サウンドが外部ディスプレイに切り替わってしまう

iMac (27-inch, Late 2013)に外部ディスプレイとしてSharpのテレビ(LC-22K30)を接続しています。

[システム環境設定]>[サウンド]でサウンドエフェクトも出力も「内蔵スピーカー」に設定しているのですが、Macを再起動するとなぜか「Sharp HDMI」に切り替わってしまいます😢。勝手に切り替わらないようにする方法はないのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃったら、アドバイスいただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2016/03/10 18:48

返信
返信: 20

2016/03/14 22:42 gonryu への返信

皆さま、いろいろアドバイスいただきありがとうございました。

おかげさまで、SHARP HDMIから内蔵スピーカーに起動時に切り替えられるようになりました!

「Audiodevice」というshell script(??)を使ってスクリプトエディタでスクリプトを作成し、アプリケーション形式で書き出す際に「z」で始まる名称をつけた上で(なるべく最後の方に起動したほしかったので)ログイン項目に入れたところ、切り替えられるようになりました。

2016/03/11 03:54 gonryu への返信

始めまし。

外部デバイスの電源がONになっていると、優先されるようです。

システム環境設定のサウンドは、変更などが反映されないことが多いです。

念の為、以下を。

最初に、セーフブート(必須)を行なって下さい。

Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス。

com.apple.Systempreferences.plist

com.apple.Systemsound.plist

上のPlistをゴミ箱に入れて、再起動して下さい。

更に,OSの再インストール。

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談してください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

2016/03/12 05:58 gonryu への返信

これは仕様です。

−が有効なのは、+をクリックした時に、

機器セットを作成、複数出力装置を作成、を選択した時に有効になるようです。

外部デバイスは電源OFF(usb供給でない場合)、接続OFFで非表示になるので、

−の機能は不要です。

AUDIO/MIDI設定の、オーディオ設定で、内蔵出力、内蔵入力、

を右クリック(control+)でこのサウンド出力を使用、このサウンド入力を使用、

を選択して再起動してみてください。

2016/03/12 06:16 gonryu への返信

HDMI機器を使用していないので思いつきで書きますがご容赦ください。

いままで他の方のご提案で解決しない場合、+を押して機器セットをあらたに作成してください。

あらたに作成した機器セットには複数のオーディオ装置があるはずです。

内蔵入力と内蔵出力のみチェックを入れ、一旦Audio MIDI設定を閉じた後に再起動してみるとどうでしょうか。

これは私がFireWireのオーディオインターフェースを使用する際に用いている方法です。

はずしたらごめんなさい。

2016/03/14 04:09 ni_ki への返信

わざわざ探していただき、ありがとうございます。

私もいくつか試してみたのですが、スクリプトエディタ上ではうまくいったようでも、ログイン項目に加えるとうまくいかなくて。エラーが返ってくるのも結構ありましたし。

Keyboard Maestroを使っているので、最後はこれに頼ろうと思っています。ログイン時に実行、Keyboard Maestro Engine起動時に実行などでは失敗したので、まだ手探り状態ですが。

2016/03/14 05:39 gonryu への返信

ユーザがアップロードしたファイル

automatorではこんな感じですが、リスタートできない現状ではログイン項目で試してないです。

操作を記録を使ってますので、システム環境設定>セキュリとプライバシー>アクセシビリティでチェックマークを入れる必要があります。

アプリケーション形式で作ります。

参考まで

2016/03/11 23:33 gonryu への返信

AppleのTwitterサポートに問い合わせてみました。

サポートに紹介された記事(OS X El Capitan: If a selected audio device reverts to another audio device)は役に立たなかったのですが、引き続きサポートしてくれるようなので、解決方法が分かりましたらこちらで紹介します。

2016/03/11 07:38 gonryu への返信

おそらく後から認識した方を優先にする仕様なのではないかと思います。

対処療法ですし試していないので申し訳ありませんが「AppleScript Sound」でネットを検索すると使えそうなAppleScript が見つかりますので、スクリプトをアプリケーションとして保存してダブルクリックで切り替えてはいかがでしょうか。またはログイン項目に入れておく手もあるかもしれません。

2016/03/11 21:39 はに への返信

アドバイスありがとうございます。

「Audio MIDI設定」なんてものがあったのですね。残念ながら、Sharp HDMIを選択した状態では「−」がグレー表示になっていて削除できませんでした。

回答にお時間を割いていただき、ありがとうございました。🙂

2016/03/12 04:19 gonryu への返信

「Audio MIDI設定」なんてものがあったのですね。残念ながら、Sharp HDMIを選択した状態では「−」がグレー表示になっていて削除できませんでした。

この状態でのTVの電源はONですか,待機になっているのでは?

完全にOFFになっていれば表示されません。

更に、接続はどのように(ケーブル等)。

現状では、接続を外す、完全に電源を切るなどで認識させないようにしないと、無理では?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サウンドが外部ディスプレイに切り替わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。