エイリアスの参照エラー

Logic Pro Xで困っていることがあり、投稿させていただきました。

どうかお知恵をお貸しください。

ソフトウェア音源のトラックでエイリアスを使って作っているプロジェクトがいくつかあるのですが、

ここ1〜2ヶ月、リアル音源の編集中に、ソフトウェア音源のトラック(複数)がごっそり消える現象に悩まされています。

取り消す(コマンド+Z)で戻すと、今度はエイリアスの参照エラーと出て、エイリアスのリージョンだけ音が出ません。

リージョンが一気に消えてしまうのも不可解ですし、かなり困っています。

しまいには、今朝、参照エラーになったリージョンに改めてエイリアスを一つ一つ作っていったにもかかわらず、

参照エラーではないのに音が出ないまでに至りました。

どうすればいいか途方に暮れています。改善策をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iMac (21.5-inch, Late 2013)

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012)

Mac OS X 10.11.4

Logic Pro X 10.2.2

Roland DUO-CAPTURE EX

iMac, OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/04/14 15:59

返信
返信: 2

2016/04/15 03:13 azzurro への返信

始めまして。

最初にハードウエアテストを行ってください。

ハード・ソフトを問わずどこかが壊れています。

一番手っ取り早い方法は、初期化クリーンインストールです。

でなければ。

ディスク・ユーティリティで、FirstAidをおこなつてください。

不具合があり修復できれば、これが原因と思われます。

• サードパーティ製のものがあれば全て(Logic関係でないものもふくむ),アンインストールしてください。
  • セーフブート。
  • 新規プロジェクト。
  • Option+移動クリック→ライブラリ→プリファレンス。

com.apple.logic.pro.cs

com.apple.logic10.plist

上のPlistをゴミ箱に入れて、再起動して下さい。

初期化クリーンインストール。

クリーンインストールでNGの場合サポートに相談してください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エイリアスの参照エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。