工場出荷状態のMacにMarvericksをインストールしたい

このたびMacbookproを譲り受けました。Mac初心者です。

工場出荷状態で受け取ったのですが、最初のOS再インストールでつまずいています。

OSはMarvericksで、インストールディスクは手元にありません。

いろいろ検索してみたのですが、どうやらMarvericksのディスクは出ていないのかなと感じました。

Appストアでみても、MarvericksのOSは、もう出ていないみたいですね。

それでどうしたらいいかわからず、書き込みました

ご助言よろしくお願いいたします。

Marvericksのバージョンはわかりませんが、OS Xインストールの情報はバージョン1.3.33(467.1)とあります。

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2015/06/20 05:18

返信
返信: 10

2015/06/20 05:46 毛玉猫 への返信

がまんすえうか工場出荷状態で受け取ったのですが、最初のOS再インストールでつまずいています。

「工場出荷状態」ということですから、もともとのプリインストールのOSはインストールされているのですよね?そのMac OS Xのバージョンは?

OS Xインストールの情報はバージョン1.3.33(467.1)とあります。

「1.3.33(467.1)」って何の番号ですか?

Mavericksはすでに配布は終了していますから、今までに一度もApp Storeからダウンロードしたことがなければ、新規にダウンロードはできません(一度でもダウンロードしたことがあれば、購入済からダウンロードできるはずなんですけどね…)。

Macbookproを譲り受けました。

そのMacBook Proはどのモデルですか?

モデルによってはYosemiteにしちゃうか、Yosemiteが無理なら、プリインストールのバージョンで我慢するか、LionあるいはMountain Lionなら、現在でも購入可能なようですが…。

追記:

そうか、ReplyしてみたらD300さんのReplyがあって、それを読んでみたら、読み違えていたかな…。

プリインストールのOSがMavericksなんですね?念のために、MacBook Proはどのモデルですか?

通常はリカバリーパーティションからの起動や、それが使えない場合はインターネット復元という話になりますが、それらもダメという話でしょうか?

OS X:OS X での復元について - Apple サポート

さらに追記:

Marvericks

Mavericksですね。

2015/06/20 06:55 NO9 への返信

ありがとうございます。

工場出荷状態と書きましたが、検索してるうちにその状態なのかな?と思った、という程度の知識なのですが...

起動するとユーティリティが出て、OS X Marvericksの再インストールやディスク削除復元のメニューが出ます。

wi-fiの設定はしたのと、ヘルプを見るというメニューからsafariが起動されました。

プリインストールされてるOSがMarvericksのようです。

Macbookproは2011です。スーパードライブが内蔵されていないものです。

メモリ8GBでHDD500GBです。13インチです。

私はMacOSをApp storeで購入やダウンロードしたことがないので、再インストールをクリックした後の指示で、Apple IDを入力する指示が出るのですが、そこでつまずいています。

YosemiteをApp storeで購入した場合、Apple IDから認証してダウンロード&インストールしてくれるのでしょうか?

もしくは、以前のバーションのOSディスクを購入して、そこからバージョンアップするしかないのでしょうか?

ディスクから復元も選択してみましたが、復元データがないという検索結果でした。

2015/06/20 07:16 毛玉猫 への返信

Macbookproは2011です。スーパードライブが内蔵されていないものです。メモリ8GBでHDD500GBです。13インチです。

Early 2011でしょうか?それともLate 2011でしょうか?

MacBook Pro モデルを識別する方法 - Apple サポート

いずれにせよ、2011年モデルなら、プリインストールのOSはMavericksどころかMountain Lionですらなく、Lionですが…。(Early 2011ならSnow Leopardの場合すら…。)

コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド) - Apple サポート

コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド) - Apple サポート

本当に2011年モデルですか?本当にMavericksプリインストールですか?

追記:

Lionプリインストールなら、インターネット復元ができるはずですし、Snow Leopardプリインストールなら、(マシンに付属の・購入時に添付されていた)インストールメディアが必要ですが…。

ちなみに、Lion以降はインストールメディアは存在しません、全てダウンロード販売ですし(正確に書くと、Lionでは、一部、USBフラッシュメモリーで販売・USBフラッシュメモリーが添付というのはありましたが)、プリインストールもリカバリーパーティションからの再インストールかインターネット復元です。

2015/06/20 07:29 NO9 への返信

#修正時間が過ぎてしまったので。

プリインストールもリカバリーパーティションからの再インストールかインターネット復元です。

「プリインストールのマシンでもリカバリーパーティションからの再インストールかインターネット復元です。」です。

2015/06/20 08:28 NO9 への返信

ありがとうございます。

Late2011でした。

起動

言語選択

OS X ユーティリティ

:タイムマシンバックアップから復元

:OS Xを再インストール

:ヘルプ情報をオンラインで取得

:ディスクユーティリティ

このような状態です。

ここからOS Xを再インストールを選ぶと、OS X Marvericksをインストールする と出ます。

規約の同意などを選択後、マッキントッシュHDにインストールされます と出て、OKすると、Apple IDの入力を求められます。

そこにIDとPASSを入れると、このアイテムは現在一時的にご利用できません と出ます。

何回入力しても、一時的にご利用できません と出てしまいます。

ここまでが現在の状況です。

リカバリーパーティションからの再インストールについて、詳しく教えていただけませんでしょうか?

2015/06/20 09:08 毛玉猫 への返信

似たような話かな…。

Mac book pro でHDDを削除してしまった

初期化の際のOSの再インストールに関する質問です。

起動できません

Apple IDの入力を求められます。そこにIDとPASSを入れると、このアイテムは現在一時的にご利用できません

そりゃぁ、そうです、先のReplyで書きましたが、「Mavericksはすでに配布は終了していますから、今までに一度もApp Storeからダウンロードしたことがなければ、新規にダウンロードはできません(一度でもダウンロードしたことがあれば、購入済からダウンロードできるはずなんですけどね…)。」です。

確かにMavericksは無償配布だったのですが、Appleは二次配布を認めていないでしょうし、ご自身のApple IDでダウンロード・インストールしたものではないのなら、使用許諾を受けられないのでは…。なのでMavericksを使用する権利はないと思いますが…。

リカバリーパーティションからの再インストールについて、詳しく教えていただけませんでしょうか?

ですから、

このような状態です。

が「リカバリーパーティションからの再インストール」では?「OS X:OS X での復元について - Apple サポート

プリインストールの機種ならフルインストールのインストーラがリカバリーパーティションに入っているのかもしれませんが、Mavericksはプリインストールではないわけで、そのインストール時に作成されたリカバリーパーティションはインストールに取り敢えず必要なファイルしか入っていないようですから、そのような状態(残りのファイルをインストールしてインストールする形態)になるんですが…。

前のオーナーが(前のオーナーのApple IDで)ダウンロードしたMavericksなので、そのApple IDでないとそこから先に進めませんし、使用許諾契約として貴方には使用が認められないように思いますが…。

インターネット復元でプリインストールだったOSをインストールされては如何ですか?で、その後、Yosemiteにアップグレードするとか。

2015/06/20 14:29 毛玉猫 への返信

失礼致します。

ここからOS Xを再インストールを選ぶと、OS X Marvericksをインストールする と出ます。

規約の同意などを選択後、マッキントッシュHDにインストールされます と出て、OKすると、Apple IDの入力を求められます。

そこにIDとPASSを入れると、このアイテムは現在一時的にご利用できません と出ます。

NO9 さんが書かれている通り、入力を求められる Apple ID は、OS X Mavericks(10.9.x)を Mac App Store から

ダウンロードした時に使用した Apple ID ですので、OS X Mavericks(10.9.x)がダウンロード出来ないのは当然だと

思います。

「option」+「command」+「R」キーを押しながら起動して、下記の手順でインターネット復元を行って、MacBook Pro

(13-inch, Late 2011)にプリインストールされていた Mac OS X Lion(10.7.x)を再インストールして見て下さい。

(「地球」マーク >「Wi-Fi ネットワーク」の選択画面 >「OS X ユーティリティ」が起動)

OS X:OS X での復元について - Apple サポート(OS X 復元でインストールされる OS X のバージョン)

①「OS X ユーティリティ」 で「ディスクユーティリティ」を選択。

② 内蔵ボリューム(Macintosh HD)を選択し、「消去」タブに切り替え、「消去」ボタンをクリック。

③ 確認ダイアログが表示されますので、「消去」ボタンをクリック。

④ 初期化が終了したら、「閉じる(赤色)」ボタンをクリックして、「ディスクユーティリティ」を終了。

⑤「OS X ユーティリティ」に戻りますので、「OS X を再インストール」を選択。

⑥「Mac OS X インストーラ」が起動しますので、「→(続ける)」をクリック。

⑦ 確認ダイアログが表示されますので、「続ける」ボタンをクリック。

⑧「ソフトウェアの使用許諾契約」の条項を読んで、「→(同意する)」をクリック。

⑨ 確認ダイアログが表示されますので、「同意する」ボタンをクリック。

⑩ ボリュームの選択画面で、初期化したボリューム(Macintosh HD)を選択し、「→(インストール)」をクリック。

⑪ インストールデータがダウンロードされると、MacBook Pro が再起動し、インストールが開始されます。

⑫ インストールが完了すると自動的に再起動し、「設定アシスタント」が起動しますので、各種設定を行います。

再インストールされた Mac OS X Lion のバージョンは、10.7.2 或いは 10.7.3 だと思いますので、 Mac OS X Lion(10.7.5)

までアップデートして置いて下さい。

OS X Lion v10.7.5 アップデートについて - Apple サポート

使用するアプリケーションや周辺機器の対応状況に応じて、以下の三択になると思います。

(OS X Mavericks(10.9.x)は、ダウンロード出来ませんので)

● Mac OS X Lion(10.7.5)のまま使い続ける。

● OS X Mountain Lion(10.8.x)を、有料で購入してアップグレードする。

http://store.apple.com/jp/product/D6377Z/A/os-x-mountain-lion

● Mac App Store から OS X Yosemite(10.10.3)を、無料ダウンロードしてアップグレードする。

http://www.apple.com/jp/support/osx/upgrade/

※ 今秋には、OS X El Capitan のリリースも控えていますので、一度でも Mac App Store から OS X Yosemite(10.10.x)を

無料ダウンロードして置かないと、OS X Mavericks(10.9.x)同様、OS X El Capitan リリース後には、 OS X Yosemite

(10.10.x)もダウンロード出来なくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

工場出荷状態のMacにMarvericksをインストールしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。