MacPro(late2013)でフリーズします。
MacPro(late2013) 3.7GHz クアッドコアモデル
メモリ12GB
AMD FireProD300
512GB SSD
OS X yosemite 10.10.3.
予期せぬタイミングで度々フリーズします。
条件は良く分からず、インターネット利用中や動画閲覧中、ペンタブレットを使ってのイラスト製作中、
itunesでの音楽視聴中、ほとんど何のアプリも立ち上げていない時など様々です。
ただ印象としては、ブラウザで新しいページを読み込む際、アクティブではないウインドウをトラックパッドでスクロールさせた際、
アクティブウインドウを切り替えた際など、グラフィカルな動作とセットになっているような気がします。
現象としては、フリーズはするものの、音声は鳴ったまま(音楽は流れたままで、動画も映像は止まるが音は流れる)
キーボードから音量の調節、itunesの再生・ストップは効くものの、他のキーは反応しなくなります。
マウスカーソルは動かせますが、ウインドウの移動やアクティブウインドウの切り替えなどはできません。
カーソルをDockに移動させてもDockのアイコンはアニメーションせず、
メニューバーや右クリックメニューも反応しません。
カーソルも矢印の形になったり、レインボーカーソルになったりと安定しません。
稀にですが、放置していると元に戻ることがあります。
最短で1分程度、長くても5分程度の放置で復帰したことがありますが、復帰自体が稀なケースで、基本的には10分たっても元に戻りません。
最終的には電源ボタンを押して強制的に終了させることしかできなくなります。
ただカーネルパニックの画面は出ることはありません。
フリーズのタイミングで何が起こっているかコンソールを見ると
===============================
Mon Jun 8 23:19:04 2015
Event: GPU Reset
Data/Time: Mon Jun 8 23:19:04 2015
Application: WindowServer
Path:
OS Version: Mac OS X Version 10.10.3 (Build 14D136)
Graphics Hardware: AMD FirePro D300
Signature: e
===============================
といったようなログが残っています。
大抵の場合は一つではなく複数個同じようなものが出ていて、
アプリケーションの欄は空白だったりsafariなどブラウザが入っていたり、windowServerが入っていたり様々です。
また同様の現象が起こるものの、このログが残っていないこともあります。
アクティビティモニタで監視してみましたが特に負荷がかかっている様子はありません。
NVRAMクリアや、SMCリセット、OSのクリーンインストールもしてみましたが状況は改善しません。
ディスクの検証やハードウェアテストでも異常は見られませんでした。
マシンは昨年12月に購入したのですが、最初は一月に一度起きる程度だったのが、ここ2ヶ月は頻発しているように感じます。
フリーズのタイミングが読めないように、頻度もまちまちで何週間も無事なこともあれば、1日に2度おきることもあります。
GPU Resetなどで検索してみると海外のフォーラムでは同様の事例が報告されているようで、
それを見るにGPUのハードウェアトラブルあるいはドライバの問題らしい印象を受けますが、よくわかりません。
同様のトラブルが発生している方いませんか?
またなにか対策などあれば教えていただけるとありがたいです。
Mac Pro, OS X Yosemite (10.10.3)