iMac El Capitanで、送信メールを送れるのですが、送信トレーの中に入りません。「メッセージをメールボックス“(null)”に移動しているときにエラーが起きました。」というダイアログが出ます。よろしくお願いいたします。

Mac OSX10.11.1El Capitanで、メールバージョン9.1です。

送信メールは送れるのですが、[メールボックス]内の[送信メール]トレーの中に入りません。

送信メールが消えた状態になります。

「メッセージをメールボックス“(null)”に移動しているときにエラーが起きました。」というダイアログが出ます。

[送信メール]トレーの中に、送信メールが表示されるようになるためには、どうすれば良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/23 21:46

返信
返信: 23

2015/11/23 23:38 bekuh への返信

失礼致します。

取り敢えず、下記リンクを参考にして、メールボックスを再構築して見て下さい。

Mail (El Capitan): メールボックスを再構築する

改善されない場合は、下記リンクを参考にして、メッセージの索引を再作成して見て下さい。

(記事内のパスで、「V2」の部分を「V3」に変えて下さい。 また、削除後に「」メニュー >「再起動」で iMac を

再起動させて下さい)

Mail (Mountain Lion): メッセージの索引を再作成する

2015/11/24 00:02 necota への返信

necota様

ご丁寧な回答をいただき、大変ありがとうございます!!!

ですが、3つの方法を教えていただきましたが、まだ解決できておりません。

1[メールボックスの再構築]はできませんでした。

なぜなら、[再構築]の文字自体がグレー化していて、クリックできなかったからです。

2[メッセージの索引の再作成]もご指示通り行い、iMacを再起動しましたが、[送信済みトレー]の中に、送信済みメッセージが表示されませんでした。

3このメールアカウントは[IMAP]ですので、アカウントをいったん削除して、[アカウント追加]から再びメール設定してみましたが、できませんでした。

このメールアカウントの問題は、Jimdoでホームページのドメインを取得し、[IMAP]でメールアカウント設定したところ、起きてきています。

[受信]のメールボックス内には、正常にメッセージが入っている状態です。

以前、Jimdoで違うドメインを取得し、[POP]でメールアカウント設定をした時は、正常に作動した経験があります。

Jimdo側としては、もう方法がなくて、あとはIMac側の方で解決するしかないといった状態です。

もし、他に解決方法がありましたら、よろしくお願い致します。

bekuh

2015/11/24 00:54 bekuh への返信

1[メールボックスの再構築]はできませんでした。

なぜなら、[再構築]の文字自体がグレー化していて、クリックできなかったからです。

「セーフモード」で起動した状態でログインして、もう一度「送信済み」メールボックスを再構築が出来るかどうかを確認

して見て下さい。

(確認後、「」メニュー >「再起動」で iMac を再起動させて下さい)

Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

3このメールアカウントは[IMAP]ですので、アカウントをいったん削除して、[アカウント追加]から再びメール設定してみましたが、できませんでした。

IMAP のメールアカウントを再設定しても表示されないと言う事は、IMAP のサーバ上から削除されている可能性が有ります

ので、Jimdo のサイトの Web メールで、 「送信済み」のメールが残っているか確認して見て下さい。

このメールアカウントの問題は、Jimdoでホームページのドメインを取得し、[IMAP]でメールアカウント設定したところ、起きてきています。

OS X のアップグレードやアップデートで、設定が変わってしまう事も有りますので、「メール」メニュー >「環境設定」>

「アカウント」で「Jimdo(IMAP)」を選択し、「メールボックスの特性」タブ >「送信済みメッセージ」の「送信した

メッセージをサーバに保存」の項目にチェックが入っている事と、「送信したメッセージを消去するタイミング」の項目が、

「消去しない」になっている事を確認して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

2015/11/24 01:06 bekuh への返信

bekuh による書き込み:

「できません」にも色々あると思うけど。

どういう風に「できないのか」の情報がないと「諦める」という結論に直結しちゃう。

使い始めなら、そのアカウントがメールサーバ上で適切に設定されているのかどうかも気になる。

2015/11/24 01:23 bekuh への返信

xy さん、フォローありがとうございます。

『「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントを再設定して見たが、「送信済み」のメールは表示されなかった。』と言う意味

だと思っていましたが、「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントの再設定自体が出来なかったと言う事でしょうか?

2015/11/24 01:31 necota への返信

necota による書き込み:

『「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントを再設定して見たが、「送信済み」のメールは表示されなかった。』と言う意味

だと思っていましたが、「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントの再設定自体が出来なかったと言う事でしょうか?

こういうトラブってる状況で、広めに考えるようにしてます。

何ができなかったのかを明記しないのは、説明不足です。

原因はそれこそ山のようにあるので。

2015/11/24 06:12 necota への返信

nacota様

再び、ありがとうございます!!!

1「セーフモード」で起動した状態でログインして、もう一度「送信済み」メールボックスを再構築が出来るかどうかを確認

して見て下さい。

(確認後、「」メニュー >「再起動」で iMac を再起動させて下さい)

「セーフモード」でやってみましたが、「送信済み」メールボックスを[再構築]の文字がグレー表示されていて、クリックしても反応しない状態です。

2 IMAP のメールアカウントを再設定しても表示されないと言う事は、IMAP のサーバ上から削除されている可能性が有ります

ので、Jimdo のサイトの Web メールで、 「送信済み」のメールが残っているか確認して見て下さい。

Jimdo のサイトの Web メールで、送信してみました。

メールサイドバーの[受信]トレーには、受信メッセージが入りました。

[送信メール]トレーには、送信メッセージが、入っていない状態です。

3 OS X のアップグレードやアップデートで、設定が変わってしまう事も有りますので、「メール」メニュー >「環境設定」>

「アカウント」で「Jimdo(IMAP)」を選択し、「メールボックスの特性」タブ >「送信済みメッセージ」の「送信した

メッセージをサーバに保存」の項目にチェックが入っている事と、「送信したメッセージを消去するタイミング」の項目が、

「消去しない」になっている事を確認して見て下さい。

「Jimdo(IMAP)」を選択し、「メールボックスの特性」タブ>を確認しました。

・「送信済みメッセージ」の「送信したメッセージをサーバに保存」の項目にチェックが入っていました。

・「送信したメッセージを消去するタイミング」の項目が、「消去しない」になっていました。

2015/11/24 06:29 xy への返信

xy様

ご指導ありがとうございます!!!

説明不足で、申し訳ありませんでした。

「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントを再設定してみたところ、その再設定自体は出来たのですが、

メール送信のテストをしてみたら、メールサイドバーの[受信]の「「Jimdo(IMAP)」トレーにはメッセージが入りましたが、

[送信メール]の「「Jimdo(IMAP)」トレーには、送信メッセージが、何も入っていない状態です。

今気づいたのですが、メールサイドバーの[送信メール]の[このMac内]トレーには、その送信テストの送信メッセージが入っています。

この送信メッセージを削除しても、ダイアログは何も表示されませんが、

受信メッセージを削除したら、「メッセージをメールボックス“(null)”に移動しているときにエラーが起きました。」というダイアログが表示されました。

2015/11/24 07:24 bekuh への返信

bekuh による書き込み:

今気づいたのですが、メールサイドバーの[送信メール]の[このMac内]トレーには、その送信テストの送信メッセージが入っています。

送信済みメールボックスの件は解決したということですか?

送信トレーというのは、smtpサーバへの送信待機中に一時保存するメールボックス(通常は瞬時に消え、ほとんど目視不能)では?

受信メッセージを削除したら、「メッセージをメールボックス“(null)”に移動しているときにエラーが起きました。」というダイアログ

nullということは、メールボックスが見つからないぞってことです。

未設定でもある。

メールクライアントで、ゴミ箱となるメールボックスを指定する必要がありますね。

imapサーバとのネゴの失敗(ネットワークの不調、セキュリティソフトの妨害)でも、メールボックスの移動を失敗することがある。

ゴミ箱の指定後、ネットワーク状況もチェックする必要がありますね。

私のところも、gmailの1つのアカウントですが、迷惑メールを削除しようとすると、同様のエラーメッセージが出ます。

実害がないので、放置してますけど。

2015/11/24 08:10 xy への返信

xy様

ご返信、ありがとうございます!!!

送信済みメールボックスの件は解決したということですか?

すみません、まだ解決しておりません。

メールサイドバーに、[受信][送信済み][ゴミ箱]とある中に、その3つのどれにも「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントは存在するのですが、

メッセージを送信した時に、[送信済み]の「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントの中に、送信済みメッセージが表示されないという問題です。

今、xy様からゴミ箱のことが出ましたが、[ゴミ箱]の「Jimdo(IMAP)」のメールアカウントにも、受信したメッセージを削除しても、メッセージが表示されない状態です。

メールクライアントで、ゴミ箱となるメールボックスを指定する必要がありますね。

このやり方がわからないのですが、よろしくお願いいたします。

2015/11/27 06:02 bekuh への返信

OS X El Capitan(10.11.1)では、OS X Yosemite(10.10.5)以前の「メール」とかなり挙動が変わっているので、色々検証

に手間取り、返信が遅れてすみませんでした。

4つ程お聞きしたい事が有るのですが、宜しいでしょうか?

① これは、「送信済み」メールボックス内に「この Mac 内」が有ると言う事でしょうか?

(通常は有り得ないと思うのですが・・・)

②「ルール」は使用されていますでしょうか?

(念の為、「メール」メニュー >「環境設定」>「ルール」で、「ルール」が設定されていないか確認して見て下さい)

③ POP アカウントは使用されていますでしょうか?

④「この Mac 内」にメールボックスを作成して、メールを保存されていますでしょうか?

2015/11/27 12:30 necota への返信

necota様

ご指導いただき、ありがとうございます!!!

①「送信済み」メールボックス内に「このMac内」という項目が有ります。

「このMac内」は、消したいのですが、最初からあって、消し方がわからないものですから。

②「ルール」は使用しておりません。

「メール」メニュー >「環境設定」>「ルール」 で確認してみました。

POP アカウントは、1つ使用しています。

これは、OCNメールです。

「環境設定」の「アカウント」の左側に、メールアカウントが表示されていますが、「OCNのIMAP」が(停止)となっていて、「同じOCNアカウントのPOP」を使用しています。

これは、ある日、OCNが今までのサービスを終了することになった、ということでIMAPが使えなくなり、新たにOCNのPOPの作成をOCNが指導して作った経過があります。

④「このMac内」という1項目は、他のメールアカウントと同等に並んでいます。

「この Mac 内」には、メールボックスを作成していません。

なぜ、「この Mac 内」という項目があるのかもわかりません。

「この Mac 内」という項目は、「受信」の中にはありません。

「この Mac 内」という項目は、「送信済み」と「ゴミ箱」の中にあって、他のメールアカウントと同等に並んでいます。

「送信済み」の「この Mac 内」の中を見ると、すべてのメールアカウントの送信メッセージが存在しています。

⑤メールボックスのアイコンの異常について

「受信」の中に並んでいるメールアカウントの左側には「受信トレー型のアイコン」が、すべてちゃんと表示されています。

「送信済み」の中に並んでいるメールアカウントの左側には、「紙飛行機のアイコン」が表示されていますが、Jimdoのホームページで作ったメールアカウントは、

最初の1通目のメッセージを送信した時に、「送信済み」の中にメールアカウントが現れる時に、1秒間だけ「紙飛行機のアイコン」が表示されて、そのあと、

「黒い四角型のアイコン」に変わります。

最初は、この「黒い四角のアイコン」は、Jimdoメール特有のものだと思って気にしていませんでしたが、試しに、Jimdoメールアカウントの2つ目と3つ目を作って送信メッセージを送信したところ、最初の1秒間だけ、「紙飛行機のアイコン」が現れることがわかりました。

「ゴミ箱」の中に並んでいるメールアカウントの左側には、「ゴミ箱のアイコン」が表示されていますが、Jimdoメールのアカウントでテストメッセージを受信して、そのメッセージを「ゴミ箱」に入れた時、「ゴミ箱」の中には、メッセージが表示されません。

「ゴミ箱」の中のJimdoメールのアカウントは3つとも、「ゴミ箱のアイコン」ではなくて、「黒い四角のアイコン」になっています。

「ゴミ箱」のJimdoメールアカウントについても、「送信済み」のJimdoメールアカウントの状態と同じように、最初にゴミ箱にメッセージを入れたときのみ、1秒間、「ゴミ箱アイコン」が表示されて、そのあとずっと、「黒い四角のアイコン」になったままです。

⑥Webmailの中でのメッセージの送信テストを、もう一度やってみましたが、ここでは、受信も送信もゴミ箱も全て、メッセージは正常に表示されます。

2015/11/27 20:14 bekuh への返信

「環境設定」の「アカウント」の左側に、メールアカウントが表示されていますが、「OCNのIMAP」が(停止)となっていて、「同じOCNアカウントのPOP」を使用しています。

これは、ある日、OCNが今までのサービスを終了することになった、ということでIMAPが使えなくなり、新たにOCNのPOPの作成をOCNが指導して作った経過があります。

まず、使用出来ない OCN(IMAP)のメールアカウントは削除して置いて下さい。

( OCN(IMAP)アカウントのメールが無い事を確認して下さい)

「この Mac 内」という項目は、「送信済み」と「ゴミ箱」の中にあって、他のメールアカウントと同等に並んでいます。

「ゴミ箱」の中に「この Mac 内」と言う項目が有るのは正常な状態ですが、「送信済み」の中に「この Mac 内」が有る

と言うのは、通常有り得ないです。

「送信済み」の「この Mac 内」の中を見ると、すべてのメールアカウントの送信メッセージが存在しています。

この状態で「Jimdo(IMAP)」以外のメールアカウントは、「送信済み」の各メールアカウントに送信済みメールが表示

されていますでしょうか?

表示されている場合は、下の画像赤枠部分の「この Mac 内」にカーソルを重ねると表示される「+」マークをクリックして

「この Mac 内」に「OCN(POP)送信済み」と「Jimdo(IMAP)送信済み」メールボックスを作成し、「送信済み」の

「この Mac 内」から、「OCN(POP)」アカウントと「Jimdo(IMAP)」アカウントの送信済みメールをドラッグして

移動し、「送信済み」の「この Mac 内」メールボックスを右クリック >「メールボックスを削除」を選択し、「送信済み」

の「この Mac 内」メールボックスを削除して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

⑤ の「送信済み」と「ゴミ箱」のメールボックスのアイコンの異常については、初めて聞く症状です。

確認ですが、「宛先」と「差出人」を「Jimdo(IMAP)」アカウントで自分自身に送信した場合、受信出来ていると言う事で宜しい

でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac El Capitanで、送信メールを送れるのですが、送信トレーの中に入りません。「メッセージをメールボックス“(null)”に移動しているときにエラーが起きました。」というダイアログが出ます。よろしくお願いいたします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。