塗装剥がれ
Apple Watch, watchOS 1.0.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
h保護ケースの問題かどうかを問うのであれば「某社」では他の方は原因かどうか判断できないのではないでしょうか。メーカー名を明かせない事情でもおありですか。
いえ、そういうわけではないのですが、因果関係もはっきりしないので。
単純に(ケースなしでも)同じ事になった方がいるのかなと思いまして。
Watchの品質のレベルも素人の私には判断できませんし。
ただ長く使っていく上で、ちょっとショックな出来事になっております。
誤解を招いて申し訳ございません。
私も同様の症状が発生しました。
多分保護ケースって背面まで覆うやつですよね?こんなやつ。
背面まで覆う奴だと、汗とかの水分が乾ききらず、所謂「腐食」したような感じになってしまうのでしょうかね…。
サポートに相談中です。結果わかったらシェアしますね。
私も全く同じです。リンゴマークのところの塗装が剥げてしまいました。
私は背面まで覆うカバーをつけています。運動する度に掃除していたのですが、この2、3日しなかったら、剥げてしまいました。
米国のサポートコミュニティで同様の書き込みがありますがAppleサポートに相談して本体交換になっている方もいるようです。
保証の範囲などはAppleしか決められませんし。気になる場合はApple サポートに相談してみてはどうでしょうか?
私のも同じように背面の刻印部分の塗装がはがれ始めました。Sportの42mm,スペースグレイです。背面まで覆う保護ケースを着けて使っています。ほぼ毎日ケースを外して拭くのですが,2~3日しなかったらリンゴのマーク部分から剥げはじめました。これではあまりに耐久性が低いのではないかと思うのですが…。
私も同じ症状です。ケースは使ってません。
裏面の文字がほとんどすべて剥げてます。
二回サポートに修理に出しましたが、
動作確認のみで、正常であったとのレターが添えられて、そのまま返却されてきました。
塗装剥げについては何も言及なしです。
しかも、修理から帰ってきたものは、より,剥げが激しくなってました。
これは明らかに設計ミスでないでしょうか。
また、アップルのサポートの対応にも非常に不信感が残りました。
先日返信した者です。
先日のポストに補足
現在は私もケースは使っていません。
以前使っていましたが、野暮ったかったので外していました。因みにケースを外した際には塗装剥がれは発生していませんでした。
さて、塗装が剥がれてしまった私のAppleWatchですが、結論から言うと交換対応となりました。
剥がれ方は写真をアップしている皆さんと全く同じような剥がれ方。文字のところが剥がれてしまう。
ジーニアスバーにて、1回めに見て頂いた時は「保障の対象外だと思うが、一応確認しますか?」と言う流れでサービスセンターへ。
数日後、そのまま戻ってきました(笑)
その受け渡しの際に、通常使用の範疇でこうなるのは釈然としない旨申し入れた所、ジーニアスの判断で交換対応となりました。
尚、普通に塗装剥がれと言う事でサポートに送っても、保証対象外と言うことで返却されてしまうらしいです。
ジーニアスの判断で交換としないと、要はAppleの中で判断基準が明確化していないので、杓子定規にハードウェア的に問題なしと返却されてしまうとのこと。
決してゴネたわけではなく、これはどうなんでしょう??と言う感じで会話をしました。
これから既知障害(?)として認識され、対応が決まっていくかと思いますが、現時点ではそんな感じらしいです。
ご参考まで。
Appleのサポートが決めるとか、ケースのメーカーがどことかそういう問題じゃないですね。
ジーニアスは修理(交換)要否の決定権を持ってるようなので、サポートセンターの対応に不満・不信があるなら、最初からジーニアスに見てもらったほうがいいですよ。もっと上の決定権の人もいるし。
話が早い。
文字部分の刻印が汗に弱いのでしょうか?
Apple Watchのアルミニウムモデルは、製造工程のムービーを見ると、削り出した後に、アルマイト加工(陽極酸化皮膜加工)されていますよね?
Apple Watch Sport - Aluminum - YouTube
で、おそらく、その表面加工をしてから型番やシリアルNoをレーザー刻印していますから、文字刻印部分の皮膜が薄くなるか、皮膜が削られてアルミ素材地が出ている状態だと思います。
当然、皮膜が薄くなった部分は、刻印されていない部分よりは、酸やアルカリには弱くなります。
汗には金属を腐食させ易い塩分が含まれていますし、尿酸や乳酸が含まれるのでpH5.7〜6.5くらいの弱酸性を示しますが、季節や体質によってはpHが4.5程度の酸性を示す場合もありますから、ユーザーの体質や使用環境によっては腐食して当然な気がします。
多分、18金モデルだと、もう少し腐食に強いとは思いますし、316Lステンレスを採用しているらしいステンレスモデルが一番無難な選択な気がします…。
今まで時計メーカーはアルミの腐食の問題を解決出来なかったのでステンレススチールバックが多く使われて来ましたが、てっきりアルミの腐食について、Appleがそれを解決したのかと、思っていたんですけれどね…。
http://toyokeizai.net/articles/-/62898?page=2
なお、腐食したアルミを、長時間、肌に密着させているのは、金属アレルギーを発症させる可能性もあるので、カバー等を用いて皮膚に直接触れないようにしたほうが良いと思います。
私の場合は、最初にリンゴマークの形にはげてきました。その後左側の「・」がはげています。
ジーニアスバーに持って行こうか迷っていましたが、一度時間を作っていきたいと思います。
塗装剥がれ