起動時のIPアドレスエラーについて
MacBook Pro (15-inch Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.5)
宜しくお願いします。
といわれても、ネットワークトポロジーやネットワーク環境等に関する情報が全くないので、考えようがないんですが…。「新規トピックを追加する前に」
で、文字通り、同一ネットワークにIPアドレスがバッティングしている機器があるということですが…。IPアドレスはDHCP等で取得ではなくて、手入力なんですか?
とにかく、どういったネットワーク環境なのかが(クライアントの設定等含めて)分からないと、"IPアドレスをバッティングしないように設定してください"としか書けませんが…。
追記:
今までお立てになったトピック、全てReplyが付いてますが…。
複数のMacやPC、iPhone等をお使いですか?
MacBook Proがルータから割り当てられていた192.168.0.8というIPアドレスに、他の機器が同じアドレスを使って繋がっているということです。
接続している機器は、ルータの管理画面で確認できるはずです。
それぞれの機器のネットワーク設定でIPアドレスを固定した設定にするか、ルータのDHCP設定でIPアドレスのリース時間を24時間とか48時間くらいに長く設定して、MacBookProを使用していない時間にリース時間が過ぎてしまって、他の機器が同じアドレスに割りこめないように設定して下さい。
* 一部編集させていただきました。Apple Inc.
Appleくんさん、こんにちは
そのMacのIPアドレス取得は、固定アドレスを割り振っているのか、それともDHCPサーバを参照しているのかでも状況は変わります。また、同じネットワーク上に複数のMac/PC/スマフォ/タブレット端末があるのかでも変わりますので、自前のネットワークについて説明をしておいた方がいいですよ。こゆときには。
例えば、DHCPサーバ参照にしている場合で、割り振られたのちにDHCPサーバが落ちたりすると、書き込まれたようなメッセージが表示されることがあります。DHCPサーバ参照で毎回発生するのであれば、システム環境設定のネットワークで使用しているネットワークを削除してから再登録することで改善することがあります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
私はOSX10.8.4ですが、起動時、スリープからの復帰時にIPアドレスがかぶっていないにも関わらずこのダイアログが表示される事があります。
ルータのDHCPサーバがきちんと働いている状態で、全ての機器がDHCPサーバを参照してIPアドレスを取得しているのであれば、IPアドレスがぶつかったとしてもすぐにDHCPサーバが解決してくれるはずですから、無視しても問題にはならないと思います。
起動時のIPアドレスエラーについて