iCloudのバックアップファイルを消去できない
iPhone 6s, iOS 9.0.2
失礼致します。
「バックアップ」の削除は、以下の何れかの操作を行って見て下さい。
【 iOS 9 または iOS 8 デバイスを使用してバックアップを削除する場合 】
●「設定」>「iCloud」>「容量」を開き、「ストレージを管理」をタップ > バックアップが不要なデバイスの
名前をタップ>「バックアップを削除」をタップ。
【 Mac を使用してバックアップを削除する場合 】
●「」メニュー > 「システム環境設定」>「iCloud」を選択し、「管理」ボタンをクリックすると表示される
「ストレージを管理」パネルで、左側の「バックアップ」を選択 > バックアップが不要な右側の iOS デバイス
を選択し、「削除」をクリック。
【 Windows PC を使用してバックアップを削除する場合 】
●「iCloud for Windows」を開き、「ストレージ」をクリック > 左側の「バックアップ」をクリックし、バックアップが
不要な右側の iOS デバイスを選択し、「削除」をクリック。
これは削除したはずのiCloudバックアップがiCloudストレージの容量に反映されないということですよね。 その場合は、iOS9へのアップグレードの際に多く報告されています。 Appleのサポートに相談するか、少し待って見ると良さそうです。
→ iCloudのバックアップ(主にiPhoneの)を削除できません。
→ iCloudバックアップができなくなった | Apple サポートコミュニティ
あなたの回答が一番的を得ていました。他の方々の回答は質問内容を良く理解されていませんでした。
ところで、解決しました。
サポートへ連絡し、本件を相談したのですが、担当者はこのような事例は聞いたことがないとか。これだけネット上にたくさんの報告があるにも関わらず、あのAppleが全く情報共有できていないとは驚きました。やはりIT企業ほど、ITを活用していないというのはAppleも例外ではなさそうです。
結局、容量表示が戻らない時の解決方法は、再度、バックアップを作成することで容量の変化を検知させ、容量再計算させるトリガーを発生させることで正常値に戻ります。
Appleサポートへの相談を持ちかけて頂きましてありがとうございました。
iCloudのバックアップファイルを消去できない