ディスクユーティリティのFusion Drive内の領域半分行方不明になりました。

元々Boot CampでWindows7を入れて使用していましたが、Macの調子が悪かったので初期化しました。

ディスクユーティリティではFusion Drive(1.12TB)の下にMacintosh HD(556GB)とBoot Camp HD(556GB)が存在していました。

Windows7は削除されましたが、Boot Campの領域だけそのまま残っていて新たにWindows7を入れようとBoot Campアシスタントで設定していましたが上手くいかず、Boot Camp HDの領域を削除しようと試みましたがBoot Campアシスタント内のWindows7を削除する項目のチェックボックスがグレーで選択できなかったので、ディスクユーティリティのFusion Drive下にあるBoot Camp HDのパーテーションを0GBにしたらBoot Camp HDが消えました。

ユーザがアップロードしたファイル

これで新たにBoot Campアシスタントで割り当てできるようになったのですが、ディスクユーティリティのFusion Driveの全体的な領域が元々1.12TBあったはずなのにBoot Camp HDを削除してから556GBになってしまい残り半分の領域の復活の方法がわかりません。

どなたか分かられる方がいましたらお知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.4), ディスクユーティリティ

投稿日 2016/05/10 02:59

返信
返信: 36

2016/05/10 04:06 mimo3 への返信

> 残り半分の領域の復活の方法

gui のディスクユーティリティでは無理なのでは?

起動時、command + r として、復旧ディスクで立ち上げ、そのターミナルでdiskutilコマンドを利用して、

diskutil cs resizeVolume lvUUID 0

とかすればできるみたいです(man diskutil として確かめてください)。

lvUUIDは

diskutil cs list

の結果から知ることができます。

分からなきゃ、アップルに頼む方が良いかも。

2016/05/10 05:07 はに への返信

はにさん、回答ありがとうございます。

正直はにさんがおっしゃってることがさっぱり理解できなくて、はにさんのコメントを基にもう少し掘り下げて調べてみて出来そうならやってみようと思います。少しでも可能性がある情報をありがとうございます🙂

2016/05/10 08:09 mimo3 への返信

元々、Fusion Driveは論理ボリュームで構成されていてそれをBoot Campアシスタントで一部を物理ボリュームでパーティション(Boot Camp領域)を作成します。 そのBoot Camp領域を0GBにしたことによって未使用領域の状態になってしまったか、0GB未満でパーティションが残っているかもしれません。

そこで、下記画像の状態(Fusion Driveを選択しパーティションをクリック)でスクリーンショットを撮り、画像をあげてもらえませんか?

その画像から何が起きていて、そしてその対策が見つかるかもしれません。ユーザがアップロードしたファイル

また、Fusion Driveに関するサポート記事をリンクしますので、まだ見ていなかったら一度読んでみてください。

Fusion Driveについて

2016/05/10 08:24 onesize への返信

onesizeさん、回答ありがとうございます。

ご丁寧に原因と対策を考えてくださってありがとうございます。

取り急ぎ、スクショ撮ったものを貼ります。

Fusion Driveに関するサポート記事のリンクもありがとうございます。

こちらのストレージの方で確認すると1.12TBあると表示されています。

拙い説明ですみませんが、是非何かいい対策があればよろしくお願いいたします。

2016/05/12 18:18 mimo3 への返信

バックアップがあればいいのですが、無ければバックアップをとってメンテナンスを実施してみてください。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

ディスクを修復する

その結果、ディスクユーティリティ上でサポート文書の画像のようになった場合、Fusion Driveの修復(システムが自動で行う)の過程で全て消去されるので、そこは頭に入れておいてください。(この後のインターネット復元で購入時の状態にもどる)

Fusion Driveは扱いが少々難しい(後から論理ボリュームにできない)ようなので、はにさんの方法やインターネットリカバリーをするにしてもコマンドでの操作は必要になるようですから、コマンドでの操作に抵抗があるならアップルに相談するのも良いかもしれませんね。

でも、自分で何とかしたい! のであれば、UUID、LVG、LVという単語に関して自分なりの覚え方でも良いので、少し調べてからのほうが良いかと思います。

まず、ターミナルで diskutil list と打って出力されたものを見た後に diskutil cs list と打ってみてください。そうすると、UUID、LVG、LVという単語がすべてでてきますから、それでぼんやりとでもイメージが湧けば何とかなります! たぶん……^^;;

それで、どうしたいのかを明確にしてもらえればもう少しはフォローできます。でも、ここまでは調べた、やってみたという部分も求めますからね(笑)

私なら、lvgUUIDをdeleteし、最初からやり直します。 不調の原因が何処にあるのか不明なので。

できればiMacの詳細(年式などを)もスレッド立てる時に入れたほうが良いです。  くどくなるので寝ます。

2016/05/12 18:18 onesize への返信

自己レスです。

後から読み返すと、何か気に入らないので…

もし、セーフブートやディスクの修復で何かしらのエラー等が確認できなければ、command+option+Rで起動して、メニュバーのユーティリティでターミナルを起動しUUIDを調べるために diskutil cs list と打ちUUID(4個のハイフンで区切られた文字列)を確認してください。

UUIDが分かったら、diskutil cs delete legのUUID と打つと物理ボリュームになるはずです。(後戻りできないので注意)

そうしたら、ターミナルを終了しディスクユーティリティを開くと左側のリストが赤く表示されFusion Driveの修復を促すアラートがでるはずですので、修復を選択するとFusion Driveに再構成されるはずです。

Fusion Driveができたら、ディスクユーティリティを終了し再インストールをしてください。

2016/05/10 19:33 onesize への返信

onesizeさん、細かく丁寧に説明してくださってありがとうございます((。´・ω・)。´_ _)

頭の中がまだ整理出来ていないので、帰宅したらonesizeさんが書いてくれた事を整理して順を追って実行してみます。

また改めて経過報告とお礼を兼ねて返事させていただきます!

2016/05/11 02:54 mimo3 への返信

考えてみたら購入時からFusion Drive 機ですよね。それならフルバックアップ後にcommand + option + R キーでインターネットから起動してターミナルで

diskutil cs list

と入力して、先頭行に出るLogical Volume Group というxxxxxxxx-XXXX-XXXX-XXXX-xxxxxxxx みたいな文字列を

diskutil cs delete xxxxxxxx-XXXX-XXXX-XXXX-xxxxxxxx

と入れると、論理ボリュームが解除されます。

その後、インターネットから起動したままディスクユーティリティで内蔵ストレージを消去すると、Fusion Drive に再構成するか聞いてきます。

ただし、失敗するとApple に頼むことになるかと。

2016/05/11 06:39 onesize への返信

onesizeさん、改めて現在の状況を報告しますね。

早速帰宅後先ずはメンテナンスを実行しました。onesizeさんがリンク貼ってくれたトラブルシューティングの内容を一通り試してみました。

とは言っても今現在クリーンインストール中ですので、完了する頃には就寝してしまうのでそれ以降の対応は明日になってしまうのですが…

このクリーンインストールが終えてもハードディスクの容量が元に戻らなければメンテナンスでは解決出来ない、という結果になるので

皆さんがおっしゃってるコマンド操作になるのかと思います。

ディスク修復もやってみましたが問題が検出されなく、パーテーションの領域変化はありません。

なので、コマンド操作を明日試してみます。

実際先ほどターミナルを少し触って調べてみたりしたので少しですが皆さんがおっしゃってることが理解出来ました。

あとは分かりやすく解説していただいてるのでonesizeさんとni_kiさんのを照らし合わせながら挑戦してみます。

>それで、どうしたいのかを明確にしてもらえればもう少しはフォローできます。

ありがとうございます。どうしたいのか…というと兎に角Boot Campは後回しで今はFusion Deiveの容量が1.12TBに戻って欲しい、それだけです。

数日前にウィルススキャンに引っかかった削除できないファイルがあり、それが原因なのかネットがこのPCのみ繋がらなくなってしまい初期化したとこから始まります。

初期化して1週間も経過してないので殆ど初期の状態のままなのでバックアップは比較的簡単に済んだのですが、

そのディスクユーティリティのFusion Driveの下にあったBook Campの領域をパーテーションで0GBまで円の範囲を持っていき適用したら”Boot Campを削除中です…”と表示されてる最中にフリーズして応答なしになってしまったので強制終了をしました。

そのあとにディスクユーティリティで確認するとFusion Driveの中にはMacintosh HDだけになっていたので喜んでいたのですが…ハードディスクの容量が半分になってしまっていて原因はBoot Campの領域をパーテーションで0GBにしてしまったことだと思います。(もしかしたら削除中のフリーズからの強制終了も一因かもしれません)

普段通常通りPCを使う分には何の支障も無いのですが、ハードディスクの容量が半減したのは何とも気になってしまい、なんとかしたいところですが、検索しても似た症状の解決策を見つけれず、それらしいのを見つけても英語だらけで心折れそうになっていました😢

なので、色々ご教示いただいて助かってます。

ほんとうにありがとうございます。

今更ですが、iMacの詳細を載せておきます。

年式:Late 2012

プロセッサ:2.9GHz Intel Core i5

メモリ:8GB 1600 MHz DDR3

また必要な情報があればお知らせください(なんせこのようなジャンルの知識が乏しく何をどう伝えていいのかわかりません)

2016/05/11 06:49 ni_ki への返信

ni_kiさん、私は中古でiMacを購入したので購入した時点では既にFusion Driveでした。

ni_kiさんの説明と上でonesizeさんのコマンドの説明から私にも理解出来てきました。

今現在クリーンインストール中なので何も出来ませんが、それが終わりまだ解決しなかったらちょっと怖いですがコマンド操作を試みようと思います。

インターネットから起動するっていまいちピンとこないのですが、システム終了後の電源スイッチ入れる時にcommand + option + R 押して起動させるとバックアップを復元する、再インストールする、ディスクユーティリティ…とか表示されるところでターミナルを起動ってことでいいんですよね?

2016/05/11 07:44 mimo3 への返信

やらかしてしまった私です。

省エネモード解除せずにクリーンインストールしてしまったので手詰まり状態です😢

今はOS何も入って無いので省エネモード解除出来ず

再インストール、バックアップの復元に14時間とかとんでもない時間が表示され、10分毎に省エネモードでスリープしてしまうのでインストールが進まない状態です。

ほんとバカだ~😢

2016/05/11 08:43 mimo3 への返信

mimo3 さんによる書き込み:

再インストール、バックアップの復元に14時間とかとんでもない時間が表示され、10分毎に省エネモードでスリープしてしまうのでインストールが進まない状態です。

スリープの設定を変えなくても通常は、そのような状態になりません。どのようにクリーンインストールを始めたのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティのFusion Drive内の領域半分行方不明になりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。