El Capitanにアップグレード後、thunderbolt経由で有線LANに接続できなくなりました。

MacBookAir Early 2014 11inch RAM4GB ストレージ256GBを使っています。

今日、El Capitanにアップグレード後、thunderbolt経由での有線LAN接続が「未接続」になり、ネットワークに接続できなくなりました。

無線LANについては、正常に接続できているので、thunderboltアダプターの問題かも知れないのですが、

対応方法をご教示ください。

MacBook Air (11-inch, Early 2014), OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2015/10/01 06:59

返信
返信: 9

2015/10/01 14:45 nobu2009 への返信

MacBook Air 11-inch, Mid 2011(El Capitan)

Apple製 Thunderbolt to Gigabit Ethernet Adapter

上記組み合わせで、有線LAN接続を利用しています。

こちらではEl Capitanへのアップグレード後も、以前と同様に上記アダプタ経由での接続に問題は生じておりません。

まずはMacの「システム情報」(システムレポート)において、「ハードウェア/Thunderbolt」と「ネットワーク」の項目で、お使いのアダプタがどのように認識されているかを確認されてはいかがでしょう。

2015/10/03 21:48 nobu2009 への返信

nobu2009様

はじめまして。こんにちは。

便乗で失礼します。私も Macbook pro late2014にて同様の問題になっていました。

(質問を便乗させていただこうと思って書いていたら何故か・・・復帰しました。)

先ほどまではメニューにも出てこなかったのに・・・質問を投稿しようと思って最後にもう一度確認したら・・・接続できてました。(なぜだろう。)

セーフブートしても直らず、直る以前にやった操作は NoriBay様が言われている システム情報を確認したこと、ネットワークの環境を確認したこと(その時までThunderbolt Ethernetが出ていませんでした。)後、無理矢理作った(Thunderbolt Ethernetその時は未接続でした)のネットワーク環境の所をネットワーク環境の編集で少しいじってみたくらいです。こちらに書き込む為にデスクトップ2に移動して書いていて、システム環境設定に戻ると何故かグリーンになってつながってました。。

なんだか解りませんがネットワークの所をいじっていたら直りました。。参考にならなさそうで申し訳ございませんが・・・こんな感じで今はつながりましたが、2日間の間つながりませんでしたので便乗で質問させて頂こうと思ったらつながりました・・・何か参考になれば幸いです。(ならなさそう。)

2015/10/04 15:31 relaxina への返信

relaxing様

おはようございます。

ネットワーク環境設定が消失していませんか?

私の環境では、アップデート後環境設定がなくなりました。

バックアップから設定を戻して事なきを得ました。

そういう事だったのですね。私はDHCPなので、設定と言うほどの物がなくてその様な可能性とは思いませんでした。

つながらなかった時でも、システム情報の中のThundboltの中に情報はでていて、ネットワークの方には何も出ていませんでした。

今日も確認しましたが大丈夫そうなので、一度認識すれば大丈夫みたいで良かったです。ありがとうございました。

2016/03/03 07:29 nobu2009 への返信

nobu2009様

先週、当方も同じ問題に遭遇し、この書き込みを見つけましたが、その後、如何でしょうか。何か解決策は見つかりましたでしょうか。

当方、MacbookAir(11インチ、Mid2013)にELCapitan(10.11.3)を15年10月に入れており、Thunderbolt gigabit Etherで有線使用をしておりました。2月27日の土曜日に、初めて、LANに接続できなくなり、問題が発現しました。

wifiでは接続できる。

このMacについてのシステムレポートで Thunderbolt to Gigabit Ethernet Adapterは装置は接続済みとなっている。 Adapterを取り外すと、システムレポートでは見えなくなる。

システム環境設定のネットワークで、thunderbolt gigabit ethernet はケーブルが刺さっていないか〜と言われる。

念のため、thunderbolt gigabit ethernetを削除したところ、+を押しても、thunderbolt gigabit ethernetは二度と現れなくなった。アシステントもダメ。

Thunderbolt to Gigabit Ethernet Adapterを交換しても同じ。

OSXのダウングレードを決心するか、悩んでいるところですが、iCloud Driveに人質をとられているので、悩んでいます。

2016/03/03 08:31 zak1409 への返信

失礼致します。

私も 2016 年 2 月 28 日早朝に同様の状態になりましたが、Apple サポートに連絡して改善されました。

私の場合は有線接続オンリーなので、最初から最後まで「ターミナル」のコマンド入力での対処でしたが、zak1409 さん

の場合は Wi-Fi で接続出来るとの事ですので、比較的簡単に改善すると思います。

詳しくは下記リンクの私のコメントをお読み下さい。

Thunderbolt Ethernet が繋がらない

2016/03/03 15:19 zak1409 への返信

necotaさんのリンク先コメントにもありますが、サイレントアップデート(定期的にチェックされ自動的に適用されるアップデート)が原因の可能性が高そうですね。

問題のアップデートは27日に配布が始まり、28日に修正版が配布開始になりました。

最初のアップデートが適用された後、修正版が適用になるまえにリブートを行うと内蔵イーサネットポートやTB-Ethernetアダプタがネットワーク接続として使用できなくなります。

こちらのスレも参照してください。

このコンピューターには、PCI Ethernetカードが取り付けられていないようです。

なお、公式の対応情報も公開されています。(今確認したところ、日本語になっていました)

Mac の Ethernet 接続が最近つながらなくなった場合 - Apple サポート

ちなみに、こちらではWi-Fiが使える場合とありますが、Wi-Fiに限らず別の方法(iPhoneのテザリングとか)でもインターネット接続ができていればそちらでも大丈夫です。ただ、そのアップデートのデータ自体は400KBほどですが、他の更新もある場合は数MB、アプリの更新もあればさらに増えます。システム環境設定>App Storeで「アプリケーションアップデートをインストール」のチェックは作業を始める前に一時的にでも外しておいたほうが良いかもしれません。(「システムデータファイルとセキュリティアップデートをインストール」にはチェックが入っていることを作業前に確認してください。これが外れていると修正版がインストールされません。)

なお、コマンド「sudo softwareupdate --background」でうまくいかない場合は「sudo softwareupdate --background-critical」を代わりに使用してみて下さい。(その他の手順は変わりません)

2016/03/04 04:29 zak1409 への返信

nectarさま、ToMiさま

迅速な回答ありがとうございました。お二人の情報で、すぐに回復しました。

Mac の Ethernet 接続が最近つながらなくなった場合 - Apple サポート に従って、調べてみたところ、

私が症状を打ち込んでいる裏(タイムスタンプは0:17)で、密かに3.28.2がインストールされており、

再起動するだけで、あっさり、治ってしまいました。

ネットの集団知に感謝ですが、Appleサポートさんは、もっと的確な検索キーをつけてほしいですね。

ToMiさま   SE、SE/30でしょうか、漢字Talk6、7の頃使ってました。

2016/03/04 05:07 zak1409 への返信

無事解決ということで何よりです。

> Appleサポートさんは、もっと的確な検索キーをつけてほしいですね。

検索に使うキーワードはなかなか難しいですね。私はこういった場合、英語で検索することにしています。

多くの場合、英語のほうが情報も多いですし、Apple からの発表も日本語化されるのに時間がかかるので。

> SE、SE/30でしょうか、漢字Talk6、7の頃使ってました。

SE/30です。(CCライセンスのものを探して使ってます)私のFirst Macで、初期OSはSystem 6.0.3(在米中に購入)でした。

帰国の際には専用キャリングバッグで機内持ち込みして持って帰ったのは良い?思い出です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

El Capitanにアップグレード後、thunderbolt経由で有線LANに接続できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。