引き続き、同じ症状に遭われている方など、なんでも良いのでよろしくお願いします。

2015/10/03 05:53 humiduki への返信

humiduki さんによる書き込み:

またドライバに何か問題がある場合、もっと広範囲でこの問題が報告されていそうにも感じるのですがどうなのでしょう。

ドライバの問題を呼び起こす何かが他にあるのでしょうか…。

確かにApple が提供しているGPU ドライバは何か有る気がいたします。ここでも年に何回かそれらしき報告がありますので。が、問題が沢山起きるかと言えばそうでも無いところが流石Apple と言う感じです。

2015/10/03 10:50 humiduki への返信

リンク先のGPU memetestCLはすみません、やり方がよくわかりませんでした。

(ターミナル?を使うのでしょうか?)

リンク先ページに提示されているダウンロード先のページに移動。

https://folding.stanford.edu/home/download-utilities/

そのページのMemtestG80 for Mac OS Xをダウンロード

後は解凍して動かせばよいだけでは?

ディスプレイのMiniDisplayPortケーブルをMac Proの一番左上のThunderboltポートに接続しています。

Thunderbolt Bus1のPort1に接続しているのかな?

Mac Pro (Late 2013):複数のディスプレイを使う - Apple サポート

Thunderbolt Bus0のPort5 or 6に繋いでみてもダメですか?

2015/10/04 00:23 粕谷 明 への返信

返信ありがとうございます。

ドライバに何かあるなら直して欲しいですね…。負荷がかかっている時や特定のアプリなど、原因がわかっているのならまだいいのですが

体感的にはランダムで予兆のないフリーズなので正直なところとても不便で辛いです。

MemtesutG80ですが、そのファイルをダウンロード、解凍するところまでは行ったのですが

その使い方がよくわからなかったのです。すみません。

解凍するとCOPYINGとREADMEのテキストファイルの他にmemtestG80というUnix実行ファイル?があったのでそれを動かしてみたところ

ターミナルが立ち上がったのですが、数行の文字列(memtestG80のファイルが置いてあるディレクトリといくつかの英文)が出たのみで

何が起きているのかよくわかりません。

==============================

Last login: Sun Oct 4 15:48:26 on ttys000

(memtestG80が置いてあるディレクトリ、私の名前がユーザー名にあるので消去しました); exit;

dyld: Library not loaded: @rpath/libcudart.dylib

Referenced from: (memtestG80が置いてあるディレクトリ、私の名前がユーザー名にあるので消去しました)

Reason: image not found

Trace/BPT trap: 5

logout

[プロセスが完了しました]

===================================

Library not loadedやReason: image not foundとあるので何らかの使い方を誤っているのかもと思い

英文マニュアルを読んでみたのですが私の読解力と知識ではよくわかりませんでした。

なにかコマンドを打ち込むのかなと思ったのですがmemtestG80で立ち上がったターミナルに文字を打ち込むことも出来ませんでした。

このあたりの知識は全く無いもので、すみません…。

使用しているポートはThunderboltBus1のPort1でした。

現在port5に接続しなおして様子を見ています。ありがとうございます。

2015/10/09 06:09 humiduki への返信

ディスプレイの接続Portを変えて様子を見ていましたが今日同じ症状が発生しました。

また私の知人はThunderbolt Bus1のport1に接続していますがこの問題が起こったことがないので、それが原因ではなさそうだとは感じました。

他のスレッドなどではEl Capitanを試されている方もいましたがそちらでもどうも改善はないようです。

2015/10/28 11:30 humiduki への返信

はじめまして。

全く同じ症状が出ていたので書き込みさせていただきます。

私は購入後すぐにフリーズ現象が出たので、10日間クリーンインストールやら検証やらしながら頑張りましたが変わらず、結局返品をしました。

何かのお役に立てればと思い、現象等をご報告いたします。

OSはElCapitanでもYosemiteでも変わらず同じ現象が起きました。ElCapitanは10.11.1でもチェックしていますが変わらずでした。

フリーズするきっかけは放置しているだけでもなったりするのでよくわかりませんでしたが、

まずメモリを疑い、差す場所を変更したり、1枚だけ差してみたりしましたが変わらず(頻度は減ったような気がしました)

100パーセントフリーズする現象もありました。

「マインクラフトを起動ー>PhotoshopCCを起動」です。

逆にPhotoshopを起動してからマインクラフトを起動してもフリーズしませんでした。

その他CCのアプリやロジックでは問題なさそうでしたが、

スクリーンセーバーから復帰後にフリーズ、

放置していてもフリーズ、

サファリでブラウズしている最中にフリーズ

ということもあったので、何をしてても・・・という感じでした。

フリーズした時はマウスポインタが動かせることが多く、10分放置したら回復したことが2回だけありました。

あとの数十回は回復せず。画面が乱れたりしていました。

フリーズせずにディスプレイが点滅したりもしていました。

ディスプレイの接続はHDMIだったりミニディスプレイポートだったりでしたが、点滅したり画面が乱れたのは

ミニディスプレイポートに挿している時だけでした。

HDMIだけで外部出力をしていた時はフリーズしていなかったような気もします。

(100パーセント起こる現象をHDMIだけでチェックしていませんでしたので確実かわかりません)

ただ、HDMIだと4kが出力できないので回避策としては微妙なところです。

あまり役に立つ情報ではなくすみません。

humidukiさんのMacProの問題が解決することを祈っています。

2015/10/29 06:32 あっぷり への返信

書き込みありがとうございます。

100%フリーズする現象があるのはとても興味深いです。

何をしててもフリーズするので原因が特定できず、再現性のあるものが私の環境ではなかったのでなにかのヒントになるかもしれません。

海外で議論されている場所でも再現性のある状況が書き込まれたことはないように思います。

またHDMIも興味深いです。

現在私のマシンは週に一度程度、たまに同日に二度三度ある時もありますが、GPUの交換前よりは

起きる回数は減り、頻度も安定しています。

発症のきっかけは変わらず不明です。

SSHリモートによる再起動が可能ということを知り、電源ボタンを押さなければならない状況ではなくなったのが多少の救いでしょうか…。

引き続き同じ症状になっている方、環境、状況などなんでもよいので情報提供、議論できるとありがたいです。

またあっぷりさんのような100%再現性のある状況がありましたら是非とも書き込んで欲しいです。

私のマシンにはマインクラフトもPhotoshopCCも入っていないのですが、同じアプリケーションが入っている方で

この症状が再現できたかそうでないか、もしありましたら情報提供よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacPro(late2013)でフリーズします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。