パソコンを買い替えたのでiPod nano内の曲を新しいパソコンのiTunesに移動させたい

Windows 8.1からWindows 10に買い替えたので、iPod nano内の曲を新しいiTunesに移動させる方法を知りたいです。

iPod nano, Windows 10

投稿日 2016/03/24 23:39

返信
返信: 12

2016/03/29 00:42 NO9 への返信

詳細説明が不足していまして、申しわけありません。

旧のパソコンはWIN8.1で、iTunes 12.3.2.35

新パソコンはWIN10で、iTunes 12.3.3.17 (8.1からのバージョンアップ版ではありません)

NO9 による書き込み:

①旧パソコンで、iTunesのライブラリーライブラリを整理ーファイルを統合にチェックーUSBメモリーにエクスポート。

②新パソコンで、ライブラリープレイリストをインポート。

で、全曲移動出来ました。

「エクスポート」と「インポート」をどういう意味でお使いなのかが分かりませんが、通常の意味だと、エクスポートやインポート等せずに、iTunesフォルダー丸ごとコピーして持って行って、そのまま認識するはずですが。そうすれば、以前と同じライブラリになるはずです(まぁ、iTunesのバージョンの違いによる変化はあるかもしれませんが)。もし認識しなければ、iTunesをshiftキーを押しながらの起動でライブラリ選択画面を出して、ライブラリを選択すれば良いですし。

追記:

同期しただけで、書き換えられると思っていたので、

ここの意味を取りかねますが…。同期はあくまでもiTunesからiPodへの同期です(iPodで作成したプレイリスト等は除く)。

iTunesフォルダー丸ごとコピーして持って行って、そのまま認識するはずです

---これは試したところ、まるごと入って認識はしましたが、1曲選んで再生しようとしても出来ませんでした。

したがって、乏しい知識の中でエクスポートとインポートでやってみたのです。

これなら、全曲移動出来ましたし、再生も出来ましたが、順番がばらばらだったわけです。

2016/03/28 23:46 アイポッド への返信

①旧パソコンで、iTunesのライブラリーライブラリを整理ーファイルを統合にチェックーUSBメモリーにエクスポート。

「エクスポート」と「インポート」をどういう意味でお使いなのかが分かりませんが、通常の意味だと、エクスポートやインポート等せずに、iTunesフォルダー丸ごとコピーして持って行って、そのまま認識するはずですが。そうすれば、以前と同じライブラリになるはずです(まぁ、iTunesのバージョンの違いによる変化はあるかもしれませんが)。もし認識しなければ、iTunesをshiftキーを押しながらの起動でライブラリ選択画面を出して、ライブラリを選択すれば良いですし。

追記:

同期しただけで、書き換えられると思っていたので、

ここの意味を取りかねますが…。同期はあくまでもiTunesからiPodへの同期です(iPodで作成したプレイリスト等は除く)。

2016/03/29 03:28 アイポッド への返信

アイポッド による書き込み:

その後、曲順がばらばらで入っていたので、フォルダを作って整理した後、iPod nanoを同期しました。

が、以前のままの曲順のままで、整理した状態にはなりませんでした。

同期しただけで、書き換えられると思っていたので、何か足らない操作があるのかが分かりません。

全曲移動できたということでよかったです。

曲順がばらばら、というのは、プレイリストのことでしょうか?

プレイリストでしたら iTunes にて曲順を入れ替えるなどの編集ができますので、お試しください。

くれぐれも、ライブラリーになっている Windows のフォルダーを入れ替えてはいけません。

再生できなくなります。

2016/03/28 04:57 アイポッド への返信

iPod を「外付けハードディスクとして使用する」を設定することだけでは、音楽の移動はできないかもしれません。

私が認識している必要な操作は、

1. ライブラリのエクスポート:楽曲を管理していた古い方のパソコンから、ライブラリを取得します。

2. ライブラリの移動:音楽データを古いパソコンから、新しいパソコンへ移動します

3. ライブラリのインポート:エクスポートしたライブラリを、新しいパソコンへインポートします

古いパソコンから iPod へ同期した音楽は、古いパソコンでしか管理できません。

この場合、上記の手順で、パソコン同士で音楽データを移動させた後で、

新しいパソコンと iPod を改めて同期する、ということが必要になります。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201625

2016/03/28 05:55 98se への返信

iPod を「外付けハードディスクとして使用する」を設定することだけでは、音楽の移動はできないかもしれません。

「かもしれません」ではなく、できません。(私がすでに「Re: パソコンを買い替えたのでiPod nano内の曲を新しいパソコンのiTunesに移動させたい」に書いてますけどね。また、私が張ったリンク先を読んでいただければコンピュータ間の移動の話も理解していただけるとは思いますけどね。)

2016/03/28 23:14 アイポッド への返信

My Musicに移動させようとしましたが、出来ませんでした。

どうできないのか書いてもらわないと、状況が分かりませんが…。

Podを外付けのHDDとして使用するや、ライブラリーを統合するにチェックを入れて、それは出来ましたので、

なら、iPod nanoを外付けHDDやUSBフラッシュメモリーと同様の使い方で、Win内のファイルをまずコピー等して入れないとダメですが(iTunesとの同期や今iPod nanoに入っている音楽、つまり、iPod nanoで聞くために同期して入っているものではなくて、iPod nanoを「外付けのHDDとして使用する」にしてから、コンピュータにマウントして新たにファイルを入れる)、空き領域は十分あるんですかね?

2016/03/28 23:23 98se への返信

その後、曲順がばらばらで入っていたので、フォルダを作って整理した後、iPod nanoを同期しました。

が、以前のままの曲順のままで、整理した状態にはなりませんでした。

同期しただけで、書き換えられると思っていたので、何か足らない操作があるのかが分かりません。

2016/03/29 05:50 98se への返信

旧のパソコンはWin8.1、iTunesはバージョン12.3.2.35

新パソコンはWin10, iTunesはバージョン12.3.3.17

バラバラだったのはプレイリスト内で、ここに新規で各々のフォルダを作って分けました。

後、理解出来ないのが、このあとにiPodを繋いで、同期したのに、

iPod内の曲順が前のままで変化がなかったことです。

パソコン内の曲も再生出来ますし、iPodはカーナビに繋いで聞いているのですが、

試したところ、ちゃんと再生出来ました。

結論として、どちらも再生出来れば、良いのですが、

今後、新しいCDをiTunesにインポートして、iPodに追加したいときに、

同期してちゃんと入るのかが気になります。

アップルストアで曲を購入したことはなく、CDから入れるのがほとんどなのです。

2016/03/25 00:53 Pajerow への返信

返信ありがとうございます。古いPC(Win 8.1)はまだありますが、メモリーが不足しているようで、USBなどにコピー完了できませんでした。 したがって、旧のiTinesにおいて、iPodを外付けのHDDとして使用するや、ライブラリーを統合するにチェックを入れて、それは出来ましたので、 新iTunes(Win 10)につなぎ、My Musicに移動させようとしましたが、出来ませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パソコンを買い替えたのでiPod nano内の曲を新しいパソコンのiTunesに移動させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。