OS X ユーティリティーが開けない

先日OSをel capitanにアップデートしたのですが、調子が悪いのでTimemachineから前のバージョンに復元しようと

OS X ユーティリティーを開こうと再起動し、コマンド+Rを押したのですが

左上に英語の羅列が表記されたと思ったら、問題が発生したので再起動しますとメッセージが出てしまいます。

(これがどうやらカーネルパニックという症状らしいことはわかったのですが…)

どうやったらOS X ユーティリティーを開けるのでしょうか?

わかる方いらしたら教えてください!お願いします!

iMac (27-inch, Late 2009)

OS 10.11.4

2.66 GHz Intel Core i5

4 GB 1067 MHz DDR3

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2016/05/18 01:25

返信
返信: 15

2016/05/18 02:55 xy への返信

返信ありがとうございます!

調子が悪いというのは、なんだか重くて動きが悪いのと、今まで使っていた機能がなくなっていて不便だなと思ったんです。

だから特別不具合があったわけではないのですが、前のバージョンに戻そうと思いまして…

セーフモードで起動はできました。ですが、その後再起動でOS X ユーティリティーを開こうとすると、カーネルパニックを起こしてしまいます。

ファイルシステムの修復の実行はまだ行っていません。できれば詳しい手順を書いていただけるとありがたいです。

2016/05/18 03:06 ladybug723 への返信

セーフモードで起動できたなら、ディスク修復はできているはず。

OSのアップデート直後は色々と忙しい(インデックスの再作成、外部との同期等)ので、重めになるのはやむを得ない。

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

トラブルシューティング for Mac (ハードウェア編)

2016/05/18 03:13 xy への返信

返信ありがとうございます。

アップデートは一週間前に行ってるのですが、一週間経っても重いままなのでしょうか?初のアップデートなのでよくわからないんです、すみません。

ディスク修復ができていても、OS X ユーティリティーが開けないのは何故なんでしょうか?

Time Machineからシステム全体を復元したいので、OS X ユーティリティーを開きたいんです。もしくは他のやり方でシステム全体を復元できるならその方法を教えていただけたらと思います。

2016/05/18 03:45 ladybug723 への返信

ディスク修復ができていても、OS X ユーティリティーが開けないのは何故なんでしょうか?

ディスクの修復は通常の起動ボリュームしか行われないからあるいは修復不可能で終わっているけどセーフブートではそのメッセージが出ないから気が付いていないとか。

通常のボリュームから起動できるがリカバリーパーティションから起動できない(カーネルパニック)ということは、リカバリパーティションの領域に問題を抱えてしまった可能性が高いのでは…。

リカバリパーティションの領域に問題があるので、通常の起動ボリュームからの起動ではあまり問題が出ないが、何某かの足を引っ張るので、

先日OSをel capitanにアップデートしたのですが、調子が悪いので

となり、リカバリパーティションから起動しようとするともろに問題の箇所にぶつかるのでカーネルパニックが出るとか…。

インターネット復元に入ったら起動できませんか?あるいは、外付けHDD等に(他のマシン等を使って)システムをインストールしてそちらから立ち上げるとか、USBフラッシュメモリー等に起動可能なインストーラを作成するとか。

追記:

xyさんがおかきの「シングルユーザで起動してファイルシステムの修復(fsck -fy)」だとどう出ます?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS X ユーティリティーが開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。