失礼致します。
Yosemiteで「写真」も「iPhoto」も正常に動かなくなり、TimeMachineでのバックも取っていなかったので、
Apri StoreからLionをダウンロードしたら、OSが新しいのでインスト不可と出ました。
つまり、まだ OS X Yosemite(10.10.4)のままと言う事ですよね?
また、「正常に動かなくなり」だけでは全く状況が把握出来ませんが、具体的にどの様な状態なのでしょうか?
(全く起動しないのか、或いは起動はするが写真が表示されないのか? 何らかのエラーメッセージが表示される場合は、
一語一句正確にお書き下さい)
India さんがお使いの「iPhoto」のバージョンは何でしょうか?
(「Finder」>「アプリケーション」>「iPhoto.app」)
もし、「iPhoto」のバージョンが(9.6.1)より前の状態で、OS X Yosemite(10.10.3)以降にアップグレードした場合は、
下記リンクを参考に、「iPhoto(9.6.1)」を再インストールして見て下さい。
yosemiteにアップしたらiphotoの写真が見れなくなりました
「iPhoto」のバージョンが「iPhoto(9.6.1)」になっている場合は、「iPhoto(9.6.1)」と「写真(1.0.1)」の双方で、
下記の操作を行って見て下さい。
(操作を行う前に、「Time Machine」等でバックアップを取るか、外付け HDD をお持ちでない場合は、取り敢えず
「Finder」>「ピクチャ」で「iPhoto Library.photolibrary」と「写真 Library.photoslibrary」を各々選択し、
「command」+「D」キーで複製してから行って下さい)
【「iPhoto(9.6.1)」及び「写真(1.0.1)」を「Dock」上に追加している場合 】
①「iPhoto(9.6.1)」及び「写真(1.0.1)」が終了している状態で、「option」+「command」キーを押しながら
「iPhoto(9.6.1)」或いは「写真(1.0.1)」アイコンをクリック。
②「iPhoto(9.6.1)」なら「フォトライブラリ First Aid」ダイアログで修復を行って下さい。
(上から一つずつ、順番に行って下さい)

「写真(1.0.1)」の場合は、「ライブラリを修復」ダイアログで修復を行って下さい。

【「iPhoto(9.6.1)」及び「写真(1.0.1)」を「Dock」上に追加していない場合 】
③「iPhoto(9.6.1)」及び「写真(1.0.1)」が終了している状態で、「option」+「command」キーを押しながら
「Finder」>「アプリケーション」>「iPhoto.app」或いは「写真.app」をダブルクリック。
(以降は ② の操作を行って下さい)