ni_kiさん、NO9さん、shin302さん
サポートありがとうございます。
その後のレポートです。
・昨日APPLEより3、4番目のメールが届きました。
1番目--ご注文の確認(注文番号)
2番目--ご注文ありがとうございます(注文番号)
3番目--Appleボリュームライセンス事務局からのお知らせ(添付ファイル:コンテンツコードが入っているがパスワードがかかっています)
4番目--Appleボリュームライセンス事務局からのお知らせ(添付ファイルのパスワード)
添付ファイルを開くとApple Storeのコンテンツコードが記されています
・私のApple Storeの状態
以前購入したOS X Lionが表示されている----が、インストール済で触れない
購入した記憶の無いOS X Yosemiteが(Mountain Lion発注前から)インストール可能となっている??
OS X Yosemiteは既にインストールされて今の困り事に至っているので意味不明、触る気になれません
購入したハズのOS X Mountain Lionは表示されていない!!!!!
定かではありませんが、OS X Snow Leopardを無料インストールした記憶があります。話がアンマッチですが、、、
・Apple StoreからのOS X Mountain Lionのダウンロード
2番目のメールに「ソフトウェアのインストール方法」とあるので試してみる
内容は→アカウント」ページで、「ご注文履歴を表示」をクリックします。お客様のApple IDとパスワードでサインインし、「すべての商品に関する操作」をクリックして、「今すぐダウンロード」を選択します。・・・となっています
しかし、アカウントページには「ご注文の履歴を表示」という選択はどこにもありません
代わりに「購入済」や「アップデート」を見てみるも、コンテンツのダウンロードらしき選択がありません。
・OS V Mountain Lionの購入
1番目のメールには発注通りOS X Mountain Lionの購入となっています。どこに届いたか不明ですが、買えたのは確かの様です(笑)
今回の購入はMountain LionがApple Storeでは表示されないので、下記の手法で発注しました (情報が古い割には発注は出来ました)
アスキーのページです http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/180/180328/
・今後の対応
もうギブアップです。1978 or 1979年 Apple ][からの付き合いですが創始者を無くした企業に共通した何かが感じられます
(私の勤務先も同様ですが、、)
サポート頂きました皆さん、大変有難うございます。
思い切って購入状態に戻してみます。結果をレポートするつもりですが、普通の操作なのでOKかNGかしかご報告できませんね。
皆さんお世話になりました。一旦、終わらせて頂きます。